Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

"Отелло" в Гешере

Можно поздравить Гешер. С премьерой "Отелло" в январе этого года. Если театр способен ставить пьесы Шекспира, которые считаются самыми совершенными и сложными драматическими произведениями, без сомнения, он состоялся. Была на спектакле в начале марта, зал полон, много молодежи. Аплодировали стоя.



"Отелло" - новая режиссерская работа Лены Крейндлиной, генерального директора театра Гешер. Известно, что премьера трагедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира прошла 1 ноября 1604 г. в лондонском дворце Уайтхолл. В постановке Лены Крейндлиной спектакль обрел современное звучание. Как вы думаете, кто главный герой трагедии? Ослепленный ревностью Отелло? Конечно, ловкий манипулятор Яго. Ловкач достигает того состояния, когда ему полностью доверяют, и для жертвы наступает странное состояние слепоты с широко открытыми глазами. Трагедия "Отелло" - не просто история ревности, это трагедия столкновения двух миров. Один из них - это мир абсолютного циника, манипулятора Яго, второй мир - мир всех остальных персонажей. Цепь провокаций, подстроенных Яго приводит Отелло в состояние, когда он не способен рассуждать. Как получилось, что люди позволили собой манипулировать до такой степени, что произошли чудовищные преступления? Эта трагедия происходила и происходит. Вот над этим стоит задуматься.



Текст трагедии Шекспира впервые был переведен на иврит в 1874 году Ицхаком Залкинсоном. На израильской сцене пьеса впервые была поставлена в театре «Габима» в переводе Натана Альтермана. Впоследствии целый ряд театров поставил ее в переводе Нисима Алони. В нынешней постановке использован перевод Дори Парнаса.

Роль Отелло исполняет Мики Леон, актер театра Гешер с 2002 года, успешно сыгравший в целом ряде спектаклей, фильмов и телесериалов. Дездемону играет талантливая молодая актриса Бар Саде. Интересен Саша Демидов в роли Яго. Он по сути ведет спектакль, шутя, с улыбкой и свойственным ему обаянием ловко управляет людьми и подчиняет их своей воле.

Достойный спектакль. Заслуживает внимания.
Tags: "Отелло", Гешер, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments