likynia

Categories:

Пили, пьём и будем пить

Чай! Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря.

Photo by engin akyurt on Unsplash
Photo by engin akyurt on Unsplash

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году. «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

Целью международного дня чая является популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Photo by Miruna Conţ on Unsplash
Photo by Miruna Conţ on Unsplash

В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая.  Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира

 Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» - этикет чаепития.

В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

Photo by Sergey Norkov on Unsplash
Photo by Sergey Norkov on Unsplash

Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».

Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

Ещё одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

Чайный дом «Высоцкий» (Wissotzky Tea House)

Ведущая израильская компания по производству чая, более 150 лет существующая на мировом рынке, предлагает лучшие сорта с различных чайных плантаций мира, а также богатый ассортимент образцов чайной посуды. 

Чайный дом «Высоцкий»
Чайный дом «Высоцкий»

История чайного дома «Высоцкий» началась в Москве, когда в 1849 году еврейский купец, приехавший из Литвы, Вульф Янкелевич Высоцкий решил заняться чайным делом. И дело пошло. «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого» — такая поговорка ходила в России после Октябрьской революции.

Позже один из потомков Вульфа Янкелевича перебрался в Эрец-Исраэль, и уже в 1937 году фирма открыла свою первую чаеразвесочную фабрику на подмандатной в тот момент Британии Земле Обетованной.

Сегодня чайный дом «Высоцкий» предлагает богатый выбор из более чем 80 видов качественного черного, зеленого и даже белого чая. Также здесь можно найти фруктовые ароматизированные чаи с добавками из экзотических специй и с примесью трав и ягод.

Чайный лист доставляется из стран Восточной Африки, Индонезии и, конечно, с родины чая — из Индии и Китая. История уникального бренда отражена не только в качестве, но и во внешнем виде — дизайн пачек, пакетиков и элегантных деревянных сувенирных коробочек разрабатывается фирмой в индивидуальном порядке.

В магазине вы также сможете найти широкий выбор сервировочной посуды: стеклянные, фарфоровые и чугунные чайники, чашки и кружки для горячих и прохладительных напитков, чайные фильтры, а также дополнительные аксессуары.

На сегодняшний день компания, штаб-квартира которой находится в Тель-Авиве, занимает 76 % местного рынка чая и экспортирует свою продукцию по всему миру — в Канаду, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею, Венгрию, Россию, на Украину и в США.

Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием Вашего здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

Чаевница
Чаевница

информация: 1  2

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.