likynia

Category:

О любви, не имеющей границ

Книги о любви, над которой не властны границы, время и обстоятельства. "Любовь вечна и всесильна!", - так скажет вам каждый, кто по-настоящему любит. 

Thanks to Timo Stern for sharing their work on Unsplash.
Thanks to Timo Stern for sharing their work on Unsplash.

И я понимаю, что есть то, что объединяет всех. Есть!
И для этого только я и пишу, чтобы сказать это еще раз.
Любовь.
Банально, но это так.
Я говорю сейчас не о любви между нами, которая насквозь эгоистична.
А о Любви, которая над нами. Вокруг нас.
Я говорю о Законе Любви, который держит этот несчастный мир.
Держит в прямом смысле слова"
.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Великий роман о великой любви, родившейся в Европе, которая находится в предчувствии Второй мировой войны. Он – не об эмиграции, хотя и эта тема здесь раскрыта достаточно подробно. Он – о высоком и светлом чувстве, которое рождает желание жить, радоваться, удивлять. Немецкий хирург Равик во Франции – лицо без гражданства, человек, который мог оказаться за бортом жизни. Но он оперирует пациентов вместо менее квалифицированных и талантливых французских хирургов, ведь в этом – смысл его жизни. Встретив итальянскую актрису Жоан Маду, Равик с первой же встречи уверен, что именно она – любовь всей его жизни. И когда Жоан погибает от пули ревнивца, герой понимает, что только ради любви стоило жить, а дальше – дальше ему уже всё равно…

Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»

Крупнейший феномен американской литературы, книга о любви и потере, роман, который пишут только раз в жизни. Майкл и Кэролайн – брат и сестра, которым после смерти матери в 1987 году нужно было разобрать архив только что умершей матери, Франчески Джонсон. В доме, расположенном в округе Мэдисон, штат Айова, они находят дневник матери, в котором она рассказывает историю своей любви. Франческа – итальянка, которая вышла замуж за американца, солдата Ричарда Джонсона. Однажды муж с детьми уехали на сельскохозяйственную выставку, и в дом Франчески постучался фотограф Роберт Кинкейд, который приехал сделать серию снимков деревянных мостов округа Мэдисон. Стремительно развивающийся роман в корне меняет жизнь обоих, а затем – и детей Франчески, которые узнали об этой истории.

Василь Быков «Альпийская баллада»

Иван – простой белорусский парень, Джулия – образованная итальянка, дочь предпринимателя. Что может быть общего у героев? Иван и Джулия встречаются у подножия швейцарских Альп, ведь цель у них одна – Триест, где героев ждет свобода. Чистота и незамутненность душ, испытавших все ужасы Второй мировой войны, любовь с похоронкой в сердце. Один день любви в маковом поле. Наверное, ради таких историй и стоит жить?..

Марина Влади «Владимир или прерванный полет»

Книга о жизни актрисы и поэта, француженки и русского, о которой сама Марина Влади говорит так: "Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви". Счастливые минуты наедине и шумные компании, история от первого свидания до гибели Высоцкого, телефонные разговоры, творчество, которое бьет ключом, и трагический уход поэта Влади описывает с пронзительной искренностью.

Елена Шатохина «Дали и Гала»

Многие, знавшие Дали лично, всерьез были уверены в том, что Гала – колдунья, которая приворожила гения и привела его к творческому Олимпу. Экстравагантный и задавленный комплексами, молодой и никому неизвестный Дали влюбился в женщину, которая была гораздо старше него и всегда держала художника на расстоянии. Несомненно, Гала обладала дьявольской интуицией, благодаря которой разгадала в юноше гения. Она стала единственной музой Дали, его наваждением, заклинанием и талисманом.

Нэнси Хьюстон «Печать ангела»

«Печать ангела» - первый роман известной канадской писательницы. В нем Нэнси Хьюстон рассказывает необыкновенную историю любви еврея и немки, обожженных пламенем Второй мировой войны. События книги разворачиваются во Франции, которая погрязла в другой войне – с Алжиром. Любовь, вечная и искренняя, показывается на фоне проблем общей и личной вины, выбора и ответственности.

Шань Са «Играющая в го»

В 2001 году роман «Играющая в го» был удостоен Гонкуровской премии французских лицеистов, а в 2003 году – признан лучшей зарубежной книгой года в Великобритании. В 30-х годах прошлого века японская армия, идя через Маньчжурию, завоевывает Китай. За доской для игры в го оказываются японский самурай и юная китаянка. Победы в этой партии не будет. Здесь, на пересечении черно-белых клеток, любовь столкнется и сомкнется со смертью.

Пуриша Джорджевич «Косовский одуванчик»

В июне 1999 года войска НАТО заняли Косово. Однако, несмотря на опасность, косовская сербка Мария Лепич осталась в своем родном городе. Почему она сделала такой выбор? Чтобы быть пристрастным свидетелем событий? Из любви к британскому офицеру или, может, к американскому сержанту? Может ли сама героиня ответить на этот вопрос?

Амели Нотомб «Токийская невеста»

Бельгийка Амели Нотомб после окончания университета в Брюсселе отправилась в Японию, страну, где прошло её детство. Здесь она встретила прекрасного юношу и влюбилась в молодого японца. Они провели несколько чудесных месяцев, однако влюбленность так и не стала любовью. Перед Амели встал выбор – поселиться в чудесном замке, из которого нет выхода, или обрести свободу, а вместе с ней – и столкнуться с необходимостью сносить все удары судьбы в одиночку.

Сергей Нечаев «Пикассо и его несносная русская жена»

Не скроем: Пабло Пикассо до последних дней своей жизни очень любил женщин и совершал ради них поистине безрассудные поступки. Донжуан и гений, Пикассо не знал отказа, однако и мать, и друзья художника были убеждены, что с ним ни одна женщина счастлива не будет. Эта книга рассказывает о любви Пикассо и его русской жены Ольги Хохловой. Как начался этот роман и через что пришлось пройти этой любви, читайте в книге Сергея Нечаева.

На горе Хермон
На горе Хермон

Почему вдруг о любви, не имющей границ. Завтра, вернее уже сегодня вечером начнем отмечать «день влюбленных» израильтян, День любви Ту бе-Ав.   Когда-то ...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях...

Кому интересно, тут более подробно.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.