likynia

Categories:

Не витать в облаках

Мы хотим, чтобы у наших детей все было самое лучшее. Самые лучшие игрушки. Сначала погремушки, потом айфоны. Самая вкусная и полезная еда. Самые фирменные одежки. Самые лучшие учителя. И, естественно, успехи и достижения. Все это очень даже хорошо.

Thanks to JOSHUA COLEMAN for sharing their work on Unsplash
Thanks to JOSHUA COLEMAN for sharing their work on Unsplash

 Только не всегда. У некоторых деток вырабатывается привычка иметь все самое-самое. У меня есть приятельница, очень больная женщина запенсионного возраста. Она продолжает работать, так как её 35-летний сын не может обеспечить себя всем самым лучшим, как он привык. Слепая и нелепая любовь, которая развращает молодого человека. 

Думаю, стоит обратить внимание на методы воспитания Билла Гейтса и его советы.

Билл Гейтс с женой Мелиндой и детьми: Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель

У Билла Гейтса трое детей. В их воспитании самый богатый человек планеты руководствуется строгими правилами: дети должны работать и пробиваться в жизни сами. Свое многомиллиардное состояние Гейтс намерен потратить на благотворительность, детям же - дочерям Дженнифер, Фиби и сыну Рори - он решил оставить в наследство лишь 0,2% от него и ни цента больше. Чтобы не вырасти аморфными и бездеятельными, подростки должны иметь представление о реальной жизни, убежден Билл Гейтс. 

Свои размышления по этому поводу он изложил в 11 заповедях, адресованных современной молодежи.


1. Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.


2. Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.


3. Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока не заслужишь этого.


4. Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.


5. Обжаривать бургеры в «Макдоналдсе» - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую, даже такую, работу «хорошим шансом».


6. Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.


7. До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.


8. Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это нисколько не похоже на то, что происходит в жизни.


9. Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей, заинтересованных помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.


10. Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.


11. Поддерживай хорошие отношения с очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником.

Конечно, не все так просто, но что-то в этом есть. Способности у людей очень разные. Оставим в покое бизнесменов. Кто-то станет программистом или адвокатом. Другие не потянут, и смогут работать мелкими служащими или рабочими. 

Важно научить взрослеющих детей самостоятельно управлять своими потребностями в зависимости от возможностей. Не витать в облаках. И быть реалистами, уверенными в своих силах.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.