likynia

Categories:

Попутчики...

Раннее субботнее утро. Отчаянно взывал скайп. Прибежала. Танька.  Подружка моей юности. Вместе учились, в одной группе. "Лилька, ты знаешь, что такое любовь?" - радостно прокричала Татьяна.

Photo by Jamie Street on Unsplash
Photo by Jamie Street on Unsplash

Странно, подумала я, и ответила, что не знаю. Я действительно в тот момент смешалась и не могла ответить вразумительно. “А девчонки знают?” - перешла я в наступление. "Никто не знает." - горестно ответила Танька. “Зачем тебе?” - поинтересовалась я. Татьяна объяснила, что пишет реферат. Сразу все стало на свои места.  Свой человек.

Мы стали попутчиками  августовским утром много лет назад. А потом в кузове грузовика ехали в совхоз помогать собирать картошку с поля. 

Дорога длилась пять лет. Пять лучших лет. Мы поступили учиться в институт в одну группу, так называемую спец. группу, экспериментальную. С утра, как нормальные люди, вместе с общим потоком мы грызли гранит математики и физики. 

А с трех, когда все студенты радостно отправлялись домой, учили английский небольшими компаниями, но до самого вечера. Само собой, домашнюю работу, курсовые и семестровые задания никто не отменял. 

Нам было по 18, весь мир был открыт перед нами, или мы так считали. Времени катастрофически не хватало. Кроме занятий было много других интересных и важных дел. Даже из самых тупиковых ситуаций всегда можно найти выход. И мы, пятеро подружек, придумали. 

Все знают, что есть предметы, которые хочешь – не хочешь, надо изучать и понимать, чтобы стать специалистом. От знания основ истории КПСС и тому подобного профессиональный уровень не зависит. Оказалось, что достаточно выступить на семинаре 5 раз в семестре, чтобы получить экзамен автоматом. А нас было пятеро, решение было на поверхности.

 Каждая пишет реферат на заданную тему один раз в семестр, делает 5 экземпляров и раздает подружкам. На семинаре нужно не зевать, и как только преподаватель задаст вопрос, вызваться отвечать. Прочитать одну пятую текста или чуть больше и остановиться. Следующая дополняет. Схема понятна, я надеюсь. В результате каждая получала отличную отметку в зачетке.

Мы так поднаторели в написании рефератов, что строчили их по всякому поводу и без. Шутливые к студенческим капустникам, праздничные к дням рождения. Потом пришлось писать сценарии для КВН и даже для собственных свадеб.

А поезд все мчится.

Признаюсь, я и сейчас далека от политики, а в молодости меня больше интересовали студенческие капустники, веселые вечеринки и новые наряды. Понятно, занятия по общественным наукам по возможности пропускала. Мне было там скучно. Интересно было, когда Толя  вступал в спор в преподавателем. Учился лучше всех у нас в группе   То есть только на отлично. Других оценок у него просто не было.

Причем он мог доказать на раз что б-г существует, а потом опровергнуть сам себя. Парень был настолько эрудирован, что вводил преподавателя в ступор. Между прочим, Толя открыл нам глаза на многое. Когда все дружно осуждали израильскую военщину, он сказал, что люди сражаются за свою родину, и это их неотъемлемое право…

Время летело, на последнем курсе я уже была замужней дамой, и очень редко принимала участие в общих тусовках. Государственные экзамены, преддипломная практика. Долгожданный диплом.

На конечной станции выдавали дипломы. 

 И вдруг я узнаю, что Толя не получает диплом. Почему? Странно. Оказывается, не сдал экзамен по научному коммунизму, не сошелся во взглядах с преподавателем. Мне почему-то стало грустно. Может и потому, что закончились беззаботные студенческие годы.

И понеслась взрослая жизнь.  А поезд мчится, все быстрее и быстрее. 

Photo by Denis Chick on Unsplash
Photo by Denis Chick on Unsplash

Мы ровесницы, и в этом году каждой станет на год больше. Какая разница, сколько. И вот Танька решила вспомнить молодость и написать реферат о любви. Поможем? C чего начать?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.