likynia

Category:

Джаз! Джаз! Джаз!

Три дня ярких джазовых концертов 6-го Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля 2020 года под руководством трубача Авишая Коэна пройдут в этом году с 8 по 10 сентября, с 19:30 до 22:00, в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме. Впервые  концерты фестиваля будут транслироваться онлайн. Все мероприятия организованы в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения.

Дан Майо –ударные. Мираж
Дан Майо –ударные. Мираж

 Международный Джазовый Фестиваль! Вот такая радостная новость! Причем в саду Музея Израиля можно слушать вживую, а не только онлайн.

«Джазовый фестиваль Иерусалим 2020 посвящен всем музыкантам, которые делают наш мир лучше. Это наш протест, не сдавайтесь!» - так сказал Эяль Шер, генеральный директор Фестиваля Израиля. 

Международный джазовый фестиваль в Иерусалиме, созданный Фестивалем Израиля  в сотрудничестве с джаз-клубом  «Желтая подводная лодка» и Музеем Израиля будет проходить в этом году параллельно с Фестивалем Израиля. В рамках двух фестивалей пройдет ряд совместных мероприятий.

В этом году в центре программы джазового фестиваля - авторское израильское искусство самых разных стилей и оттенков, одноразовые совместные проекты, созданные специально для фестиваля, различные междисциплинарные шоу, джем-сейшны, встречи и беседы с музыкантами и много другое. Всего - свыше 20 концертов.
Одно из совместных мероприятий Фестиваля Израиля и Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля – это проект «Семья»», который включает серию концертов под музыкальным руководством Тамира Муската и Авишая Коэна в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме. Три вечера – три музыкальных путешествия с семьями музыкантов и композиторов.

Уникальное сочетание музыки и искусства в галереях и выставочных пространствах Музея Израиля стало визитной карточкой Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля с первого дня его существования. Одновременно этот симбиоз является основополагающим элементом художественной программы и источником вдохновения для музыкантов. 

Каждый вечер в музее будет проводиться не менее шести различных представлений.

После нескольких месяцев социальной изоляции, после того, как музыканты полгода ждали возможности выступить перед слушателями, после упорной борьбы за открытие концертных залов и площадок, все участники Фестиваля взволнованы в преддверии встречи с аудиторией. В настоящее время на открытом воздухе позволено проводить культурные мероприятия до 500 человек, а по особому разрешению Минздрава – до 1000. На время концертов в Саду скульптур Музея Израиля будут установлены 3 сцены. На экраны также будут транслироваться концерты, проходящие во внутренних галереях Музея Израиля.

Впервые в своей истории все концерты всех трех дней фестиваля будет сниматься на видео и транслироваться в прямом эфире:  и выступления особых составов музыкантов, собирающихся специально, чтобы сыграть вместе на этом фестивале, и беседы с музыкантами о творческом процессе, и музыкальные блуждания по музею.

Генеральный директор Фестиваля Израиля Эяль Шер отметил: «Проведение фестиваля в нынешних условиях неопределенности и меняющейся реальности, является непростой организационной и художественной задачей. Но нам важно поддержать культурные мероприятия на благо публики, а также артистов, музыкантов и всех, кто связан с областью культуры». 

Художественный руководитель Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля Авишай Коэн добавляет: «Обстоятельства, в которых люди оказались сегодня, безусловно, отражаются на творчестве и потому становятся частью искусства. Коронавирус изменил наш мир, но в джазе, импровизация и адаптация к происходящему являются неотъемлемыми характеристиками жанра. Мы счастливы возможности провести фестиваль в эти непростые дни – провести, несмотря на отмену полетов, несмотря на все реляции и указания, меняющиеся каждый день. Джаз всегда был авангардным искусством, и музыкантам необходимо, чтобы их голоса были услышаны!».

Программа джазового фестиваля:

«Семья – название временное» - совместное мероприятие Фестиваля Израиля и Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля.
Серия концертов под музыкальным руководством Тамира Муската и Авишая Коэна в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме. 

