?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается время летних каникул. Где провести отпуск вместе с детьми?
Долина источников (Эмек а-Мааянот) радует глаз городского жителя своими живописными пейзажами. Этот поистине райский уголок «вдали от шума городского» находится на севере Израиля,  всего в часе езды от центра страны. Сельскохозяйственные угодья, виноградники, теплицы, пальмовые аллеи соседствуют с природными водоемами и археологическими достопримечательностями.


Слышали ли вы что-то о спокойном туризме? Владельцы туристического бюро «Эмек а-Мааянот» познакомились с этим уникальным в своем роде видом туризма в своем путешествии по Италии. Преимущества данного туристического направления так пришлись им по вкусу, что было решено открыть маршруты Slow Tourism в Израиле. Slow Tourism подразумевает осмотр туристических достопримечательностей, компактно сосредоточенных в одном регионе, что позволяет получить глубокие знания и впечатления в ходе знакомства с местом отдыха, его характером, культурой и жителями.

В Эмек а-Мааянот можно познакомиться с историей, природой и сельским хозяйством, свойственным данному региону. Туристов  ожидает осмотр ландшафтов и пейзажей, а также встреча с местными жителями, знакомство с их сферой деятельности и творчеством. В рамках программ «спокойного» туризма посетитель сможет составить для себя личный маршрут, который позволит ему принять активное участие в жизни  местных жителей.

Среди кулинарных впечатлений -  здоровая пища, продукты питания производства данного региона, корзинки для пикников с рекомендациями по поводу мест для проведения досуга; аутентичная домашняя пища и многое другое. В сфере природы и туризма - пешие походы и поездки на велосипедах, ночные прогулки, орнитологические экскурсии, марши и т. д. Хотите развлечься – тоже не проблема, принимайте участие в культурных вечерах в поселениях района, встречах с художниками, фестивалях, вечерних мероприятиях в кафе и клубах.

"Эмек а-Мааянот" стал первым по внедрению «спокойного» туризма в Израиле. Здесь разработали для вас разнообразные маршруты, включающие в себя знакомство с различными сферами жизни региона, - исторические, культурные, сельскохозяйственные.

Тропа Эмек а-Мааянот - это региональная тропа, проходящая через потрясающие ландшафты, исторические места и памятники, а также живописнейшие природные уголки в долине Эмек ха-Мааянот. Пешая прогулка по данному маршруту может занять шесть дней без перерыва - или же его можно пройти поэтапно в течение нескольких выходных. Этот маршрут также подходит для велосипедных прогулок.

Тропа начинается на вершине горы Гильбоа, потом спускается на севере к источникам долины, а затем поднимается ввысь к крепости крестоносцев "Кохав а-Ярден". Далее тропа пролегает по вершинам холмов в северном направлении, спускается вниз на юг рядом с границей с Иорданией, проходит мимо железнодорожных путей, через железнодорожный мост, на юг к Тират Цви, мимо бассейнов и древних троп, некогда пересекавших эту широкую долину. Заканчивается тропа у курганов Тель Теомим, Тель Рехов и Тель Бейт-Шеан - в национальном парке Бейт-Шеан.

Долина Эмек а-Мааянот является своеобразным мостом между пустыней и регионом с влажным и дождливым климатом, связующим звеном между кочевниками и оседлыми культурами, и испокон веков - удобным сухопутным путем для перемещения людей по просторам Средиземноморья. Прогулка по тропе позволяет ощутить и вобрать в себя природу долины, понять первых ее поселенцев, а также проникнуться живой и насыщенной историей этих мест. Туристам предоставляется возможность познакомиться с местной флорой - растениями Галилеи, степи и пустыни, а также с редкой и разнообразной фауной - израильскими газелями, дикобразами, различными грызунами, пресмыкающимися и насекомыми.

Рекомендуется посетить эту местность в сезон перелета птиц. В это время года у тропы рядом с рыбными прудами можно увидеть аистов, пеликанов, журавлей, сарычей и многих других птиц, стаи которых заполняют поля и небо долины.

На территории парка находятся три красивейших источника: Эйн Шокек, Эйн Мода и Нахаль а-Кибуцим. Ухоженная и живописная территория парка открыта для посещения и отдыха широкой общественности, вход - свободный. Передвигаться по парку можно пешком, на велосипедах или на иных транспортных средствах, не наносящих ущерба окружающей среде, например, на электромобилях.

На территории парка находятся водные источники, сельскохозяйственные угодья, рыбные пруды и каналы, исторические и археологические достопримечательности. Над парком высится гора Гильбоа. Парк обустроен для комфорта посетителей и с учетом экологии: проложены дороги и тропинки, и гости могут наслаждаться природой, не нанося ущерба местной флоре и фауне.

