likynia

Categories:

Собака Баскервилей и избирательная память.

Память странная штука. Иногда всплывают из потаенных уголков памяти удивительные воспоминания.

"Шерлок Холмс и собака Баскервилей" Обложка.
"Шерлок Холмс и собака Баскервилей" Обложка.

Познакомилась с детективами Конан Дойля  в  подростковом возрасте. Больше всего мне  запомнилось, как мне было страшно читать "Шерлок Холмс и собака Баскервилей". Была дома одна, вечером. Непредсказуемый и мистический сюжет о загадочном убийстве 

Потом смотрела сериал, восприняла довольно равнодушно. Дело в том,  что мой отец был адвокатом, и сестра тоже. А ее муж следователем. Истории, которые слышала от них, были гораздо интереснее надуманных детективов. 

Память очень избирательна. Почему-то хорошо помнишь, что было много лет назад, а вот куда  только что положила ключи, попробуй найди.

У меня никогда не было проблем с учебой. Признаюсь, что за пять лет в университете была только одна тройка. По истории КПСС.  Был и такой предмет в мое время. В основном нужно было знать, когда какой съезд состоялся и какие решения приняты. Это было выше моих  душевных сил. 

Если  существуют логические связи, вывести формулу для решения задачи, обосновать выводы для меня нет проблем.  Причем сама себе удивляюсь, запомнить 2 -3 листа печатного связного текста на английском — максимум час работы.

Знаю, что существуют самые разные методы улучшения памяти. Привела самые необычные, с моей точки зрения.

Продукты, помогающие надолго сохранить память

В рацион нужно обязательно включать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и железом.

Яйца, шпинат, куркума, оливковое масло, тыквенные семечки — это только некоторые продукты, которые помогут человеку надолго сохранить отличную память. 

Давно известно, что с возрастом у многих людей ухудшается память, однако ее можно тренировать, поддерживая сбалансированным питанием. Для этого в рацион нужно обязательно включать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и железом.

Эти вещества улучшают кровоснабжение мозга, что, естественно, положительно сказывается на состоянии памяти.

Яйца

Белок, витамины и холин, содержащиеся в яйцах, помогают формированию новых клеток мозга и нервных импульсов. Примерно так и выглядит наша память с биохимической точки зрения: усвоение информации напрямую зависит от качества соединения нейронов между собой. Эксперты по питанию считают, что взрослый человек может съедать в неделю не больше 6 яиц.

Шпинат

Витамины К, А, С, лютеин и зеаксантин, которые в избытке содержатся в шпинате, регулируют синтез жиров, важных для строительства клеток всего организма, включая мозг, а также полезны для поддержания иммунитета. Лучше всего есть шпинат свежим в салатах или готовить за несколько секунд на масле ги. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 150 грамм этой зелени.

Куркума

Куркумин улучшает кровообращение и помогает поддержанию иммунитета. Эта специя великолепно чистит сосуды и разрушает бляшки на их стенках. В день нужно употреблять не более столовой ложки этого природного мощного антисептика.

Оливковое масло

Приверженцы здорового образа жизни считают, что именно это масло очень важно для профилактики болезней сосудов и тканей мозга. В нем много полифенолов — антиоксидантов, которые замедляют старением всех клеток организма.

Тыквенные семечки

Богатые цинком, эти семечки являются эффективной поддержкой в восприятии и усвоении информации. В семечках тыквы есть магний, полезный для мышц и сердца, триптофан — предшественник окситоцина, а еще селен и витамины В1 и К, которые помогают сосредоточиться. Ежедневная норма — 100 граммов не обжаренных, а подсушенных семечек.

Брокколи

Брокколи по составу очень похожи на яйца, только вместо белка в брокколи содержится большое количество клетчатки. Холин и витамин К в овоще примерно в таком же количестве, как и в яйцах. Так что стоит есть брокколи ежедневно.

Черная фасоль

В фасоли очень много растительного белка, необходимого для мышц и питания мозга, а еще — магний, калий, железо и кальций, которые не позволяют стареть клеткам мозга и ускоряют их обновление.

Грецкие орехи

О пользе этих орехов было сказано достаточно, в них содержится белок, витамины В, Р и К, полезные аминокислоты. Последние очень важны для нормальной работы мозга, метаболизма и гормонального баланса. Рекомендуется съедать в день до 30 граммов орехов — это примерно горсть.

Сок свеклы

Сок свеклы содержит в себе железо, а значит, он улучшает приток крови к мозгу. То есть клетки получают увеличенную порцию кислорода и питательных веществ. В свекольном соке много антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Нормой считается два стакана сока ежедневно, но с непривычки может случиться расстройство пищеварения. Поэтому стоит начать с четверти стакана, смешивая свежевыжатый свекольный сок с гранатовым или апельсиновым.

Четыре простых способа улучшения памяти

Самый простой и доступный способ улучшить память – это упражнения на запоминание слов, не связанных смыслом.

Упражнение заключается в том, чтобы составлять цепочки из слов, не связанных по смыслу.

Нужно постараться вспомнить и воспроизвести все названные слова. Если повторять упражнение регулярно, с каждым разом вы сможете назвать все больше и больше слов.

Второй способ улучшения памяти заключается в регулярных физических упражнениях. Это может быть любая активность.

Смысл этого способа заключается в том, чтобы за счет выработки дофамина и норадреналина стимулируется отдел мозга гиппокамп, отвечающий за формирование долгосрочных воспоминаний.

Третий способ улучшения памяти заключается в регулярной интимной близости.

Специалисты из Канады установили, что женщины после интимной близости начинают лучше запоминать абстрактные словосочетания. В то же время данный процесс никак не влияет на способность людей запоминать лица.

Четвертый способ необычный. Ученые уверяют, что большой объем информации лучше запомнится, если после этого употребить алкоголь.

По мнению ученых, этот эффект объясняется возможным влиянием алкоголя на процессы, происходящие в мозге во время сна.

Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить. Фаина Раневская


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.