Как вырастить урожай в пустыне
Утром обычно выхожу на прогулку, дохожу до спортивного клуба, там в восемь утра начинается тренировка. После часа занятий иду в сторону дома. По пути захожу в овощную лавку.

Фрукты и овощи привозят рано утром, когда прохожу мимо, вижу, что рабочие раскладывают продукцию на витрине.




Сегодня выбрала пару баклажан, штук 10 перцев, пакет редиски, с килограм мандаринов, пару больших гранатов, связку бананов. Мне нравится делать покупки рано утром, когда все еще свежее, не полежавшее.

Овощи и фрукты круглый год, без перебоев. Только по колебанию цен понимаешь, что сейчас созрела клубника или, допустим, персики. В момент сбора цены дешевле, а фрукты вкуснее. Потому, что прямо с поля.
Когда 25 лет назад мы приехали в Израиль, обилие и дешевизна овощей и фруктов поражала. Тем более после Урала, где в то время выбор был никакой, а цены запредельные.
Если в России многие, или почти все, имели сады за городом, чтоб обеспечить себя овощами и фруктами, тут в городе такое не принято. У нас тоже был сад. Минимум два раза в неделю нужно было туда ездить, то поливать, то полоть. А потом перерабатывать урожай. Практически трудились в две смены. После работы дома варили варенье, закатывали компоты, солили огурцы и помидоры, чтобы обеспечить себя на зиму.
Признаюсь, максимум, что я делаю, варю за год пару килограммов какого- нибудь деликатесного варенья, просто из любви к искусству. Иногда немного огурчиков засолю, когда малосольных захочется.
Когда мы приехали, цены на овощи и фрукты были очень низкими. Сейчас гораздо выше. Конечно, это никому не нравится. Тем не менее, все доступно даже людям с небольшой зарплатой.
Израиль такая маленькая страна. Море, горы, пустыня...
Где это все выращивают?
Как -то побывала на сельскохозяйственной выставке, в пустыне Арава.
Сельское хозяйство в пустыне? Разве такое бывает? Мы выехали с утра пораньше, чтобы увидеть как можно больше. Интересно наблюдать из окна автобуса за сменой пейзажа. За зелеными лугами следовали песчаные горы, а потом показались песчаные барханы, простирающиеся до самого горизонта.


Пустыня Арава расположена вдоль границы Израиля, по обе стороны реки Иордан. Северным краем упирается в Мертвое море, южным – в Красное. Средняя ширина пустыни достигает 10-15 км. Максимальная – 32 км в центральной части и всего 5 км ближе к югу. Площадь Аравы составляет 6% от всей территории Израиля. В большей части пустыни почвы соленые. Количество дождей в Араве ничтожно мало. Пыль, песчаные ветры, удушающая жара летом. Выращивание овощей и фруктов на солончаках считалось невозможным.

Говорят, в 1959 году группа поселенцев захотела заниматься сельским хозяйством в Араве. Бен Гурион сказал, подождите, прежде обратимся к специалистам. Агрономы ответили, что природа пустыни непригодна для сельского хозяйства – мешает засоление почвы, мизерное количество осадков, жаркое лето. Только один из специалистов верил, что может что - то получиться.
В настоящее время в поселках Аравы проживает порядка 3000 человек, при этом сельским хозяйством занимаются 550 семей. Именно они производят 60% израильского экспорта свежих овощей и 13% цветов. Построили плотины, собирающие потоки вод с гор во время дождей. Проложили к каждому сеянцу оросительные трубки. Ключевую роль играет капельное орошение. Посевы накрывают от песчаного ветра и палящего солнца сетками и специальным материалом. В искусственных водоемах разводят промысловую рыбу.
Выращивают помидоры, огурцы, перцы, арбузы, экзотические цветы в теплицах. Лето в пустыне долгое и засушливое, средняя температура воздуха — 40 градусов; осадков здесь выпадает в 10 раз меньше, чем в других районах страны. Зато зима для фермеров — сплошная благодать: средняя температура воздуха в декабре-январе — 21 градус днем и 3-5 градусов тепла — ночью. Вот в это время и производится основное количество овощей и фруктов. А вообще органически чистые овощи выращиваются круглый год.
В 1968 г. открыли Институт исследований окружающей среды “Арава”. Его сотрудники разрабатывают экологические технологии. Главное богатство пустыни – солнце. Его энергию и используют, как возобновляемый источник. Ученые института создают устройства для энергетической независимости региона - генераторы нового поколения, солнечные батареи, конструкции для выработки природного газа. Преобразуя солнечную энергию, опресняют воду для полива.
Израиль занимает лидирующее место в мире по созданию инновационных сельскохозяйственных технологий.
Полигон для передовых исследований находится в Араве. В хозяйствах внедряются самые передовые достижения отечественных аграрных технологий. В центре исследований фермеры всегда могут получить дельный совет по выращиванию тех или иных культур. И, самое главное, там разрабатываются современные технологии агротехники, имеющие спрос по всему миру.
Ученые и практики Израиля, демонстрирующие чудеса тепличного производства, готовы поделиться новейшими технологическими разработками и опытом их успешного внедрения.
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль проводит большую работу по развитию сельского хозяйства в этом, теперь очень перспективном регионе с большим потенциалом, субсидирует проекты, привлекает внимание прессы и общественности к новым разработкам.

Когда мы наконец подъехали к сельскохозяйственной выставке, увидели море машин на стоянке перед входом. Еще бы, это самая крупная сельскохозяйственная выставка Израиля. Она проводится ежегодно, ее с интересом посещают десятки тысяч человек из разных стран, между прочим, даже тех, которые не поддерживают с нами дипломатических отношений.
В выставке приняли участие несколько сотен производителей сельхозпродукции, а побывали здесь почти 35.000 человек. Среди них и министр экологии и Иерусалима Зеэв Элькин, и министр сельского хозяйства Ури Ариэль.


Подивившись на размеры выставки, мы перво- наперво отправились в теплицу, где выращивают помидоры.



Каждому фермеру есть о чем рассказать. Были представлены новые сорта, выведенные селекционерами.


Арбузы нового сорта-Арбуз La Joia ("Ла Хойя", по-испански - "драгоценность") среднего размера весит всего 5-6 кг - намного меньше стандартного израильского арбуза

На самом деле чудесных новинок гораздо больше, но интерес посетителей настолько велик, что к некоторым просто невозможно подобраться.
Все флаги в гости к нам.
Оказывается, к нам приезжает учиться молодежь из многих стран мира. Они знакомятся с передовыми методами выращивания сельскохозяйственной продукции и сами участвуют в процессе, обогащаясь теоретическими и практическими навыками.



Богатство красок и вкусов.
Рядом с выставкой устроен небольшой базар, где можно купить то, что производят в пустыне.






Пустыня Арава, расположенная на юге Израиля, столетия была символом бесплодия. Сейчас урожай достигает фантастических показателей — до 150 тысяч тонн свежих фруктов и овощей в год. Такого успеха удалось добиться благодаря упорству и трудолюбию, активно внедряя инновационные агротехнологии, в первую очередь, разработки израильских ученых.