В парке можно взять напрокат велосипед для индивидуального пользования, электроавтомобиль на четыре, шесть или восемь пассажиров. Припарковавшись у водоемов  можно искупаться, а потом устроить пикник в тенистой роще у источника или у древней ветряной мельницы.

http://www.parkhamaianot.co.il/  телефон: 04-6881427

Национальный парк Ган а-Шлоша, известный также как Сахнэ считается одним из самых красивых и наиболее посещаемых мест в Израиле. Красота парка получила международное признание:  журнал «Тайм» назвал его одним из 20 красивейших парков в мире! Заповедник также входит в список ЮНЕСКО как одно из красивейших мест в мире.

Национальный парк находится  в Эмек а-Мааянот (в этой долине около 40 родников, а тот, что пробивается из под земли в Ган а-Шлоша – один из самых крупных) или как ее раньше называли Долина Бейт Шеан, около шоссе 669, между кибуцем Бейт-Альфа и Нир-Давид, недалеко от города Бейт-Шеан и у подножия горы Гильбоа. Эта гора упоминается еще в ТаНаХе и связана с именем царя Шауля, который здесь воевал и погиб  вместе со своими сыновьями. Тела погибших были выставлены филистимлянами на городских стенах Бейт Шеана.

Ган а-Шлоша находится на ручье Амаль, который пересекает весь парк. В нем есть три больших естественных бассейна, разделённых между собой красивыми каменными мостиками. Это место входит в список ЮНЕСКО как одно из красивейших мест в мире.



Воды Ган а-Шлоша пополняются как из горного источника, так и из естественного глубокого подземного источника, расположенного на дне одного из бассейнов. Одним из уникальных свойств этого естественного водоёма является его постоянная температура. В любой сезон, как летом, так и зимой, и в любую погоду температура воды здесь 28°С. При этом вода обладает лечебными свойствами.

Верхний бассейн довольно длинный, около 100 метров, от него лестница ведёт к двум другим, среднему и нижнему. Все эти водоемы идеально подходят для купания, однако стоит быть осторожным, так как глубина здесь достигает восьми метров. Здесь нет пляжа с песком и плавного входа в воду – тут везде глубоко, а вход осуществляется с помощью специальных удобных лестниц. А для маленьких любителей принять водные процедуры сделан специальный «лягушатник». Вода в бассейнах плавно перетекает из одного в другой, создавая всевозможные водопады. Вода здесь очень чистая и прозрачная. Рыбачить здесь запрещено, поэтому ныряя с маской, можно увидеть небольших рыбок, которые совершенно не боятся людей. А в самом конце бассейнов есть небольшая заводь, где живет очень много небольших рыбок.
Водоемы окружены живописными зелеными лужайками, высокими деревьями с раскидистыми кронами. В Ган а- Шлоша есть места для пикников, удобные столики и мангалы, проточная вода для мытья рук, туалеты и душевые, в общем, все для комфортного отдыха для всей семьи. Также здесь есть небольшой магазинчик-кафе, где можно не только купить продукты, выпить чай или кофе, но и приобрести надувные круги и матрасы.
«Ган а-Шлоша» в переводе с иврита означает «Сад троих» в честь трех первооткрывателей: Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Мосинзона, погибших в 1938 году, подорвавшись на мине. Арабское название заповедника «Сахне», что означает «Горячий бассейн».
Национальный заповедник «Ган а-Шлоша» открыт для всех желающих круглый год и работает без выходных до 17:00. Лучше всего  приехать в парк ранним утром, чтобы занять место поближе к воде или под тенистым деревом. Удивительная красота и приятная теплая вода в 28 градусов круглый год сделало это место очень популярным не только среди туристов, но и местных жителей.


Что может быть романтичнее ночных купаний в водоеме с чистой родниковой водой в восхитительном природном уголке? Особенно, если берега водоема оборудованы ночной подсветкой, создающей волшебную атмосферу, имеется спасательная станция, душевые и туалеты. Именно такой отдых предлагают израильтянам в национальном парке Ган а-Шлоша или Сахнэ этим летом. Начиная с 12 июня на территории парка можно будет расположиться но ночевку с пятницы по субботу. Единственное, что необходимо сделать, так это записаться заранее. Итак, ночевки на территории парка Ган а-Шлоша  - с 12 июня по 12 сентября, в июне и сентябре, начиная с 17:00, в июле и августе с 18:00. Цена входного билета с ночевкой 63 шекеля для взрослого и 53 шекеля для ребенка с 5 лет.


