likynia

Category:

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

День пельменей — прекрасный повод, чтобы устроить праздник и собраться всей семьей за накрытым столом.

И еще, конечно, лепить пельмени всей семьей — приятное и полезное занятие. 

Когда жила в славном городе Челябинске после прогулки на лыжах всегда отправлялись в кафе «Домашние пельмени». Как же было вкусно, особенно с мороза. 

****

Как люблю я есть пельмени со сметаной,
И в бульоне я их кушать люблю.
Ну а если ты почти что «генацвали»,
Сыпь в них перец, ну а я посмотрю.
Припев:
Ах вы душистые, сибирские мои пельмени!
Навеки верность вам я сохраню.
И рыбке золотой, той, что всё-всё может
Я порцию пельменей закажу.

Кто-то гимны всё поёт макаронам,
Ну а кто-то спит и видит омлет.
И скажу я, обратясь ко всем народам:
«Без пельменей и России ведь нет!»
Припев.

На прилавках, где «Сам Самыч», «Равиоли»,
«Богатырских» и «Купеческих» не счесть.
Но скажу откровенно как в пароли:
«Лишь домашние пельмени стоит есть!»
Припев. (На мотив «Свадьба»)

Анатолий Долгинов

   "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!"

Я вас люблю, пузатые пельмени!         
Да как же вас, порочных, не любить?
Чревоугодья олицетворенье,
Вы принципы мои смогли разбить!

Я стать хотела вегетарианкой,            
Про мясо в тесте вовсе позабыть,
С излишествами “завязать” и с пьянкой,
Заняться йогой, фитнес полюбить...

Но "мясо с тестом" - скажет - "не полезно" -
Лишь тот, кому готовить просто лень!
Он обожаем – это всем известно –            
Сибирский аппетитный наш пельмень!

Под водочку пельмени – мило дело!
Вот истинная русская еда!
Из блюда, жаром пышущего, смело
Пельмени достаю я без труда!               

Как в тонкой коже, в тесте ощущаю   
Пельменя тело в собственном соку.
И понимаю – в нем души не чаю!
И без него прожить я не смогу! 

Анна Сабаева,  

 Так кто же все-таки придумал пельмени?

 У пельменей есть аналоги во многих странах мира: в Грузии это хинкали, в Италии – равиоли, на Кавказе – манты, в Китае - цзяо-цзы, в Японии - гедза и так далее. Начинка и рецепт приготовления в каждой стране свой, но все-таки, кто же первым придумал заворачивать кусочки мяса в тесто? 

Придется признать, что это блюдо все же имеет китайские корни. 

В Азии пельмени известны уже более 2000 лет. Здесь это блюдо считается праздничным, его, как правило, готовят в преддверии очень радостных событий и семейных праздников. Одним из них, кстати, является Новый год! При этом китайцам, скорее всего, принадлежит лишь сама идея заворачивать в тонкое тесто разные начинки, ведь китайские пельмени выглядят не так, как наши. Кроме того, традиционные цзяо-цзы начиняются не только мясом: рыба, овощи, грибы и креветки тоже используются в качестве начинки для китайских пельменей. Едят их, как правило, с соевым или имбирно-соевым соусом. А на новый год в одном из пельменей прячут монетку – тот, кому она достанется, будет удачливым весь год!

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.