Три вечера – три музыкальных путешествия с семьями музыкантов и композиторов.

Дуду Таса и сестры Эль Кувейти – особая программа для Фестиваля. 8 сентября, вторник.

Эвьятар Банай. «Связи». 10 сентября, четверг.

Что связывает пророчество Даниэля и любовь между мужчиной и женщиной? Эвьятар Банай приглашает в музыкальное путешествие с его личной интерпретацией пророчеств Даниэля, древних рудиментных страхов и исцеляющей силы любви, возникающей даже после того, как сердце разбито.

Встреча семьи Дуари и сестер семьи Вертхайм (ансамбль «Вертиго»), пересказывающих историю семьи в вокале и танце. 9 сентября, среда.

Семейная пара хореографов - Керен и Авнер Песах (ансамбль фламенко «Рамангар») в сопровождении музыкантов Яэль и Эрана Горовиц. Обе пары не представляют себя без  культуры фламенко.10 сентября, четверг.

Нета Барзилай - семейное шоу. 8 сентября, вторник.

Серия концертов Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля 

Посвящение Амиту Голану. 8 сентября, вторник. 

Дань уважения Амиту Голану - известному и любимому поколениями учеников педагогу, привившего любовь к джазу многим музыкантов в Израиле, скоропостижно скончавшегося десять лет назад. В этом году его ученики, преданность которых своему педагогу с годами не ушла, сыграют в честь его памяти. Вечер лучшего свинга. 

«Нестандартные» и Дорон Тальмон (Джейн Бордо). 9 сентября, среда.

Нестандартные и Дорон Талмон. 

Ансамбль «Нестандартные» из иерусалимского джаз-клуба «Yellow Submarine», сочетающий израильскую музыку и джаз, возвращается на фестиваль уже в пятый раз и представляет в этом году программу кантри-фолк в израильских оттенках с оригинальными джазовыми аранжировками и в фолк-блюзовой линии ансамбля. 

L.B.T. - группа супер-грува подписала контракт с новым израильским лейблом RAW TAPES и представляет шоу глубокого, теплого грува и резких, острых текстов. 10 сентября, четверг.

Алон Лютрингер принимает в гостях Луна Абу Нассара в своем шоу при участии ведущих музыкантов страны (Йони Рехтера и других). Алона отличает индивидуальная манера исполнения, многожанровость и уникальный стиль. Вместе с музыкантами он приглашает слушателей в музыкальное путешествие, впервые выступая вместе с Луна Абу Нассаром. Новая история в новых красочных аранжировках. 8 сентября, вторник. 

GTO Trio. Молодые участники ансамбля GTO Trio уже играли с Чик Кориа, Рави Колтрейном и Мулату Астатке. В свете обстоятельств GTO сейчас находятся в Израиле и потому нам выпала возможность услышать их заводной и горячий джаз.9 сентября, среда.

GTO Trio
GTO Trio

Виктория Хана и Омри Мор - «Когда я был потрясен»

И Виктория Хана и Омри Мор выросли в Иерусалиме. Оба впитали присущий городу музыкальный космополитизм. Она - музыкант голоса и слова, звуков и души, он же - пианист, завораживающий беспрецедентной чувственностью и виртуозностью. Их программа для фестиваля – премьерная, эти два исполнителя встретятся в Музее Израиля и преподнесут публике в новом свете старые песни, написанные еще до создания государства – тогда, когда западные пианисты впервые прикоснулись к звукам пустыни. 10 сентября, четверг.

 Омри Мор
Омри Мор
Виктория Хана
Виктория Хана

Братья Дуо

Барабанщик Авив Коэн и гитарист Йонатан Леви встречаются с басистом Элиасафом Башари и создают музыку, состоящую из многих звуковых слоев – простых и глубоких, слоев мира джаза, ритм-энд-блюз и психоделики. Медитация грува и свободная музыка в галерее Музея. 8 сентября, вторник.

Квартет Зоара Фреско - Zohar Fresco Quartet

Исполнитель на перкуссионных инструментах с международной известностью Зоар Фреско – мастер ритмов Азии и Средиземноморья, представляет новое шоу со своим новым квартетом. В этом шоу завораживающий ритм музыки Фреско соединяет завитки турецких канонов с извилистыми линиями игры на бансури (индийской флейты). Все вместе  - музыка новая, но кажущаяся столь знакомой. 9 сентября, среда.

Эйдан Ладен.  Мираж

Новое шоу пианиста и композитора Эйдана Ладена, квартет которого исполнит новые произведения, вдохновленные воспоминаниями о сериалах 90-х, компьютерными играми и колыбельными для детей. Музыкальное путешествие в ностальгическое прошлое, полное восторга и юношеского оптимизма. Все для того  чтобы создать ощущение здоровой стабильности в трудные времена.

Эйдан Ладен – клавишные Йонатана Эльбалак – гитара, Йоанатан Левибас, Дан Майо –ударные. 10 сентября, четверг.

Мираж
Мираж

Квартет Рони Эйтана
Блистательный исполнитель на губной гармошке Рони Эйтан, недавно закончившей особую программу Института Джаза имени Херби Хэнкока выступает в сопровождении своего квартета. Оригинальные мелодии и аранжировки познакомят вас с игрой участников его квартета – игрой, сродни особому музыкальному приключению. 9 сентября, среда

Дан Майо принимает гостей

Израильский продюсер и барабанщик, который, несмотря на свой юный возраст удостоен звания лучшего нового барабанщика в мире по версии сайта  MusicRadar. Наряду с его успешной работой с трио TATRAN, Майо предлагает новые и интересные комбинации исполнителей, музыки и стилей. 8 сентября, вторник.

Том Орен и Эрез Тодрес

Когда молодой незаурядный талантливый пианист получает приглашение выступить в дуэте с «мастером виниловых пластинок» и устроить концерт в галерее музея Израиля,  то от такого не отказываются. Том Орен, один из самых выдающихся молодых джазовых пианистов, выигравший престижный фортепианный конкурс имени Телониуса Монка, выступает вместе с Эрезом Тодресом («Тапухим», «CRuNCH22») - мастером винила, который использует старые «вертушки» как музыкальный инструмент. Звуковые слои двух времен, стилей, двух музыкантов, сплетенные в полотно новых композиций. 10 сентября, четверг.

Том Орен
Том Орен

Гершон Вайсефирер и Хагай Фертман. «Серанда для туманной материи»

Встреча Хагая Фертмана и Гершона Вайсефирера - это музыкальный диалог в real-time, диалог возникающий, существующий и исчезающий – так, как будто его и не было. Фертман и Вейсефирер создают шоу - путешествие между медитативным и экстатическим, вместе и по одиночке. Шоу, несущееся в потоке экзистенциального и несуществующего, ясного и смутного, существующее реально и, возможно, не приводящее ни к чему.
10 сентября, четверг.

Гершон Вайсефирер
Гершон Вайсефирер

Цены:

Абонемент Solo - дневной входной билет на концерты в Саду скульптур 90-120 шекелей.

Solo Online - билет на просмотры онлайн всех концертов- 40 шекелей.

Trio - входной билет на все три дня фестиваля в Саду скульптур - 270 шекелей.

Trio Online - билет на просмотр всех трансляций концертов фестивалей - 100 шекелей.

Дополнительная информация и заказ билетов -  www.jerusalemjazzfestival.org.il

https://www.facebook.com/JLMJazzFestival/

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, муниципалитета Иерусалима и Иерусалимского фонда.

Все фотографии предоставлены Иерусалимским Международным Джазовым Фестивалем и Фестивалем Израиля

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting  при содействии Masha Hinich PR


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.