Тель Амаль, «Хома у-мигдаль» и Музей археологии

«Хома у-Мигдаль» (в переводе с иврита означает «Стена и Башня») - восстановленное укрепленное поселение по модели кибуца Тель-Амаль, первого поселения такого типа. Сегодня это музей современной истории «Стена и Башня» - остатки укрепленного поселения Тель-Амаль, первого ишува в долине, выстроенного по типу фортов «Стена и башня», где проводятся театрализованные экскурсии для детей.

В период арабских беспорядков в конце 1930-х годов по принципу «Стена и башня»  были основаны 57 поселений, которые в определенном смысле определили границы нашего государства. Сейчас здесь, среди деревянных балок - жилой барак и столовая с эмалированными щербатыми мисками и алюминиевыми кружками, кусками хозяйственного мыла и жестяными половниками, хозяйственный двор и сторожевая вышка.



Любителям истории показывают 10-минутный познавательный фильм с титрами на нескольких языках, в том числе и на русском. Вход в этот музей также бесплатный для посетителей парка, однако необходимо учесть, что археологический музей и «Стена и башня» закрываются на час-два раньше купален.

А еще здесь есть Музей региональной и средиземноморской археологии, основанный в 1963 году. Музей располагается на искусственном холме в восточной части заповедника, неподалеку от кибуца Нир-Давид. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте были обнаружены руины времен среднего бронзового века, а также остатки поселения времен израильского царства, указывающие на важность долины как перекрестка, связывавшего западную и восточную культуры. В музее выставлены редкие находки и археологические коллекции, относящиеся к различным периодам и географическим районам.



«В Региональном зале нашего музея выставлены находки, обнаруженные на раскопках в этом районе, начиная с ранних доисторических времен и до конца византийского периода, - рассказывает директор и хранитель музея, археолог Дрор Сегаль. - Среди находок – Ханаанский храм из Тель-Китана, предметы из раскопок Тель-Амаля – находки из поселения Орагим времен израильского царства, среди которых кувшин с надписью на иврите: «לנמשי». Выставлены также семисвечник из архитектонического разлома в Рамат-Иссахар, мозаики из региональных синагог, и другие находки».

В Зале для временных выставок представлена уникальная экспозиция торговых лавок и ремесленных установок раннего исламского периода в Бейт-Шеане. В Греческом зале представлены редчайшие произведения искусства различных периодов и культур района Средиземного и Эгейского морей. Среди прочего, здесь выставлены предметы посуды, произведения искусства и скульптуры микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода. Среди музейных коллекций находятся редкие артефакты, представляющие уникальную этрусскую культуру северо-запада Италии. Они представлены на новой экспозиции в Греческом зале.

В Персидском/Египетском зале находятся персидские находки начиная со второго тысячелетия до н. э. Среди прочего, глиняная посуда и каменный рельеф из царского дворца в Персеполисе – пятый век до н. э. Выставлена также богатая коллекция предметов искусства – глина, камень и стекло – из исламской Персии X-XIX веков нашей эры. В зале выставлены также находки из Египта древнего (фараонского) и христианско-коптского периода. Среди находок – скарабеи, статуи и уникальные артефакты, а также туника и ткани, которым сотни лет.

В музее есть также отдел для молодежи, в котором находится учебная комната, архив и богатая библиотека, содержащая книги на нескольких языках по археологии, истории, искусству и географии. Среди прочего, здесь есть редкие книги, которым сотни лет.

В музее устраиваются различные мероприятия, а также учебные программы в рамках отдела для молодежи, посвященные праздникам, греческой культуре, воспроизведению древней сельскохозяйственной технологии, и т. д. Мероприятия проводятся в зале библиотеки, а также во дворе и на лужайках музея. На территории музея есть реконструированная древняя давильня оливкового масла, а также двор с архитектоническими предметами времен римско-византийского периода в Бейт-Шеане.

Музей приспособлен для лекций, конференций и семинаров на постоянной или одноразовой основе. Вход в музей – через заповедник Ган а-Шлоша.

http://www.gan3.co.il/   04-6586219

Если вы еще не устали, то прямиком отправляйтесь в киббуц Нир-Давид, где можно найти массу развлечений. Например, гонки на  каяках по речке Аси, пешее путешествие по дну ручья Нахаль а-киббуцим, спортивный зал, крытый бассейн, экскурсии на джипах и так далее. На территории киббуца 35 циммеров со всеми удобствами, в том числе и джакузи. Сытные завтраки для туристов - в киббуцной столовой с видом на речку Нахаль-Амаль.
http://www.nirtours.co.il/

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel