likynia

Category:

Храйме

В тот вечер была противная промозглая погода. Зарядил дождь, с таким сильным порывистым ветром, что с трудом удерживала зонт в руках. Хотелось скорей оказаться дома, в тепле. Не дожидаясь лифта, поднялась по лестнице.

Храйме
Храйме

Только успела  повесить промокшую куртку, услышала звонок в дверь. Мне было совсем не до гостей. Открыла. Передо  мной стояла соседка. Даже  имени ее не знала. Она протягивала тарелку с горячей ароматной едой. Мне  неловко стало. 

-Поешь, ты же с работы, голодная, сказала она. 

Глупо было отказываться. Да и не принято.  Спросила, что за блюдо. 

-Храйме. 

Храйме – в классическом варианте это рыба в томатном густом соусе. Потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета! 

На следующий день приготовила наваристый борщ с мясом, угостила соседку.  Спросила, как готовить храйме.

У храйме много достоинств. Для него годится практически любая рыба Подойдут бас, морской окунь, теляпия или треска. Мне нравится нильский окунь. 

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – без кожи и без костей – 1 кг.
  •  Перец сладкий красный – 2 шт., нарезать на тонкие полоски. 
  • Помидоры – 3 шт., ошпарить, снять кожу и нарезать на кубики. (Можно заменить на 1 консервную банку помидоров, нарезанных кубиком). 
  •  Томатная паста – 2 ст. ложки. 
  • Листья петрушки, нарезанные мелко 
  • Оливковое масло  – 3 ст. ложки
  •  Сок из половины лимона. 
  • Луковица,  мелко нашинкованная -1 шт. 
  • Чеснок – 5-6 зубчиков, мелко нарезать каждый. 
  • Кипяток -1 стакан (200 мл). 
  • Пряности: сладкая паприка – 1 ч.л., куркум – ½ ч.л., черный перец – 1/4 ч.л. 
  • Соль – ½ ч.л.
  • Острый перец чили — по вкусу

Самое главное, храйме очень просто приготовить. 

  •  Рыбу нарезать на порционные куски, чуть посолить, сбрызнуть соком лимона, отставить в сторону.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
  • Добавить нашинкованную луковицу, потом чеснок, пассеровать минут 5.
  • Потом сладкий болгарский перец
  • Через пару минут помидоры, нарезанные или натертые, тушить до мягкости.
  •   Добавить приправы, томатную пасту.
  •  Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды.
  • Тут обычно пробую, добавляю специи, и, если нужно, чуть сахара.
  • Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 25 -30 минут на медленном огне. 
Храйме
Храйме


 Обычно не слишком усердствую с перцем. На гарнир варю рис. Положено подавать  со свежим хлебом и макать в соус. 

Храйме.
Храйме.

Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда - густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.