likynia

Categories:

Лебедь — источник вдохновения

Пару лет назад я была снова в Лондоне, в начале осени. Поездка была спонтанной, мы ничего не планировали заранее. Уже можно было не бегать сломя голову по туристическим и историческим объектам, а просто погулять в свое удовольствие. Мы жили в районе Кенсингтон, рядом с парком. Стояла прекрасная осенняя погода, просто наслаждение после изнурительно жаркого израильского лета.  

Лебединое озеро  в парке
Лебединое озеро в парке

Ухоженный парк, тенистые аллеи, и даже лебединое озеро.  Красота и приятное знакомство с грациозными птицами.

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

Лебединое озеро  в парке
Лебединое озеро в парке

Лебеди считаются одними из самых грациозных птиц на планете. Эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. 

Лебединое озеро  в парке
Лебединое озеро в парке
  • Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  •  Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  • Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  • В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  • Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  • Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
У Лебединого озера  в парке
У Лебединого озера в парке
  • Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  • Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
Лебединое озеро  в парке
Лебединое озеро в парке
  • Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
Влюбленная парочка
Влюбленная парочка

Лебедь — источник вдохновния поэтов, художников, музыкантов.

Лебедь - символ целомудрия и грациозности, гордости, красоты и верности часто встречается в мифах и сказках. Однажды Фаэтон, сын бога Гелиоса, взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не справился и чуть не испепелил землю огненным жаром. Опасаясь, что Фаэтон погубит землю, Зевс поразил его молнией. Из сострадания Аполлон превратил юношу в лебедя, а его изображение поместил среди других звезд (созвездие Лебедь). В другом мифе царица Спарты Леда сразила своей красотой самого Зевса, и однажды влюбленный владыка богов явился к ней в образе раненого лебедя. Леда приласкала лебедя, и вскоре она родила яйцо. Из яйца возникла прекрасная Елена, из-за которой впоследствии разгорелась Троянская война

В его песнях поэзия звучит, а музыка разговаривает», - так современники высказывались о камерно-вокальном творчестве выдающегося австрийского композитора Франца Шуберта. Действительно, песня была его стихией, и маэстро вознёс этот, считавшийся незначительным, жанр до невероятных высот. Последними произведениями, сочинённые Шубертом, тоже были песни. Друзья после смерти композитора объединили их в сборник, которому дали красивое символическое название «Лебединая песня».

Интересные факты

  • Вокальный цикл «Лебединая песня» невольно объединил двух выдающихся композиторов: Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта. Удивительно то, что два человека живущие в одном городе, в одно время, и, кроме того, занимающиеся музыкой, никогда друг с другом не встречались.
  • Именно благодаря прекрасному сравнению с лунным светом над Фирвальдштетским озером, произнесённого поэтом Людвигом Рельштабом, на стихи которого Франц Шуберт написал песни, вошедшие в цикл «Лебединая песня», четырнадцатая соната великого Бетховена получила название – «Лунная».
  • Людвиг Рельштаб был очень возмущен, когда узнал, что его стихи были переданы Шуберту, так как считал, что его поэтические тексты будут испорчены музыкой этого композитора.
  • Выдающийся венгерский композитор Ференц Лист, очень любивший творчество Франца Шуберта, сделал пятьдесят транскрипций на темы его песен, в том числе и композиций, входящих в цикл «Лебединая песня».
Михаил Врубель.Царевна-Лебедь. 1900Холст, масло. 142,5 × 93,5 смГосударственная Третьяковская галерея, МоскваCommons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Михаил Врубель.Царевна-Лебедь. 1900Холст, масло. 142,5 × 93,5 смГосударственная Третьяковская галерея, МоскваCommons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Царевна-Лебедь – героиня "Сказки о царе Салтане" А.С.Пушкина, навеянная образами древнеславянских мифов. Новое воплощение сказка Пушкина обрела в одноименной опере Н.А.Римского-Корсакова (1900). Врубель оформлял этот спектакль, а партию Царевны-Лебедь исполняла жена художника Надежда Забела-Врубель (1868–1913). "Все певицы, поют, как птицы, а Надя – как человек!" – говорил о ней Врубель. Но картина – не костюмированный портрет артистки, это чарующий миф о высшей красоте, о тайне ее проявления в мире. В эстетике символизма лебедь олицетворяет вдохновение, которое может и возвысить душу, и привести ее к познанию темных, таинственных сторон жизни. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Царевна-Лебедь – существо двойственной природы, она олицетворяет две стихии – темную, холодную водную и одновременно устремленную ввысь воздушную, небесную. Художник пытается уловить момент превращения девы в птицу, чудесную метаморфозу форм, словно тающих в последних лучах заката. Он передает ускользающее движение уходящей царевны. Изображение кажется бесплотным призрачным видением.

Можно продолжать...

Кто дополнит? 

Вспомнила про танец маленьких лебедей. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.