likynia

Category:

Как вырастить урожай в пустыне

Утром обычно выхожу на прогулку, дохожу до спортивного клуба, там в восемь утра начинается тренировка. После часа занятий иду в сторону дома. По пути захожу в овощную лавку. 

Просто овощная лавка
Просто овощная лавка

Фрукты и овощи привозят рано утром, когда прохожу мимо, вижу, что рабочие раскладывают продукцию на витрине.

Просто овощная лавка
Просто овощная лавка
 Овощная лавка
Овощная лавка
Овощная лавка
Овощная лавка
Овощная лавка
Овощная лавка

Сегодня выбрала пару баклажан, штук 10 перцев, пакет редиски, с килограм мандаринов, пару больших гранатов,  связку бананов. Мне нравится делать покупки рано утром, когда все еще свежее, не полежавшее.

Овощная лавка
Овощная лавка

Овощи и фрукты круглый год, без перебоев. Только по колебанию цен понимаешь, что сейчас созрела клубника или, допустим,  персики. В момент сбора цены дешевле, а фрукты вкуснее. Потому, что прямо с поля. 

Когда 25 лет назад мы приехали в Израиль, обилие и дешевизна овощей и фруктов поражала. Тем более после Урала, где в то время выбор был никакой, а цены запредельные. 

Если в России многие, или почти все, имели сады за городом, чтоб обеспечить себя овощами и фруктами, тут в городе такое не принято. У нас тоже был сад. Минимум два раза в неделю нужно было туда ездить, то поливать, то полоть. А потом перерабатывать урожай. Практически трудились в две смены. После работы дома варили варенье, закатывали компоты, солили огурцы и помидоры, чтобы обеспечить себя на зиму.

Признаюсь, максимум, что я делаю, варю за год пару килограммов какого- нибудь деликатесного варенья, просто из любви к искусству. Иногда немного огурчиков засолю, когда малосольных захочется.

Когда мы приехали, цены на овощи и фрукты были очень низкими. Сейчас гораздо выше. Конечно, это никому не нравится. Тем не менее, все доступно даже людям с небольшой зарплатой.

Израиль такая маленькая страна. Море, горы, пустыня... 

Где это все выращивают? 

Как -то побывала на сельскохозяйственной выставке, в пустыне Арава.

Сельское хозяйство в пустыне? Разве такое бывает? Мы выехали с утра пораньше, чтобы увидеть  как можно больше. Интересно наблюдать из окна автобуса за сменой пейзажа. За зелеными лугами следовали песчаные горы, а потом показались песчаные барханы, простирающиеся до самого горизонта.

По дороге на выставку
По дороге на выставку
По дороге на выставку
По дороге на выставку

Пустыня Арава расположена  вдоль границы Израиля, по обе стороны реки Иордан. Северным краем упирается в Мертвое море, южным – в Красное. Средняя ширина пустыни достигает 10-15 км. Максимальная – 32 км в центральной части и всего 5 км ближе к югу. Площадь Аравы составляет 6% от всей территории Израиля. В большей части пустыни почвы соленые. Количество дождей в Араве ничтожно мало. Пыль, песчаные ветры, удушающая жара летом. Выращивание овощей и фруктов на солончаках считалось  невозможным.

По дороге на выставку
По дороге на выставку

Говорят, в 1959 году группа поселенцев захотела заниматься сельским хозяйством в Араве. Бен Гурион сказал, подождите, прежде обратимся к специалистам. Агрономы ответили, что природа пустыни непригодна для сельского хозяйства – мешает засоление почвы, мизерное количество осадков, жаркое лето. Только один из специалистов верил, что может что - то получиться.

В настоящее время в поселках Аравы проживает порядка 3000 человек, при этом сельским хозяйством занимаются 550 семей. Именно они производят 60% израильского экспорта свежих овощей и 13% цветов. Построили плотины, собирающие потоки вод с гор во время дождей. Проложили к каждому сеянцу оросительные трубки. Ключевую роль играет капельное орошение. Посевы накрывают от песчаного ветра и палящего солнца сетками и специальным материалом. В искусственных водоемах разводят промысловую рыбу.  

