likynia

Category:

Ах, картошка!

Много лет назад молодая женщина ждала появления ребёнка. Дело было на Урале, только что отменили продуктовые карточки. Ей было немного неловко, но ввиду своего интересного положения, она была все время голодной. Вот она и пекла картошку постоянно.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

 Единственной доступной и дешевой едой тогда была картошка, которая всегда урождалась на Урале в изобилии. Все без сомнения поняли, что это быа моя мама. Вероятно поэтому я - картофельная душа. 

И, кроме всего, картошка, это действительно вкусно, чтобы ни приготовить. Жареную или печеную, пюре или оладьи, начинку для пирожков, гарнир к мясу или рыбе. Картошка была настолько дешева, что покупалась ведрами, а  прозапас, на зиму мешками. 

И ещё в молодости, в студенческие годы, осенью нас посылали убирать картофель в совхозы.  Конечно, городским девченкам в поле было и холодно, и непривычно тяжело. Главное, что мне запомнилось, было весело.

И ещё всегда был костер, в котором пеклась картошка. Нужно было рукавицей отгрести золу, взять обеими руками чёрную горячую картофелину, разломить её, чуть посолить. До сих пор помню этот вкус и запах. Нет ничего вкуснее.

Что меня удивляло и радовало во время первых лет жизни в Израиле, картофель продается абсолютно чистым, без налипшей почвы. К хорошему быстро привыкаешь. Мы живем в Израиле уже почти четверть века,  но картофель дома есть всегда, при здешнем изобилии и разнообразии овощей и фруктов. 

Вот и сегодня у нас на обед картофельная запеканка.

 Как приготовить? Очень просто.

  1. Чищу картофель, режу на ломтики, помещаю в кастрюлю, заливаю водой, солю и ставлю вариться.
  2. Тем временем делаю начинку. Мы предпочитаем или с грибами, или с мясом. Говяжий фарш уже разморозила
  3. Ставлю сковородку на огонь, наливаю немного растительного масла, режу мелко лук, пассерую.  Когда лук чуть зарумянился, добавляю примерно полкило говяжьего фарша, солю и перчу. Постоянно помешиваю дерявянной лопаточкой, пока мясо не изменит цвет. 
  4. Когда картошка сварилась, сливаю воду, делаю пюре. Добавляю пару яиц и немного оливкового масла. Тщателььно перемешиваю. 
  5. Включаю духовку. Готовлю посуду для запекания. Обычно стекляную. Смазываю дно растительным маслом, посыпаю панированичными сухарями. 
  6. Перекладываю примерно половину пюре, разравниваю ложкой. Теперь слой фарша, тоже аккуратно распределяю по поверхности. Сверху  — оставшееся пюре. Посыпаю семенами кунжута. Просто для красоты.
Картофельная запеканка ждет отправки в духовку
Картофельная запеканка ждет отправки в духовку

Отправляю в духовку минут на 40, при температуре 180 градусов.

Готовая запеканка в разрезе
Готовая запеканка в разрезе

К такой запеканке хорошо подходит салат из свежей зелени.

Ах, картошка!
Ах, картошка!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.