likynia

Category:

Гуава

Сегодня утром пошла по обычному маршруту. Захотелось снова посмотреть на райских птиц — на стрелитцию королевскую. Только приблизилась, и почувствовала знакомый аромат. Подняла глаза. И увидела прямо перед собой плоды гуавы.

Гуава
Гуава

Как оказалось, рядом дерево гуавы. Одуряющий аромат.

Так растет гуава.
Так растет гуава.

    Гуава  обычно невысокое дерево, с одного дерева собирают до 100 кг плодов в сезон.  А тут растет прямо во дворе. Возможно, какой- то садовод — любитель посадил. 

Так растет гуава.
Так растет гуава.

Вообще говоря, гуава сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить.

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть. 

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в  несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. В ее составе присутствуют минералы:

  • калий
  • фосфор
  • магний
  • селен
  • цинк
  • железо

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.

Спелая гуава
Спелая гуава

 С сентября по декабрь длится сезон этого плода, который некоторые не любят за специфический запах, а другие обожают.

Выбирая гуаву, берите плоды с блестящей, упругой кожурой - они самые вкусные. Если принести домой несколько плодов и оставить в вазе, аромат распространится по всей квартире.  Не могу себя назвать большой любительницей гуавы, один плод могу съесть. На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная. Мне мешает сильный специфический аромат.

 Из плодов гуавы можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Если вам посчастливится приобрести спелую гуаву, приготовьте из нее  джем, который отлично подавать с сыром, творогом или свежим хлебом.

Джем из гуавы

Для приготовления:

1 кг плодов

800 г сахара

сок 1 лимона

Способ приготовления:

  • Нарезать фрукты на четвертинки, засыпать сахаром и оставить на 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  • Добавить сок лимона, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до испарения влаги.
  • Разложить в чистые небольшие банки, закрыть герметично и хранить в холодильнике.
Варенье из красной гуаявы. Фото: Shutterstock.com
Варенье из красной гуаявы. Фото: Shutterstock.com

Духи с запахом гуавы создаются как для женщин, так и для мужчин. Сладостный и немного мускусный аромат этого экзотического фрукта вдохновляет парфюмеров на создание ярких тропических композиций. Нота гуавы очень насыщенная и выраженная, ведь гуава – очень ароматный фрукт, способный заглушить табачный запах! 

Гуава обладает множеством фруктовых оттенков. В его аромате можно уловить нотки клубники, ананаса и даже айвовые тона. Чаще всего гуаву можно почувствоовать в верхних нотах композиций, но встречаются и ароматы с гуавой в нотах сердца, где она звучит более ярко и выражено. 

Наиболее известными ароматами с нотами гуавы являются: 

  • Versace «Versace»
  • Jennifer Lopez «Love & Glamour»
  • Ghost «Captivating»
  •  Mexx «Energizing Woman»
  •  Estee Lauder «Brasil Dream»
  •  Coach «Coach».

Вот такое обширное применение гуавы.

А как вам гуава, нравится?

Информация: 1   2   3

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.