Выращивают помидоры, огурцы, перцы, арбузы, экзотические цветы в теплицах.  Лето в пустыне долгое и засушливое, средняя температура воздуха — 40 градусов; осадков здесь выпадает в 10 раз меньше, чем в других районах страны. Зато зима для фермеров — сплошная благодать: средняя температура воздуха в декабре-январе — 21 градус днем и 3-5 градусов тепла — ночью. Вот в это время и производится основное количество овощей и фруктов. А вообще органически чистые овощи выращиваются круглый год.


В 1968 г. открыли Институт исследований окружающей среды “Арава”. Его сотрудники разрабатывают экологические технологии. Главное богатство пустыни – солнце. Его энергию и используют, как возобновляемый источник. Ученые института создают устройства для энергетической независимости региона - генераторы нового поколения, солнечные батареи, конструкции для выработки природного газа. Преобразуя солнечную энергию, опресняют воду для полива. 

Израиль занимает лидирующее место в мире по созданию инновационных сельскохозяйственных технологий.

 Полигон для передовых исследований находится в Араве. В хозяйствах внедряются самые передовые достижения отечественных аграрных технологий. В центре исследований фермеры всегда могут получить дельный совет по выращиванию  тех или иных культур. И, самое главное, там разрабатываются современные технологии агротехники, имеющие спрос по всему миру.  

Ученые и практики Израиля, демонстрирующие чудеса тепличного производства, готовы поделиться  новейшими технологическими разработками и опытом их успешного внедрения.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль проводит большую работу по развитию сельского хозяйства в этом, теперь  очень перспективном регионе с большим потенциалом, субсидирует проекты, привлекает внимание прессы и общественности к новым разработкам.

Уже приехали! День открытых дверей.
Уже приехали! День открытых дверей.

Когда мы наконец подъехали к сельскохозяйственной выставке, увидели  море машин на стоянке перед входом. Еще бы, это  самая крупная сельскохозяйственная выставка Израиля. Она проводится ежегодно, ее с интересом посещают десятки тысяч человек из разных стран, между прочим, даже тех, которые не поддерживают с нами дипломатических отношений. 

 В выставке приняли участие несколько сотен производителей сельхозпродукции, а побывали здесь почти 35.000 человек.  Среди них и министр экологии и Иерусалима Зеэв Элькин, и министр сельского хозяйства Ури Ариэль.

На сельскохозяйственной выставке
На сельскохозяйственной выставке
На сельскохозяйственной выставке
На сельскохозяйственной выставке

Подивившись на размеры выставки, мы перво- наперво отправились в теплицу, где выращивают помидоры.

Так выращивают помидоры
Так выращивают помидоры
Так выращивают помидоры
Так выращивают помидоры
Так выращивают помидоры
Так выращивают помидоры

Каждому фермеру есть о чем рассказать. Были представлены новые сорта, выведенные селекционерами.

Перец без семян.  Фото: пресс-служба
Перец без семян. Фото: пресс-служба
Африканский огурец кивано со вкусом банана.  Фото: пресс-служба
Африканский огурец кивано со вкусом банана. Фото: пресс-служба

Арбузы нового сорта-Арбуз La Joia ("Ла Хойя", по-испански - "драгоценность") среднего размера весит всего 5-6 кг - намного меньше стандартного израильского арбуза

Арбузы нового сорта.  La Joia
Арбузы нового сорта. La Joia


На самом деле чудесных новинок гораздо больше, но интерес посетителей настолько велик, что к некоторым просто невозможно подобраться.

Все флаги в гости к нам.

 Оказывается, к нам приезжает учиться молодежь из многих стран мира. Они знакомятся с передовыми методами выращивания сельскохозяйственной продукции и сами участвуют в процессе, обогащаясь теоретическими и практическими навыками.

На сельскохозяйственной выставке
На сельскохозяйственной выставке
Международный центр
Международный центр
Группа студентов из Таиланда с удовольствием позирует
Группа студентов из Таиланда с удовольствием позирует

Богатство красок и вкусов.
Рядом с выставкой устроен небольшой базар, где можно купить то, что производят в пустыне. 

На базаре
На базаре
На базаре
На базаре

Пустыня Арава, расположенная на юге Израиля, столетия была символом бесплодия. Сейчас урожай достигает фантастических показателей — до 150 тысяч тонн свежих фруктов и овощей в год. Такого успеха удалось добиться благодаря упорству и трудолюбию, активно внедряя инновационные агротехнологии, в первую очередь, разработки израильских ученых.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.