likynia

Categories:

Когда лениться полезно

Сегодня Всемирный день лени! 

Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Кто рано встает, тот всех достает. Эта фраза как никогда актуальна именно сегодня, 20 августа, во всемирный День лени.

Считается, что родиной Дня лени стала Колумбия. Уж не знаем, как именно колумбийцы умудрились так переработать, что им понадобился такой неординарный праздник. Кстати, колумбийцы предпочитают проводить этот день с друзьями. Так сказать дружная ничего не делающая компания. Обычно они собираются где-нибудь в уютном местечке на улице, разваливаются на лежаках и созерцают мир вокруг.

Шесть ситуаций, когда лениться нормально и даже полезно:

Когда не можете сидеть без дела

Есть люди, которые просто не могут усидеть на месте, не умеют отдыхать и рано или поздно «перегорают», впадая во что-то наподобие депрессии. Особенно этой «болезни» подвержены мамы с маленькими детьми, день которых проходит в сплошной суматохе. Им очень важно научиться отдыхать и понимать, что выкроенную минуту покоя гораздо продуктивнее потратить на отдых, а не на начало очередного мелкого дела.

Когда закончились идеи

О способах стимулирования креативности написано и сказано много. У многих людей способность находить нестандартные решения и мыслить нешаблонно проявляется именно в то время, когда мозг целенаправленно не работает в данном направлении. Помните об этом, долго корпя над каким-то делом. Может, настало время расслабиться или заняться чем-то абсолютно другим, не связанным с работой?

Когда перестаете замечать мелочи

Как давно вы пытались разглядеть, на что похожи плывущие по небу облака? А сколько времени прошло с тех пор, как вы последний раз наблюдали закат солнца, не обращая внимания ни на что вокруг? Уверены, большинство не сможет ответить на эти вопросы. Как результат – мелочи, способные доставить радость, взбодрить и вдохновить, остаются незамеченными. Жизнь становится рутиной, чередой механических действий. Мы корим себя за глупое устройство мира, забывая о том, что порой для позитивных перемен достаточно просто остановиться на минуту, выбросить всё из головы и оглянуться вокруг.

Когда близкие хотят провести время вместе с вами

В погоне за продуктивностью можно легко забыть о том, что работа – это лишь часть вашей жизни. Самая важная на данном этапе или нет – но только часть. И она не должна стать всеобъемлющей, оставив лишь несколько часов вам на сон. Поэтому ранжируйте задачи и откладывайте несрочные «на потом», отдавая предпочтение времяпровождению с семьей и друзьями в ущерб нескончаемой череде дел.

Когда чувствуете постоянную усталость

У некоторых людей состояние хронической усталости настолько входит в привычку, что другое состояние – отдохнувшего, выспавшегося и полностью здорового человека становится им попросту чуждым. Это работа, что называется, «на износ». Так вот, запомните, ни одни деньги мира этого не стоят (разве что не очень долго). Но когда слабость, безразличие, плохая концентрация и самочувствие, постоянные болезни становятся вашими верными спутниками – пришло время что-то менять. Как минимум, взять отпуск, во время которого хорошо отоспаться и не делать ничего, даже отдаленно напоминающего о работе.

Photo by Jan Padilla on Unsplash
Photo by Jan Padilla on Unsplash

Когда больше не можете быть продуктивным

Быть продуктивным и просто делать работу – далеко не одно и то же. Продуктивность – это когда человеку удается за 8 часов сделать то, на что у другого уходит 12, а вовсе не круглосуточное просиживание в офисе. И если у вас «не идет», лучше позволить себе побыть ленивым и вернуться к заданию через некоторое время, чем заставлять себя делать то, что вы не можете сделать именно сейчас, тратя силы на попытки прошибить головой кирпичную стену. Другими словами, забудьте о перфекционизме. Не старайтесь сделать больше там, где не нужно делать больше.

Если вы узнали себя в одном из описанных пунктов, срочно устройте себе день ничегонеделания и отдохните по максимуму! 

И тогда точно почувствуете вкус к жизни

Photo by Spring Fed Images on Unsplash
Photo by Spring Fed Images on Unsplash

Источники информации -1, 2.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →