likynia

Category:

Игра «Что? Где? Когда?»

Ровно 45  лет назад, 4 сентября 1975 года на экраны  Центрального телевидения СССР вышел дебютный выпуск интеллектуальной телевизионной игры под названием «Семейная викторина «Что? Где? Когда?» 

Capri23auto с сайта Pixabay
Capri23auto с сайта Pixabay

В самом начале передача рассказывала об интеллектуальном противоборстве двух семей, но уже через год ее формат изменился. В 1976 году она получила приставку «телевизионный молодежный клуб». 

В ней студенты различных факультетов Московского Государственного Университета соревновались в своей эрудированности. Команд на тот момент не существовала, каждый знаток играл сам за себя. Примечательно, что в этот момент программу вел папа КВН Александр Масляков (правда в его активе всего один эфир), а Владимир Ворошилов был создателем и своеобразным продюсером шоу! Соавтором и помощницей в этом деле была Наталия Стеценко. Лишь в игре от 24 декабря 1977 года суть игры приобрела вид, приближенный к современному. На столе появился привычный волчок, были разложены письма с вопросами телезрителей, а игроки объединены в команду.

Это была самая любимая передача. Все мои друзья с удовольствием смотрели, а потом мы обсуждали ответы игроков, говорили о возможных вариантах.  И даже у каждого была своя симпатия. Игрок, за которого переживали, болели.

Борис Бурда и  Александр Друзь, Александр Бялко, Андрей Козлов, Максим Поташов, Федор Двинятин. Из более молодых очень интересны  Илья Новиков и Ровшан Аскеров.

С 1977 года Ворошилов занимает пост ведущего, но всю передачу находится за кадром. Именно в этом сезоне вводятся призы для знатоков — это были книги, а также номинация за самый лучший вопрос, появляется минута обсуждения и главное — символом программы становится филин.

В 1981 году принимается решение отмечать особо отличившихся игроков призом под название «Знак совы», который в 1984 году сменяется статуэткой «Хрустально совы».

С 1990 года программа переезжает в памятник архитектуры под названием Охотничий домик, который расположен в Нескучном саду и представляет собой остатки усадьбы князя Никиты Юрьевича Трубецкого. 

После смерти Ворошилова в 2001 году его место занял его пасынок, сын Натальи Стеценко Борис Крюк.

 В принципе, до этого времени были заложены все основы передачи, которая до сих пор выходит на Первом канале российского телевидения и продолжает интересовать умы миллионов поклонников по всему миру. 

Игра «Что? Где? Когда?»  пользуется большой популярностью,  появилось много вариантов этой игры.  У нас в Израиле  Елена Орлова и Владимир Белкин, довольно известные игроки высшей лиги,  организовали ЧГК лайт. Это более демократичный формат с интригующими правилами и веселыми конкурсами. Игра для всех, в том числе для тех, кто вообще никогда не играл.

Кроме того, теперь эти игры еще и часть Большого отборочного марафона за право играть в легендарном Охотничьем домике в Нескучном саду.

Игра 22.03.2020

А вы увлекаетесь интеллектуальными играми?  Кто из игроков более интересен?  

Информация

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.