Хризантемы
Эти яркие и жизнерадостные, словно утренние солнечные лучи, цветы по популярности уступают только розам, а когда наступает осень, и вовсе становятся вне конкуренции, до первых морозов привлекая всеобщее внимание совершенством форм и разнообразием оттенков.

Королевы осенних садов, царицы осени, примы в любых букетах и флористических композициях ― всех этих эпитетов достойны желтые хризантемы.

В переводе с латыни «chrysanthemum» означает «златоцветная». Объясняется это тем, что изначально эти цветы имели желтую или оранжевую окраску, и только потом, благодаря многовековой селекции, возникли сорта самых разных оттенков.
Согласно старинной китайской легенде много тысяч лет назад огромный дракон решил украсть солнце, но только обжег лапы и сумел оторвать несколько мелких солнечных кусочков. Они упали на землю и превратились в желтые хризантемы.

Сегодня желтые хризантемы любимы и почитаемы жителями разных стран. Их первые описания встречаются в трудах ученых и философов, живших тысячелетия назад. Так, китайцы, с большим уважением относящиеся к этому цветку, уверены, что он обладает необычными свойствами. Считается, что если поставить златоцветы, а вазу из фарфора, композиция не только украсит жилище, но и будет притягивать в него госпожу Удачу. А чтобы усилить этот эффект, жители Поднебесной сочетают их во флористических композициях и букетах с бамбуком и сосной.

Другое значение хризантемы на языке цветов – солнце. Недаром японцы называют ее «кику», аналогично с обозначением дневного светила. В Японии распространено поверье, что кику способна уберечь от несчастий и недугов, так как сама обладает зарядом долголетия и красоты. Ее желтые сорта до сих пор много значат для жителей Востока и ассоциируются в их культуре со здоровьем и долголетием, богатством и благополучием, величием и мудростью.
