?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Отелло" в Гешере

Можно поздравить Гешер. С премьерой "Отелло" в январе этого года. Если театр способен ставить пьесы Шекспира, которые считаются самыми совершенными и сложными драматическими произведениями, без сомнения, он состоялся. Была на спектакле в начале марта, зал полон, много молодежи. Аплодировали стоя.



"Отелло" - новая режиссерская работа Лены Крейндлиной, генерального директора театра Гешер. Известно, что премьера трагедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира прошла 1 ноября 1604 г. в лондонском дворце Уайтхолл. В постановке Лены Крейндлиной спектакль обрел современное звучание. Как вы думаете, кто главный герой трагедии? Ослепленный ревностью Отелло? Конечно, ловкий манипулятор Яго. Ловкач достигает того состояния, когда ему полностью доверяют, и для жертвы наступает странное состояние слепоты с широко открытыми глазами. Трагедия "Отелло" - не просто история ревности, это трагедия столкновения двух миров. Один из них - это мир абсолютного циника, манипулятора Яго, второй мир - мир всех остальных персонажей. Цепь провокаций, подстроенных Яго приводит Отелло в состояние, когда он не способен рассуждать. Как получилось, что люди позволили собой манипулировать до такой степени, что произошли чудовищные преступления? Эта трагедия происходила и происходит. Вот над этим стоит задуматься.



Текст трагедии Шекспира впервые был переведен на иврит в 1874 году Ицхаком Залкинсоном. На израильской сцене пьеса впервые была поставлена в театре «Габима» в переводе Натана Альтермана. Впоследствии целый ряд театров поставил ее в переводе Нисима Алони. В нынешней постановке использован перевод Дори Парнаса.

Роль Отелло исполняет Мики Леон, актер театра Гешер с 2002 года, успешно сыгравший в целом ряде спектаклей, фильмов и телесериалов. Дездемону играет талантливая молодая актриса Бар Саде. Интересен Саша Демидов в роли Яго. Он по сути ведет спектакль, шутя, с улыбкой и свойственным ему обаянием ловко управляет людьми и подчиняет их своей воле.

Достойный спектакль. Заслуживает внимания.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
larafr
Mar. 8th, 2015 04:42 am (UTC)
Отличный спектакль. Я на премьере была.
likynia
Mar. 10th, 2015 08:40 pm (UTC)
Согласна, мы из одной песочницы, похоже
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel