likynia

Category:

Умная ворона

Фотосессия. Ворона с удовольствием позировала. Не люблю пернатых.  Оказывается, вороны очень интересные птицы.

Ворона
Ворона
Ворона смортит на свое отражхение
Ворона смортит на свое отражхение
Ворона смотрелась
в весеннюю лужу:
Что там за красотка?
Ничуть я не хуже!
  • Вот несколько фактов:
  • Вороны считаются одной из самых умных птиц. Британские учёные подтвердили наличие у ворон интеллекта. Птице, например, давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом. Испытуемый ворон додумался в ёмкость бросать различные предметы, чтобы уровень воды поднялся. При этом он различал объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут, выбрасывая резину и пластмассу из кувшина, когда видел, что уровень воды в кувшине не повышается.
  • Общеизвестна сообразительность и серых ворон. Если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может его бросить на дорогу и подождать, когда автомобиль орех раздавит, после чего спокойно съедает.
  • Когда в магазинах в 70-80 годы двадцатого века продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны эти пакеты часто воровали, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы в полете пакет не выскальзывал из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.
  • В преданиях многих народов вороны – олицетворение мудрости.
  • Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит ряд пословиц, характеризующих отношение наших предков к этой птице: «Старый ворон не каркнет даром»; «Как ворон крови ждет»; «Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник»; «Ворон каркает на церкви – к покойнику на селе; каркает на избе – к покойнику во дворе»; «Всякому ворону б на свою голову каркать».
Ворона
Ворона

- Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.
- Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор. Звуки издаваемые воронами укладываются в диапазон от 0,5 до 4,0 кгц. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга.

- Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.

- Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

Серые вороны не только разговаривают, но и осваивают именно тот язык, на котором с ними общаются. Если ворона начинает имитировать голос, она это делает с такими интонациями, что Вы не отличите голос знакомого Вам человека от голоса вороны.

- Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Ученые решили воспроизвести события басни. Причем, они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза. При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.