likynia

Category:

Ожидание зимы, Ханука и Новый год

Летит время. Последние дни осени. Вроде израильская зима еще не началась, но ее признаки ощущаются все явственнее - дожди с градом, сильные порывы ветра, затопленные дороги. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей страны приезжают на Хермон на однодневную прогулку полюбоваться красотой горного пейзажа. 

На горе Хермон
На горе Хермон

Снег неизвестно, когда выпадет. Темные тучи предвещают бурю и ливни.

Темные тучи закрывают небо
Темные тучи закрывают небо

Пора доставать  куртки и сапоги. Тем сегодня и занималась. Убрала легкую летнюю одежду на верхние полки щкафа, а вниз перевесила свитера, рубашки с длинными рукавами, куртки. 

Конечно, бывают и теплые солнечные дни. В кондитерских уже вовсю продают сладкие ханукальные пончики. Хотя до Хануки еще есть время, чувствуется приближение праздника.

С 10 по 18 декабря мы отмечаем Хануку.

Ханукия
Ханукия

 Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления.  Обычно празднуется в декабре. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике – ханукие.  В первый праздничный вечер зажигают одну свечу , во второй – две , в третий – три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей. 

В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. Распространен, например, обычай есть в дни Хануки пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла. 

В чем же смысл ханукального чуда? 

 Не углубляясь  в подробности, хотели  зажечь Менору(семисвечник), искали и нашли лишь один кувшин с маслом, который был запечатан первосвященником. В нём было достаточно масла для того, чтобы зажечь свечи Меноры в течении одного дня, но произошло чудо и это масло горело восемь дней.

Суфганиет - пончики, которые у нас, в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле. Со всякой- разной начинкой, сладкой, естественно. Добавляют варенье, шоколад, вареную сгущенку, сливочный крем.  Вкусно! Калорий немеряно. А отказаться не просто трудно, невозможно. Причем пончики положено есть целую неделю. То на работе празднуем, то в гостях, то дома.

Чем занять детей в Хануку? Тем более, скорее всего из -за пандемии всякие массовые увеселения отменят.

А почему бы не устроить им мастер - класс? Думаю, все с удовольствием будут печь драники. В жизни пригодится любое умение. Полезно и вкусно!

Батата
Батата

Драники из бататы, почему нет?  Прогулялась по закоулкам интернета, творчески подошла к предложенным вариантам.

 Две бататы, одна картофелина, одна луковица.

 Можно было натереть на терке, но мне было лень. Поэтому пропустила через кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Минимум усилий, и вот что получилось.

Смесь овощей для драников
Смесь овощей для драников

Посолила, поперчила, добавила одно яйцо и пару ложек муки, перемешала. 

Жарила на растительном масле, выкладывала ложкой на сковородку и чуть придавливала, чтобы было тоньше.

Драники на сковородке
Драники на сковородке

Потом на бумажное полотенце. 

Драники остывают
Драники остывают

Результат всем понравился. Можно со сметаной. И с мягким творогом вкусно, калорий поменьше.


После Хануки начинаем готовится к Новому году. Самый  любымый праздник с детства. Аромат хвои и цитрусовых. Ожидание, предчувствие чего-то необыкновенного. 

Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах,  везде он любим и ожидаем.  Кто - то ждет Новогодний бал, другие предпочитают семейное застолье.  Много, очень много лет назад, я, школьница из провинции, оказалась на настоящем балу в Москве, в Кремлевском зале и меня пригласил на танец кремлевский курсант...

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.