likynia

Category:

Винный марафон Божоле

Хотите участвовать в марафонах? А про винные забеги слышали? Общий принцип тут, в общем-то, очень схож с обычными забегами, за исключением одного важного компонента – вина. Трассы винных забегов пролегают через виноградники и винодельни, а по пути участники  могут освежиться местным вином.

Где-то в Божоле. Из открытых источников
Где-то в Божоле. Из открытых источников

Винный марафон в Божоле — знаменитый на весь мир забег и главное доказательство, что бег — это совсем не скучно. 

Старт марафона в Божоле посвящен молодому французскому вину Божоле-нуво. Участников ждет не только бег, но и яркие впечатления с маскарадами, дегустациями и вечеринкой в конце. В Божоле едут не за рекордами.  Участников ждут: бег, вино, гастрономия и праздничная программа

Пришло время забыть всё, что вы знали о гонках: ни соревнований, ни хронометража, ни целей, ни рекордов. Забег Божоле – это настоящий фестиваль  красок и веселья. Бегуны одеваются в яркие костюмы. Маршрут оснащен остановками, где каждый участник сможет найти не только воду.

Божоле — как часто случается с вином — это название региона во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Божоле, южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км.

Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10−15 лет.

 Это вино никогда прежде не пользовалось большой популярностью, пока предприимчивые виноделы не придумали сделать из этого всемирный праздник молодого вина. Божоле пригодно к употреблению только как молодое вино, оно не подлежит длительному хранению. И это стало прекрасным поводом. 

Фестиваль в Божо длится всего три дня. Но бутылки с молодым божоле разлетаются по всему миру, где в ресторанах, пабах и магазинах его ждут тысячи поклонников.

Благодаря уникальной системе отбора, легендарные традиционные вина стоят рядом с талантливыми, но неизвестными молодыми виноделами. Помимо простой дегустации, проводятся мастер-классы, встречи с виноделами, мастерами погребов и сомелье. 

Настоящее хорошее Божоле – вино совершенно универсальное.

  •  Во-первых, это очень летнее красное – легкое, воздушное, которое можно и нужно подавать слегка охлажденным, градусов до 14-15, не выше. 
  • Во-вторых, вино это совершенно универсально – его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к закускам и к десертам. 
  • Но в-третьих – божоле не зря летнее красное: особенно хорошо оно проявляет себя в компании шашлыка, прочего барбекю и всех сопутствующих угощений: свежих овощей и фруктов, горячего хлеба и молодой пахучей зелени.

Немного мифологии  Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. Эта версия правдоподобна. Подтверждаю!

В прошлом году я приняла посильное участие в винном марафоне. В Израиле, разумеется.

Существуют такие забеги и с трудными классическими марафонскими дистанциями, и совсем легкими– когда можно неспешным шагом переходить от винодельни к винодельне для дегустаций. Выбрали несколько самых известных винных забегов с самыми живописными трассами и веселыми программами для тех, кто нацелен на новый беговой экспириенс. Побежали! 

Участники марафонв . Из открытых источников
Участники марафонв . Из открытых источников

Израильская гонка проходила в региональном совете Гезер, известным своими виноградниками и винодельнями. С глубокой древности в регионе Гезер выращивали виноград. Изучая Библейский период и царствование царя Солома, мы находим доказательства тому, что именно здесь зародились основы виноделия, которые дошли до наших дней. В окрестностях Тель-Гезер найдены старинные винодельни и прессы. Они и послужили возрождению виноделия в наше время и открытию виноделен-бутик.

 Интересно?  Подробности тут.

Не знаю, состоится ли марафон Божоле в этом году в Израиле.  Разумеется, такой праздник происходит осенью, когда созревает молодое вино. Пока ничего не слышно. А хотелось бы. Весело и вкусно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.