likynia

Новые технологии в медицине

Нескромный вопрос. Утром, когда просыпаетесь, вы о чем думаете. Много даже не лет, десятилетий, моя первая мысль была:” Где мои очки?” Я так привыкла к ним, что не представляла, что можно как- то иначе.

Photo by Adolfo Félix on Unsplash
Photo by Adolfo Félix on Unsplash

Каждый год семейный врач отправлял меня к глазнику для рутинной проверки. И каждый раз мне задавали один и тот же вопрос, справляюсь ли я с ситуацией. Справлялась, куда деваться. Дело в том, что у меня разные глаза. Да, как у всех, левый и правый. Но левый вел себя почти нормально, так, с некоторыми отклонениями, а правый из рук вон плохо. Где-то на минус десять. Естественно, очки, полностью корректирующие зрение, подобрать было невозможно. Конечно, о вождении машины и думать было нельзя, что к лучшему. Честно, куча проблем, когда один глаз почти не .

Так случилось, что пять лет назад я несколько поменяла среду обитания, переехала из одного города в другой, соответственно, поменялись и доктора.  Новый доктор, молодой насмешливый парень, не стал спрашивать, справляюсь ли я, а сразу предложил свою помощь. Он объянил, что оперировать будет новым методом, с помощью направленных ультразвуковых волн. Немного подумала и согласилась.

Операция длилась ровно полчаса, как и обещал доктор. Почти без наркоза, только капли в глаз закапали, абсолютно не больно. А еще через полчаса я отправилась домой.

Вот уже 5 лет обхожусь без очков для дали. Это так здорово, Мне кажется, у меня даже походка стала уверенней. И многие другие проблемы решились сами по себе. Конечно, я заказала себе очки, так называемые офисные, для чтения и для компьютера, но ведь это совсем другое дело.

Врядли стала бы об этом писать. Вчера мне попалась очень интересная статья:

В медицинском центре Рамбам впервые в истории медицины Израиля осуществили операцию на головном мозге человека, посредством направленных ультразвуковых волн под контролем МРТ.

Такое вмешательство стало возможным с помощью инновационной медицинской технологии, разработанной израильской научной компанией «Инсайтек».

Новая технология делает ультразвуковые волны эффективным медицинским инструментом, способным заменить нож хирурга.

Идет операция
Идет операция

Основная инновация данного лечения заключается в том, что оно проводится без наркоза, без необходимости вскрывать череп пациента, без опасности инфицирования пациента, и не требует вообще никакого реабилитационного периода.

Пациент может встать на ноги непосредственно после завершения процедуры.

«Операция без операции» в медцентре Рамбам была проведена для семидесятитрехлетнего жителя севера страны, последние пятнадцать лет страдавшего от сильнейшего тремора тела. По прибытии в медицинский центр, правая часть тела пациента и в особенности правая рука, сильно дрожала.

Пациент не мог писать, удерживать в руках чашку кофе, производить прочие элементарные действия.

«Операция без операции», которая излечила пациента, стала возможной благодаря объединенным усилиям компании «Инсайтек» и медицинского центра Рамбам.

В операции принимали участие медики из: отделения нейрохирургии, директором которого является профессор Менаше Заруар, отделения лечения болезни Паркинсона, директор которого – доктор Илана Шлезингер и нейрорадиологического отделения, под руководством профессора Дорит Гольдшар.

«Операция без операции» началась в девять утра и продолжалась два часа. По завершении процедуры пациент сам легко встал с кровати. Он двигался без малейших затруднений и великолепно себя чувствовал. Он заявил врачам, что ощущает себя заново родившимся.

Как это работает:

Хирургам, проводящим операции на мозге, давно известно, что такие заболевания, как болезнь Паркинсона, тремор или невропатические боли лечатся удалением крошечных областей мозга, которые заболевание вынуждает к чрезмерному функционированию.

Идея, которая лежит в основе метода «операции без операции» компании «Инсайтек», заключается в слиянии двух технологий. Как давно известно, если направленные ультразвуковые волны касаются тканей организма, с их помощью удается удалять или выжигать крошечные кусочки ткани, включая и ткани головного мозга.

А чтобы направить данные волны в нужную точку, в компании «Инсайтек» использовали технологию МРТ позволяющую получить подробное, трехмерное изображение мозга пациента в реальном времени и указывающую на местное повышение температуры в тканях мозга, соединив ее с аппаратом который выглядит как шлем и выделяет ультразвуковые волны высокой мощности, направленные на одну крошечную точку в мозге пациента. Волны направляются в нужную точку с точностью до десятой доли миллиметра.

Сам пациент в ходе процедуры неподвижно лежит в аппарате МРТ, а оперирующий нейрохирург находится за стеклянным окном, в пяти метрах от пациента. Хирург, с помощью компьютерной мыши, приводит в действие прибор-шлем, который начинает испускать ультразвуковые волны, направленные в точку, которая определяется, за несколько секунд до этого, с помощью МРТ.

Пациент все время процедуры находится в полном сознании, каждые несколько минут врачи справляются у него о его самочувствии.

Нейрохирург периодически увеличивает интенсивность ультразвуковых волн, а в перерывах между мини-сеансами излучения, неврологи отслеживают состояние здоровья пациента, осматривают его, проверяют его рефлексы и возможность функционирования.

Уже через десять минут после начала процедуры наблюдается значительное улучшение: например, пациент, который не был способен начертить прямую линию, вполне справляется с движениями карандаша.

Компания «Инсайтек» провела уже около ста сорока процедур по новой технологии – в Америке, Южной Корее и Швеции. Сейчас «Инсайтек» «вернулась домой» и впервые продемонстрировала возможности своего изобретения, позволяющего проводить «операции без операции» на мозге с большим успехом.

Статья отсюда

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.