Categories:

Встречаемся в крепости Йехиам

Один из примеров, как можно провести выходной и отпраздновать любое событие. Осенью, когда нет дикой жары, самое лучшее время для таких поездок.

Крепость Йехиам
Крепость Йехиам

Крепость Йехиам (Кибуц и крепость) расположена в северной части Израиля, примерно в 8 км от Нагарии. И нам хватило минут пятнадцать, чтобы доехать  до  Национального парка замка Йехиам.

Сегодня утопающий в зелени Йехиам насчитывает 600 человек,  из них 150 членов кибуца. Кибуц занят сельским хозяйством и туризмом. Мясные изделия Йехиам — это визитная карточка кибуца не только в Израиле, но и в странах Европы и Америки. В кибуце изготавливают своё собственное вино и пиво.

 Есть и гостиница, расположена в 3 зданиях. Все номера  отремонтированы и оснащены кондиционерами и полностью оборудованной кухней,  есть площадка для приготовления барбекю. В отеле есть бесплатная парковка, открытый бассейн. спортивная площадка. Самое главное, крепость Йехиам - средневековый замок, построенный ещё во времена крестоносцев, расположен в самом посёлке.

Крепость Йехиам – так называется национальный парк, который представляет собой остатки построенной еще крестоносцами крепости и замка XII – XIII веков. Несмотря на многочисленные разрушения, крепость поражает своими размерами, причем некоторые постройки сохранились до наших дней практически в первозданном виде. 

Эта крепость рыцарей-храмовников – часть построенной в XII веке орденом тамплиеров системы обороны Западной Галилеи, в которую входили Монфор, Королевская крепость в Миилии и крепость Имбер в Ахзиве. К эпоху крестоносцев она носила название Джудин (Юдин, Гудин – существует несколько вариантов написания на русском языке). В 1208 году крепость была передана Тевтонскому рыцарскому ордену, правившему тогда в Западной Галилее, но ненадолго.

В 1946 году сюда пришли еврейские поселенцы движения «Ха-Шомер ха-Цаир», и созданный ими кибуц, а также и крепость, расположенная на его территории, стали называться Йехиам – в честь Йехиама Вайнца, одного из 14 первопроходцев, погибших при взрыве моста в Ахзиве во время «Ночи мостов».

Крепость Йехиам
Крепость Йехиам
Крепость Йехиам
Крепость Йехиам

И вот мы поднимаемся к крепости. Небольшой такой подъемчик, любому под силу. К удивлению, нас встречают освежающими напитками, фруктами, вкуснейшим йогуртом.

В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам

Нас приглашают принять участие в увлекательной игре, полной приключений. (Естественно, все было заказано заранее.) Придется решить ряд загадочных головоломок, проявить смекалку и инициативу, прежде чем достичь заветной цели.

Инстуктаж
Инстуктаж

Инструктор подробно объясняет правила.  60-минутная захватывающая приключенческая игра  доступна для любого возраста. Таким образом можно отпраздновать бар - мицву, пригласив друзей и родственников. А недавно молодые духом отмечали  семидесятилетний юбилей друга. Всю большую компанию делят на команды человек по 15, и вперед, к победе.  Не буду раскрывать все  тайны. Проигравших не бывает. На крыше крепости сладкое и вкусное завершение игры.

Фуршет для участников
Фуршет для участников

Предлагается экскурсия по крепости.

В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
В крепости Йехиам

С вершины башни открывается прекрасный панорамный вид на окрестности.

В крепости Йехиам
В крепости Йехиам
Вид с вершины башни
Вид с вершины башни
Вид с вершины башни
Вид с вершины башни

Прошло всего несколько часов. Насладившись прекрасными видами на свежем воздухе, поехали дальше. Гулять так гулять! А теперь наш путь лежит к гротам Рош ха-Никра.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

В северо-западной части Израиля, в той самой точке, где море встречается с горой, находится волшебная Рош ха-Никра По хребту Рош ха-Никра проходит граница между Израилем и Ливаном, а на  вершине находится пограничный пункт и дорога, соединяющая две страны. 

На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош ха-Никру проходили торговые караваны, армии и паломники, направляясь в Египет и далее в Африку.Здесь проходила дорога из Хайфы в Бейрут; в годы британского мандата здесь были построены полицейский пост и таможня.

 В начале Войны за независимость бойцы Пальмаха взорвали железнодорожный мост, а ливанцы овладели зданиями полиции и таможни, которые затем оставили по соглашению о прекращении огня. После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Суллам-Цор.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

Самый отвесный в мире фуникулер опустил  нас в  в морские гроты. От вида, открывающегося с фуникулера во время поездки, захватывает дыхание, но весь спуск длится меньше минуты.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

Гроты – потрясающее природное явление. Пещерные гроты образованы морем в мягкой меловой скале. Они расходятся в несколько разных направлений, их общая длина доходит до 200 м.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

В различные часы дня пещерные заливы меняют характер и окраску, серебристо-бирюзовое зеркальное отражение летом. Бурные взрывы волн в зимние месяцы, когда море неспокойно, превращают гроты Рош ха-Никра в притягательное зрелище.Пешеходный маршрут, проходящий в сердце скалы, позволяет полюбоваться гротами – морскими пещерами.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра
Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

Гроты появились вследствие серии подземных толчков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавшаяся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, создали эти гроты. 

Сразу же после спуска мы входим в гроты. Гроты Рош-ха-Никра – это дивные коридоры в мягкой меловой скале. Это связь пещер и моря. В такой связи и заключается вся прелесть этого места – спуски и подъемы в морские пещеры, различные отверстия в скале, которые создают интересные виды на море.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

Кроме гротов на нижней точке Рош-ха-Никра каждые полчаса показывают фильм с различными спецэффектами об истории этого места.

Рош ха-Никра
Рош ха-Никра

Нагулявшись по гротам, можно отправиться на прогулку на велосипедах вдоль набережной  моря со множеством красивейших мелких заливчиков и прекрасных видов. Такое катание – это и прогулка на свежем воздухе, и спорт и большое удовольствие.

Мы решили проехаться  вдоль набережной на электромобилях. По пути любовались потрясающими видами.  Очень приятная неспешная прогулка. Свежий ветерок дул с моря. Так и до Тель -Авива можно доехать. Шутка, конечно.

 Покатались полчаса, поели в местном кафе. Довольные, счастливые, но немного уставшие, поехали домой. Такой длинный день.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.