Пища богов
Сижу как-то на работе, перед компьютером, разумеется. Телефон разрывается. Начальство паникует. Срочная работа. Клиенты нервничают. Как всегда. Сегодня попросили сделать, и результат хотят получить немедленно. А у меня голова ничего не соображает. И вдруг я поняла, что мне нужно.

Встаю и выхожу из помещения. По пути натыкаюсь на начальницу. Она ошалело спрашивает, куда я направилась. Мне нужен шоколад, объясняю. Добегаю до ближайшего магазина, покупаю плитку шоколада и возвращаюсь на работу.
По дороге сорвала обертку и съела кусочек горького шоколада. Сразу мозги просветлели. Села на рабочее место и за пару часов закончила работу.
На следующее утро у меня на столе лежали две большие шоколадки с орехами, фирмы Линдт. А начальница зашла поздороваться, пряча довольную улыбку.
Вообще-то я не сладкоежка, но без шоколада не живу. Мне он необходим!
- Шоколад помогает во время депрессии и стресса
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
- В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:
- 67% рекомендуемой суточной нормы железа,
- 58% рекомендуемой суточной нормы магния,
- 89% рекомендуемой суточной нормы меди,
- 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
- 11 гр клетчатки.
Пища богов
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
Как-то на день рождения получила необычный подарок — экскурсию в шоколадный бутик "Де Карина"
В шоколадном бутике "Де Карина" делают отличный шоколад. Можно не только увидеть весь процесс колдовства, попробовать шоколад, но и попытаться самим сотворить что-нибудь.
«Де Карина», означает – принадлежащая Карине. Кто такая Карина? Карина шоколадница в третьем поколении, в ее семье еще дедушка и отец занимались изготовлением шоколада сперва в Европе, а затем в Аргентине. Репатриировавшись в Израиль и выстроив свой дом , осуществив тем самым свою мечту, они с мужем потихоньку начали заниматься любимым делом.
Сейчас производится 6 видов шоколада, у каждого из которых есть масса подвидов, отличных от своих собратьев формой и начинкой. Три вида шоколада имеют название гор; Бен Таль, Хермон, и Кармель. Если вам просто хочется купить чашечку горячего кофе и немного шоколада, при фабрике есть небольшой магазин.
Для производства шоколада используются самые высококачественные ингредиенты. Опыт передается из поколения в поколение, и в продукции чувствуются латиноамериканские мотивы. Посещение гостевого центра «De Karina» доставляет истинное удовольствие любителям шоколада.
Впечатляющая, интересная экскурсия – знакомство с миром шоколада, его историей, с бобами какао, из которого изготавливают шоколад, и технологией его изготовления. Мы посетили производственный цех и увидели, правда издалека, из — за стеклянной перегородки, как шоколатье вручную изготавливают высококачественный шоколад. И, конечно же, попробовали эти чудесные изделия…
А потом — самое интересное. Нас пригласили на семинар. И мы делали шоколад сами, получив необходимое теоретическое разъяснение.


Замечательное удовольствие - вот что такое собственноручная отливка жидкого шоколада, украшение готового изделия, заполнение конфет-пралине вкусной начинкой и ликерами.
По окончании встречи мы забрали свои произведения.
Шоколад "Коровка"
Этот продукт появился еще до образования Государства Израиль, в 1934 году. И создал его не кто иной, как владелец фабрики "Лайма" в Латвии.
Российский еврей Элиягу Фромченко, владелец "Лаймы", переехал в Эрец-Исраэль из-за прихода к власти нацистов. Прозорливый еврейский бизнесмен намного раньше других понял, куда идет дело, и поступил почти как Шиндлер. Он собрал свою семью и еврейских работников фабрики, погрузил вместе с оборудованием на корабль и переехал в подмандатную Палестину.
Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику, назвал ее "Элит" и стал выпускать шоколад.

Плитки шоколада делали толще, чем в Европе, чтобы он не таял на жаре. Отсюда и первое название - "Шамнунит", что означает "толстушка". Но оно не прижилось, а вот коровка на обертке - даже очень.
Поэтому шоколад переименовали: он стал называться "Пара" - с ударением на последнем слоге, что означает "корова".
Предприимчивый Элиягу процветал и на новой родине. До Войны за независимость он снабжал еврейским шоколадом даже соседние арабские страны. Говорят, в Ливане еще живы старики, которые помнят те довоенные плитки.

После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов и открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну. Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует «Премия для отличившихся бизнесменов.»
Летом 2020 года в Израиле созрел первый плод какао.
Младенец был обмерен и взвешен со всех сторон. Радости взарстивших его ученых не было предела. Я, прочитав эту новость, решила было, что в Израиле собрались выращивать какао. Удивилась, конечно, но чем черт не шутит, вдруг у нас прогнозируют в будущем катастрофическое увеличение влажности, зря что ли два года подряд зимой больше 100% осадков выпадает?!!! Но нет, это создали центр по борьбе с болезнями какао (руководит им др. Эллен Грабер).
Короче, в курсе вы или нет, но какао на планете медленно и верно гибнет. Грибковые поражения с поэтическими названиями «Черный стручок» и «Ведьмин метла» делают непригодным урожай. А вирус CSSV вообще убивает дерево на корню. Потепление и уменьшения уровня осадков делают деревья более восприимчивыми к этим патогенам.
Но так получается, что выращивают какао в странах, мягко говоря, не особо развитых. А вот потребляют - наоборот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что израильские ученые, специализирующиех на передовых сельскохозяйственных методах, затеяли долгосрочный проект «Сохранение шоколада». А базой для фундаменитальных исследований стал Сасао Cure Centre (CCC). Правда, работать приходится, разумеется в теплице. Одно из направлений исследований - борьба с вирусом CSSV.
Вы можете себе представить мир без шоколада?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →