likynia

Category:

Загадочная мандрагора

Мандрагора. И я увидела растение, сначала с плодами, а потом и цветущее прекрасными сине -фиолетовыми неброскими цветами.

мандрагора
мандрагора

О ней писали в легендах еще до нашей эры, но больше всего во времена античности. Мандрагора – “герой” фантастических произведений, в которых рассказывается о ведьмах, колдунах, чудодейственной и сверхъестественной силе. Поэтому этому растению, а чаще всего упоминается корень мандрагоры, приписывают мистичность и загадочность.

мандрагора
мандрагора

В древности в народной медицине применяли от страха, тоски, депрессии, как успокаивающее. Исцеляли одержимых бесом, эпилептиков. Вино с мандрагорой оказывает увеселительный эффект. Также такое вино назначали пациентам перед операциями для анестезии, для удаления веснушек, кровоподтеков, карбункулов.

Мандрагора хороша для любовных утех. Она разжигает страсть, желание, способствует возбуждающим снам и зачатию. Любовный напиток готовят из плодов, также делают настойки из корня и листьев.

Мандрагора – растение высокого символического значения. В Аравии существовало поверье, что мандрагора ночью светится, и потому ее называли «свечой дьявола» или «цветком ведьмы»

Мандрагора (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. Растения преимущественно бесстебельные, листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 метров и более, с мясистыми корнями богатыми крахмалом. В природе имеется несколько видов, встречающихся в Средиземноморье, Средней Азии, в Гималаях.

мандрагора
мандрагора

На самом деле растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов: гиосциамина и скополамина.

В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если намечался пол, потому что принято было разделять мандрагоры мужские и женские.

Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

Мандрагора

Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц чёрных.
Мёртвый соками тленья Мандрагору питает —
И она расцветает в травах диких и сорных.

Брат Каин, взрастивший Мандрагору из яда!
Бог убийцу, быть может, милосердно осудит.
Но палач — не убийца: он — исчадие Ада,
И цветок, полный яда, Бог тебе не забудет!

Сирия. Весна 1907

И.А.Бунин

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.