likynia

Category:

Пять очень разных музеев Израиля

Почему мы посещаем музеи? Интересный вопрос.  Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые экспонаты, любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем выстраиваются длинные очереди перед входом в музей?

Тель-авивский музей искусств
Тель-авивский музей искусств

 За новыми эмоциями? За вдохновением? Желанием узнать или понять что-то? Безусловно. Когда перед тобой истинное произведение искусства, в душе появляется некоторый трепет и удивление. Начинаешь чувствовать атмосферу, движение, наслаждаться гаммой красок. Непередаваемое ощущение, возникающее здесь и сейчас.

Не могу себя назвать любительницей музеев. Что-то нравится, что-то не очень. Бывают откровенно скучные музеи. Там обычно пусто, и только сонные смотрители сидят, как живые экспонаты. Кажется, что жизнь там замерла.

А что привлекает внимание?

Когда начала ездить по свету, поняла, что есть музеи, которые невозможно пропустить. Совершенно необязательно проводить там много времени. Нужно посмотреть именно то, что вам хочется.  Неизгладимое впечатление на меня Галерея Академии изящных искусств во Флоренции.

Мне хочется немного рассказать о музеях Израиля. Около 200 музеев по всему  Израилю принимают каждый год миллионы посетителей. Большие и маленькие, в городах, поселках и кибуцах, все они –сокровищницы археологии, этнографии и краеведения. Здесь собраны произведения искусства: с древних времен до современности и ремесленные изделия –от примитивных до изысканных.

Из этого множества я выбрала пять. Это те музеи,  в которые я хотела бы прийти еще раз.

Тель-авивский музей искусств, основанный в 1932 году, в нынешнем здании располагается с 1971 года и состоит из главных галерей, где собрана обширная коллекция классического и современного искусства (особенно израильского); отдела детского творчества; зала, где регулярно проходят авторские вечера, концерты камерной музыки и демонстрируются художественные фильмы; а также многочисленных залов для временных экспозиций. В структуру музея входит также павильон современного искусства им. Елены Рубинштейн.

В прошлом году не была в этом музее. Как и ни в одном другом. В моем блоге есть несколько репортажей с выставок в Тель-авивскиом музее искусств, но они уже потеряли свою. актуальность. Вероятно, последний раз была в музее в конце 2019 года. 

Музей Эрец-Исраэль был основан в 1958-м году на тогдашней северной окраине Тель-Авива рядом с археологическими раскопками Тель-Касила – филистимлянского города 12 века до нашей эры (включенными сейчас в территорию музея), начатыми за десятилетие до этого, в год возникновения государства. Сейчас на территории музея Эрец-Исраэль, в «парке музеев», расположены восемь  павильонов. Кроме основных павильонов, здесь работают временные выставки и планетарий и также расположены площадь мозаик, на которой представлены 4 старинных мозаики из древних синагог, римской виллы и мечети; площадь солнечных часов, где собраны различные виды солнечных часов. Там есть то посмотреть. Кроме того, регулярно проводятся выставки. Понятно,  выставку актуальной фотографии, World Press Photo 2019, невозможно пропустить.

Музей "Бейт а-Тфуцот" (Музей диаспоры) открыт на территории Тель-Авивского университета в 1978 году. С помощью современной техники и аудиовизуальной аппаратуры он знакомит посетителей с историей еврейских общин диаспоры разных эпох и стран. В музее не выставлены аутентичные предметы быта. Экспозиции построены по тематическому принципу, на каждом этаже имеются учебные зоны. Регулярно проводятся временные выставки, освещающие различные аспекты еврейской жизни; имеется так называемая "хроносфера", аудитория в форме купола, на котором демонстрируются аудиовизуальные материалы по еврейской истории; осуществляется широкий спектр образовательных и культурных программ, организуются передвижные выставки. На интернет-сайте музея можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с еврейским наследием и еврейским образом жизни

Хайфский музей, основанный в 1949 году, включает в себя Музей античного искусства, специализирующийся на археологических находках, сделанных в Израиле и странах Средиземноморья, и Музей современного искусства, созданный в 1951 году, где собраны коллекции искусства со всего мира, начиная с середины XVIII в. и до наших дней. Под эгидой Хайфского музея также действуют Музей древней истории, Национальный морской музей и Музей японского искусства имени Тикотина, на изящно оформленной территории которого имеется постоянно действующая экспозиция, а также регулярно устраиваются временные выставки.

Единственный в своем роде музей Еврейской Музыки находится на Площади Музыки в центре Иерусалима. Он может похвастаться впечатляющей коллекцией музыкальных инструментов и интерактивных инсталляций, которые позволяют посетителям узнать о невероятном разнообразии и богатстве такого культурного явления, как еврейская музыка, отвлечься от мирской суеты и восстановить музыкальную гармонию своей души.

А какие музеи привлекают вас?

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.