likynia

Categories:

Самый зеленый праздник

 Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев,  праздник возрождения земли Израиля. 

Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения. В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват (ивр. ט"וּ בִּשְׁבָט), обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю.

Отмечая Новый год деревьев, мы вспоминаем сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети. С этим праздником связано много традиций, уходящих корнями в историю. В Ту би-шват принято сажать деревья. 

Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. 

А на столе обязательно должны быть семь видов фруктов и злаков, о которых упоминалось в Ветхом завете: финики, гранаты, виноград, инжир, оливки, пшеница и ячмень.

 В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. 

Впервые на Ту би-Шват были высажены деревья в 1890 году в Зихрон-Яакове. В 1908 г. эту инициативу поддержал Союз еврейских учителей, а позже - Еврейский национальный фонд (Керен каемет ле-Исраэль). Обычно  в мероприятиях по посадке деревьев на Ту би-Шват принимает участие более миллиона израильтян.   К сожалению, в этом году, из - за пандемии введен жесткий локдаун и мы остаеся дома  

Израиль - единственная на всей планете страна, в которой в начале 21-го века больше деревьев, чем в начале 20-го.

Ухоженное дерево постоянно растет, и нет такого момента, когда его рост прекращается без каких-либо причин. Так и человек не должен останавливаться в своем росте, развитии, какого бы уровня он ни достиг. Пока здоровье позволяет, есть силы духовные и физические, человек должен продолжать работать.

Хотя мы полностью зависим от деревьев,  большинство из нас почти ничего о них не знает. Знаете ли вы, что деревья общаются друг с другом через свои корни?  

В честь самого зеленого праздника Университетский ботанический сад в Иерусалиме приглашает всю семью, от мала до велика, познакомиться с таинственной жизнью деревьев.  В специальном виртуальном пространстве для детей, созданном в ботаническом саду, они узнают о различных частях дерева - корнях, стебле, листьях, цветах, плодах и семенах. С помощью обучающих видео, домашних экспериментов и рассказов каждый узнает, как существуют деревья. 

Те, кто войдет в виртуальное пространство сада, смогут извлечь хлорофилл из листьев, узнать как распространяются семена, как посадить черенок в почву.  Присоединяйтесь к увлекательному путешествию, которое начинается под землей и достигает вершин деревьев. Всего лишь введите в  поисковую систему Google Botanickids.com  

Несмотря на  запреты и ограничания волонтерские молодежные организации придумывают, как сделать сегодняшний день по настоящему праздничным. Вдруг сегодня, ближе к вечеру, звонок, Молодой голос. Представляется, уточняет мой адрес. Через минуту молодые люди поднимаются по лестнице. 

И дарят мне прелестное растение. 

Кто знает, как называется. Увы, не юннат. Спросить забыла...

Вот  такой новый год деревьев, зеленый праздник.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →