Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

«Любовный напиток» Гаэтано Доницетти

Весенние месяцы пробуждают не только природу,но и что-то внутри нас: светлые мысли,радужные надежды, ожидание любви, саму любовь. Поэтому любовный напиток очень кстати.  В ближайшие дни в в Израильской опере «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Занимательный и остроумный сюжет, повествую­щий о взаи­моотношениях влюбленной пары; мелодичная, легкая и изящная музыка — основные составляю­щие, благодаря которым эта опера одна из наиболее популярных и по сей день.

Либреттист Феличе Романи воспользовался беспроигрышным вариантом: в основу его произведения легло французское либретто Эжена Скриба для одноименной оперы Даниэля Обера 1831 года. Это веселая итальянская история о богатой крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего сержанта. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает влюбленному «любовный напиток», который, тем не менее, позволяет разрешить все проблемы. Несмотря на спешку композитора, опера получилась на славу: занимательный сюжет и легкая мелодика обеспечили произведению долгую зрительскую любовь. Изящность, легкость, кажущаяся простота этой оперы и привлекли к ней внимание.

Созданная всего за две недели и поставленная в Милане в 1832 году лирико-комическая опера Г. Доницетти «Любовный напиток» имела ошеломляю­щий успех. Легенда о волшебном любовном зелье, перекочевавшая из поэмы Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда» в комедию французского драматурга Э. Скриба, по мотивам которой написана опера Доницетти, получает неожиданную пародийную трактовку. И это открывает новые смыслы. Оказывается, не «чудо-напиток», а сами люди способны наполнить друг друга эликсиром добра и любви.

Чувства, охватываю­щие героев оперы Доницетти вечны, как сама жизнь: симпатии, кокетство, соперничество, ревность. Поэтому ситуа­ция «Любовного напитка» могла произойти как на венецианском карнавале несколько веков назад, так и в современном городке или даже в израильском кибуце, в версии режиссера Омри Ницана.

Поле подсолнухов, это нечто особенное. Представление насыщенно прекрасными мелодиями, динамичное. Голоса солистов обволакивают весь зал!  Особенно поразил исполнитель роли Ниморино - Алексей Долгов. Темперамент, чудесный голос,  актерское мастерство покоряет. Что касается остальных артистов, все было на высочайшем уровне. Отлично поставлены танцевальные номера. Получила бурю положительных эмоций и пасторальное настроение.



Гаэтано Доницетти. «Любовный напиток». Израильская Опера, Тель-Авив (зал «Бейт а-Опера», ул. Шауль а-Мелех 19)

17 марта, вторник, 20:00

19 марта, четверг, 20:00

20 марта, пятница, 20:00

21 марта, суббота, 20:00

22 марта, воскресенье, 20:00

Исполнение на итальянском языке. Титры на иврите и на английском. Продолжительность спектакля - два часа сорок пять минут

За час до начала спектаклей в зале Оперы будет прочитана получасовая ознакомительная лекция. Вход на лекцию бесплатный для владельцев билетов на спектакль в этот же вечер.

Заказ билетов: 03-6927777, www.israel-opera.co.il или на сайте кассы «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/23111
Фотографии любезно предоставлены Еленой Боскис

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments