likynia

Categories:

Воздушный змей

Когда я его увидела, змей ярким корабликом уныло распластался на песке.

Воздушный змей
Воздушный змей

Неужели так и останется лежать, подумала я. Какая-то девочка подошла к нему, сказала ласковые слова, и он взмыл в небо. А я схватилась за камеру.

Какие кульбиты змей выделывал! Радостно взмывал в небо, к облакам. И тут же резко пикировал вниз. Потом упал,обессиленный, на песок.

Воздушный змей - любимая игрушка всех времен и народов.  Достаточно развернуть змея, пустить его по воздушному потоку и радости не будет предела.

Воздушные змеи существуют тысячи лет. Не умея летать, человек пытался осуществить свою мечту о парении в воздухе опосредованно. Воздушные змеи – это не только овеществленная мечта о крыльях и полете, не только летательный мини-аппарат, это еще и культовые объекты в церемониях, молитвах, сражениях. Воздушные змеи использовались для игр и состязаний. 

Соревнования по запуску воздушных змеев — любимая забава кабульских мальчишек. Полеты змеев отождествляются с судьбой этих мальчишек, унесенных ветрами в разные стороны света. Когда — то я читала роман "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни, а потом  смотрела спектакль. Ошеломляющее впечатление.

А еще читала «Воздушные змеи» Ромена Гари. 

Это роман о Второй мировой войне, об оккупации, о французском Сопротивлении, но главное - о любви.
 

Ромен Гари - единственный французский писатель, награжденный Гонкуровской премией дважды: первый раз как Гари за роман "Корни неба" (1956) , второй - как начинающий автор Эмиль Ажар за книгу "Вся жизнь впереди" (1975). После "ажаровской" эпопеи - одной из самых громких литературных мистификаций ХХ века, - когда публика и критики не распознали в текстах Ажара почерк прославленного прозаика, он выпустил за подписью Ромен Гари "Воздушных змеев" и вскоре покончил с собой.

Нормандский мальчишка Людо с десяти лет влюблен в свою ровесницу по имени Лила, принадлежащую к высшей польской аристократии. Разница в общественном положении доставляет ему немало мук и унижений. Людо - сирота. Его воспитывает дядя, сельский почтальон, который мастерит знаменитых на всю округу воздушных змеев. Эти разноцветные бумажные фигурки, корабли, летающие крепости взмывают в небо, заставляя мальчика верить, что любые земные преграды преодолимы. Начинается война, и повзрослевший Людо вступает в борьбу за свою любовь и за освобождение Франции от нацистов. 

Роман читается на одном дыхании. Написан так, что сопереживаешь все перепетии вместе с героями  произведения. Очень сильно и прочувствовано. Доброта, человечность и, самое главное, любовь — то. что помогает жить и выживать в самое трудное время.

Вечерело. Сидела на берегу теплого Средиземного моря, смотрела на яхты, приближающиеся из — за горизонта. На несчастного змея, сиротливо лежащего на песке. Народ расслаблялся после рабочей недели. То тут, то там звучали бодрые мелодии. 

Мне захотелось послушать свою музыку. Нашла и включила.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.