likynia

Categories:

Теракт на мюнхенской Олимпиаде

Это было ровно 48 лет назад. Теракт на мюнхенской Олимпиаде. 5 сентября 1972 года, в 4:10, восемь хорошо вооружённых боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена. Они прямо на месте расстреляли двоих попытавшихся оказать сопротивление спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники.

открытие Олимпийских игр
открытие Олимпийских игр

 В этот день хочется вспомнить поимённо погибших спортсменов:
Моше Вайнберг (тренер по борьбе)
Йосеф Романо (штангист)
Зеев Фридман (штангист)
Давид Бергер (штангист)
Яаков Шпрингер (судья по тяжёлой атлетике)
Элиэзер Халфин (борец)
Йосеф Гутфройнд (судья по классической борьбе)
Кехат Шор (тренер по стрельбе)
Марк Славин (борец)
Андре Шпицер (тренер по фехтованию)
Амицур Шапира (тренер по лёгкой атлетике)
Зеев Фридман, Элиэзер Халфин и Марк Славин — были недавними репатриантами из СССР.

История событий захвата израильских спортсменов и бездарная попытка немецких спецслужб их освобождения достаточно описаны в многочисленных книгах и статьях. Приведу только несколько фактов:

  •  Олимпиада 1972 года в Мюнхене была для Германии крайне важным событием — она была призвана затмить в памяти мирового сообщества Игры 1936 года в Берлине (и то, что за ними последовало). Поэтому на Мюнхенских играх тоже было полно пропаганды, хоть и с противоположным знаком; эти Игры представлялись как «Игры мира и радости». 
  • Организаторы считали, что большое количество вооружённой охраны повредит этому имиджу. Поэтому вся охрана фестиваля была не вооружена или вооружена мало, одета в голубые униформы — это позитивный цвет без дурных коннотаций. Пропускной режим был, мягко говоря, очень лёгким: есть масса сообщений о том, как журналисты проникали на территорию Олимпийской деревни без пропуска. Достаточно было надеть спортивный костюм и бежать трусцой.
  • Террористы позволили переговорщикам войти в квартиру, чтобы те могли убедиться, что израильтяне живы и готовы лететь в Египет. Те ошибочно насчитали в команде палестинцев 4–5 человек — и антикризисный штаб исходил именно из этих данных, готовя операцию по освобождению заложников. Странно, что никому не пришло в голову опросить, например, тех же журналистов и отсмотреть плёнки и записи, но, когда из захваченного здания вышли восемь террористов, это оказалось для комитета сюрпризом.
  • На аэродром пригнали «Боинг» авиакомпании “Lufthansa” с 12 вооруженными полицейскими, которые изображали экипаж. Когда полицейские увидели два вертолета с террористами и насчитали не 4–5, а целых 8 противников, они самовольно покинули свой пост в самолёте. Ни один из них не был за это наказан.
  • В операции по освобождению заложников участвовали несколько немецких «снайперов» — точнее, это были полицейские, которые любили устраивать соревнования по стрельбе. У них не было ни раций, ни касок, ни бронежилетов, а их оружие, Heckler&Koch G3, не было снабжено телескопическими или инфракрасными прицелами и подходило под эту задачу не лучше, чем они сами.
  • По данным авторов документального фильма «One Day in September», всем полицейским-участникам операции запретили говорить о ней под страхом потери пенсии.
  • Террористы, прибывшие на аэродром вместе с заложниками в двух вертолетах, проверили стоявший на лётном поле самолет, увидели, что экипажа в нём нет, и поняли, что это ловушка. «Снайперы» открыли огонь, но поразить смогли только двух террористов. Началась перестрелка, в которой погиб немецкий полицейский. Вскоре после полуночи террористы расстреляли связанных заложников в обоих вертолетах и в каждый из них кинули по гранате. Все было кончено.
  • Полиция открыла огонь, по случайности зацепив одного из пилотов вертолётов и серьёзно ранив снайпера.
  • Бронемашины, которые должны были прибыть в аэропорт для поддержки полицейских, застряли в пробке. Почему их не пригнали к аэропорту заранее, баварские власти объяснить так и не смогли.
  • Вскоре после полуночи журналистам в Мюнхене объявили, что операция прошла успешно: террористы застрелены, заложники освобождены. То же самое передали израильским властям, семьям заложников, 56 членам МОК (которые распустили антикризисный комитет и отправились спать). 
  • Часом позже представитель администрации Олимпиады признал, что «информация, переданная ранее, оказалась чересчур оптимистичной». К трём часам ночи стала известна правда. На следующее утро Шрайдер заявил на пресс-конференции: «Террористы были слишком профессиональны, слишком умны. Заложники были обречены на смерть, если только мы не заставим террористов совершить ошибку. Мы сделали все, что могли, но они не были новичками».

На олимпийском стадионе прошла траурная церемония, где было 80 000 человек и 3 000 атлетов. Сборная СССР на церемонию не явилась (по решению Москвы), а представители 10 арабских стран отказались приспустить свои национальные флаги в знак памяти о погибших израильтянах.

 А Игры хоть и продолжались, но их решили досрочно покинуть целый ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести...

А «Моссад», не теряя времени, начал выполнять специальное задание своего премьер-министра Голды Меир. "Посылай мальчиков", - сверкая своими мудрыми глазами, тихо и решительно сказала она бывшему в тот момент главой «Моссада» Цви Замиру. 

И эта, уже  имеющая к тому времени во всём мире "определённую репутацию"  спецслужба, не мешкая приступила к поиску организаторов мюнхенского теракта. Операцию назвали - «Гнев Божий». Израильским руководством было принято решение о физическом уничтожении всех, прямо, или косвенно причастных к подготовке, осуществлению захвата и убийству заложников лиц. Их было 13. Задание было выполнено. Ликвидировали всех. В операции кстати сказать, принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Этот день можно считать знаменательным ещё и потому, что в мире вдруг осознали всю серьёзность международной террористической угрозы. Начались создаваться специальные подразделения. Внедряться агентура. Разрабатываться новые способы, методы, средства. 

Началась новая эра. Другая эпоха. Западные ценности пришлось защищать от новой угрозы. За эти годы у "коллективного Запада" были и свои победы, и свои поражения. Было то, что известно всем. И то, что мы никогда не узнаем.

Израиль оказался на переднем крае этой борьбы. Этой не объявленной войны цивилизаций. 

Пусть будет благословенна их память...

Информация 1 2

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.