likynia

Categories:

Судный день

Религиозные праздники для каждого народа является ответственной и важной частью жизни.  Одним из наиболее святых для нас является Йом Кипур или Судный день. Мы чтим и бережно храним свои традиции.

Судный день
Судный день

С вечера 27 сентября по вечер 28 сентября евреи всего мира отмечают Йом Кипур (Судный день) – самый святой день в еврейском календаре. Его название происходит от слова לכפר, что означает "искупать". Он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана – так называемые "Дни трепета". В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день выносится окончательный приговор, считают верующие евреи.

Йом-Кипур – самый важный иудейский праздник, который также называют Судным днем. Этот день является десятым днем покаяния, то есть последним днем тишрея. Поэтому Йом-Кипури придается огромное значение. Во время него каждый истинный еврей постится, кается и просит отпущения грехов.

Судным днем Йом-Кипур  и называют потому, что в этот день Бог выносит свой вердикт каждому иудею, оценивая все его поступки за год, поэтому евреи ждут это дня, готовясь к нему, каясь и совершая как можно больше хороших поступков.

В этот день также проходит служба в синагоге, которая начинается с молитвы «Коль Нидрей». 

На службу приходят даже неверующие евреи, так как суть молитвы – это отпущение обетов. В этот день все, даже совсем не религиозные, анализируют свои поступки. Есть время посидеть в тишине и подумать. И принять решение, что для тебя главное в жизни. Искренне верующие люди находятся в синагоге почти сутки, прерываясь на короткие ночные и дневные сны.

Традиции еврейского Йом Кипура

 В честь данного события в стране не работает ни одна служба, молчат радиовышки и телевизионные станции, никто не веселится. Люди стараются посетить синагогу и вернуться домой, где в молчании проведут весь день, переосмысляя собственные поступки. 

 Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение.  В этот день работают только неотложные службы. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

 Йом Кипур сопровождается постом, в который запрещается пить и есть до появления третьей звезды. Разговляются евреи легкой пищей – диетическим мясом, фруктами....

В истории каждого народа существуют не только веселые и радостные даты, но и такие дни, когда вся нация вспоминает какие-то неприятные, а порой и горькие события, унесшие много человеческих жизней. Для иудеев – это день Йом Кипур. В 1973 году на Израиль напали египетские и сирийские войска, в результате чего многие иудеи погибли. Другие же, выходя прямо из синагоги, отправлялись на поле боя и защищали свою родину и веру. С тех пор Йом Кипур в памяти каждого иудея ассоциируется с днем скорби и утраты.... 

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.

Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара, и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

Наша реальность.

На этот раз, в связи с "герметичным" карантином, введенным на фоне эпидемии коронавируса, в Йом Кипур правила поведения несколько изменены. Отходить от места своего проживания более чем на 1 километр (за исключением особых случаев) нельзя. Однако формально нет ограничения на отдаление от дома человека, который едет на велосипеде (так как это может трактоваться как занятия спортом). В то же время полиция будет следить за тем, чтобы люди не собирались в большие группы и соблюдали основные карантинные требования.

Служба скорой помощи "Маген Давид Адом" напоминает, что 27-28 сентября будет жарко, температура выше среднесезонной, низкая влажность – в связи с этим рекомендовано, находясь на открытом пространстве, пить воду и носить головной убор. Тем, кто строго соблюдает пост Судного дня (не ест и не пьет), лучше не выходить из дома и находиться в кондиционируемом помещении.

В соответствии с условиями карантина, верующим настоятельно рекомендовано молиться дома или неподалеку от дома (на открытом пространстве, в группе не более 20 человек, с соблюдением социальной дистанции 2 метра). Хотя в сам Судный день формального запрета на посещение синагог нет, при условии соблюдения следующих ограничений: обязательные непроницаемые перегородки между молящимися, находиться в помещении могут до 10-25 человек, в зависимости от площади помещения и того, в каком населенном пункте находится синагога (для "зеленых" населенных пунктов ограничения менее жесткие, чем для "красных"). Кроме того, около входа в синагогу должна быть вывешена табличка с указанием, сколько человек могут находиться в ней одновременно, а также площади помещения и правил нахождения.

В этот день я хочу у всех , кого невольно обидела резким  или несдержанным отношением, попросить прощения. И прощаю всех, не помню и не хочу вспоминать обид.

Хорошей записи!
Хорошей записи!

Всем хорошей записи в книге жизни!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.