likynia

Category:

«Коронный» проект театра Гешер возвращается!

Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только лучшие спектакли театра, но и увлекательные беседы с создателями постановок и интересными людьми, благодаря которым театралы смогут открыть для себя самые значимые страницы в истории еврейского народа - от танахических времен до наших дней, от «Книги царя Давида» до «В туннеле»

 Сцена из спектакля «Странствия Одиссея», фотограф Кфир Болтин
Сцена из спектакля «Странствия Одиссея», фотограф Кфир Болтин

В первую волну карантина Гешер инициировал проект «Синема Гешер», в рамках которого зрители смогли увидеть лучшие постановки. Сейчас театр возобновляет показы, и подготовил для онлайн-трансляций не только спектакли, идущие в репертуаре, но и спектакли прошедших лет. Проект будет интересен, как многолетним поклонникам, так и зрителям, еще незнакомым с работами театра.

 Кроме этого, Гешер планирует проводить онлайн-встречи, вести которые будет драматург, писатель и переводчик Рои Хен. В них примут участие актеры театра и приглашенные гости. Зрители смогут заранее подготовить и отправить вопросы на Фейсбук театра, а также задавать вопросы в прямом эфире. 

Театру Гешер 30 лет

30 лет. Это много или мало? Для театра это не возраст...

«Театр, как народ. Без прошлого у него нет будущего. Мы постараемся показать все, что нам удалось создать за 30 лет существования театра. Пересмотреть весь наш репертуар сидя дома, а также принять участие в онлайн-встречах можно только благодаря эпидемии, которая случается раз в 100 лет. А пока мы работаем над новыми постановками, приглашаю всех смотреть и наслаждаться спектаклями онлайн и надеюсь на скорую встречу в Гешере», - отметила гендиректор театра Лена Крейндлина.

Лена Крейндлина напомнила всем, как зародилась мечта: "Когда мы оглядываемся назад, то понимаем, насколько это было безумие – оставить страну, язык, семьи, друзей, профессию и уехать в неизвестность, и в этой неизвестности попытаться создать театр. Первое время мы еще тешили себя иллюзией, что сможем играть только на русском перед русскоязычной израильской публикой. Довольно быстро стало понятно, что для того, чтобы стать израильским театром, мы должны играть на иврите. Пройдя тяжелый путь, мы превратились из группы наивных идеалистов с легким сумасшествием в глазах, в один из ведущих репертуарных театров Израиля".

 У каждого приоритеты свои, самые желанные. Почему — то я абсолютно равнодушна к кино, но никогда не пропускаю премьер в  театре «Гешер» (в переводе с иврита «Мост»)

В 1990 году группа молодых актеров – учеников режиссера Евгения Арье, вместе со своим учителем, репатриируется в Израиль. Помимо багажа, они привозят с собой мечту – создание собственного театра.  Здесь к ним присоединились несколько репатриантов – артистов московских, ленинградских и рижских театров.

Открытие театра состоялось в апреле 1991 года спектаклем по одной из сложнейших пьес современного репертуара "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда в переводе Иосифа Бродского.

В течение нескольких лет многие спектакли театра создавались в двух языковых версиях – на русском и иврите. Это был уникальный и очень рискованный эксперимент, увенчавшийся, однако, бесспорным успехом. «Гешер», возможно, является единственным в мире театром, где одна и та же труппа, один и тот же состав артистов работает на двух языках

Когда я начала жить в Израиле, одним из первых моих больших приобретений был абонемент в этот театр.

Стараюсь не пропускать премьер в любимом театре. Вот отзывы о некоторых, особенно интересных.

Спектакли будут появляться на странице Фейсбук театра Гешер по четвергам в 19:00 и оставаться открытыми для онлайн-просмотра на ближайшую неделю. Онлайн-встречи будут проходить по средам, через неделю после трансляции спектаклей - в 19:00. Спектакли идут на иврите с переводом на русский и\или английский языки.

Начнет Гешер онлайн-показы с детских спектаклей: в ближайший четверг, 23 июля начиная с 17:00 на странице театра в Фейсбуке на целую неделю откроются для просмотра две чудесные постановки для детей: «Странствия Одиссея» и «Дух театра». Оба спектакля идут на иврите без перевода на русский язык, и подходят детям от 5 до 10 лет. 29 июля, в среду в 17:00 состоится онлайн-встреча с создателями постановок и беседа с юными актерами, которые с момента выпуска первого спектакля, немного подросли. Информация о мероприятии - на странице театра Гешер в социальной сети Фейсбук

В рамках онлайн-проекта «История еврейского народа в спектаклях театра Гешер - от танахических времен до наших дней» зрителей ждут постановки: «Трапеза» и «Книга царя Давида»; «Диббук», «Дело Дрейфуса», «Город. Одесские рассказы», «Странники»; «Адам - сукин сын», «Шоша»; «Враги. История любви», «Шварц и другие животные»; «Герцль сказал!», «Голубь и мальчик», «Деревушка», «Момик»; «Дорога в небытие» и «В туннеле». 

Просмотр спектаклей будет доступен на странице театра Гешер в социальной сети Фейсбук:

Сцена из спектакля «Диббук», фотограф Даниэль Каминский
Сцена из спектакля «Диббук», фотограф Даниэль Каминский


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.