likynia

Category:

Мы знакомы с волшебницей!

31 января был день рождения настоящей волшебницы, Ренаты Мухи. 

Рената Муха
Рената Муха

Cухие факты

Рената МУХА (31 января 1933, Одесса — 24 августа 2009, Беэр-Шева, Израиль) —  детская поэтесса.Окончила Харьковский университет и преподавала там английскую филологию. Репатриировалась в 1995 году. Автор сборников стихов “Переполох” (с Ниной Воронель, 1968), “Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр” (с Полли Камерон и Вадимом Левиным, 1993), “Гиппопоэма” (1998), “Недоговорки” (2001), “Бывают в жизни чудеса” (2002) и др.

«Герои моих стихов — звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: — Пишу до востребования»

 «По поводу фамилии, в какой бы аудитории я не выступала, если есть время на вопросы, я знаю, что первый вопрос будет обязательно такой: «скажите, почему у вас такой псевдоним?» И тогда я отвечаю чистую правду: «это не псевдоним, это моя девичья фамилия, от которой я с четвертого класса мечтала избавиться, потому что сочетание имени «Рената» и фамилии «Муха», меня в детстве уже доставало

Поэтому я думала о том, чтобы найти мужа с подходящей фамилией с четвертого класса, и мне попадались подходящие фамилии, но они были не совсем подходящие мужья, или были подходящие мужья и подходящие фамилии, но я им не подходила, и мне пришлось согласиться в конце концов на мужа с фамилией Ткаченко. Рената Ткаченко конечно лучше, чем Рената Муха, но я преподаватель английского языка и после перестройки я начала часто ездить в Англию и в Америку, и вот тут я пожалела, что я не оставила Ренату Муху, потому что ни один англичанин, ни один американец не может вымолвить сочетание Ткаченко.»

Уверена, что многие знакомы с творчеством этой удивительной поэтессы, но все -таки приведу несколько стихотворений

***

Жили в одном коридоре калоши,
левый — дырявый, а правый — хороший.
Им бы гулять по дождливой погоде,
если стояли бы в правильном роде. 

***

Все в комнате стихло, все лампы потухли,
Лишь ходят по кухне домашние туфли.
И шепчут в тоске, и вздыхают в обиде, —
Так что, мы на улицу так и не выйдем?
Стоим мы здесь месяцы, дни и недели,
И нас никогда никуда не надели. 

***

Один осьминог подошел к осьминогу
И в знак уваженья пожал ему ногу. 

***

У лужи за домом работа простая:
Зимою замерзнуть, а летом растаять. 

***

Наверное, я молоко обижала,
С чего бы оно из кастрюли сбежало. 

***

Лук сказал Цветной Капусте:

«А тебя мы в борщ не пустим».

 ***

Потомки бывают умнее, чем предки,

 Но случаи эти сравнительно редки.

Талант Ренаты Мухи не вызывает ни малейшего сомнения, как и её редкий дар извлекать смех из самых простых и казалось бы давно знакомых слов и положений. Её упорная работа над рифмой, её тонкое знание законов человеческого восприятия, а главное - добрый и безмерно искромётный юмор, делают её книгу событием ещё до того, как она издана. Автор работает в одном из самых трудных жанров, где она определённо добилась большого успеха, сумев стать достаточно понятной для маленьких читателей и очень интересной - для больших.

Владимир Лазарис, 28 июля 1996 года

Рената Муха читает свои стихи

Имя Рената в переводе с латыни означает «Возрождающаяся».

Стихи Ренаты Мухи в исполнении артистов театра Маленький и других известных людей. Рекомендую. Это прекрасно.


promo likynia октябрь 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.