likynia

Category:

Не сотвори кумира

Сейчас в ЖЖ проходит флешмоб #главнаякнига. Мне тоже захотелось  поучаствовать. Нужно написать  о какой- нибудь одной книге. Стала думать, что выбрать, и поняла, что у меня нет главной книги, к сожалению. 

Photo by Yuri Efremov on Unsplash
Photo by Yuri Efremov on Unsplash

Когда была маленькой, мне почти не читали сказки. Папа пел военные песни вместо колыбельных. А мама рассказывала истории, как их семья удирала от фашистов. Да так образно, что это страшное приключение мне снилось ночами. И оно затмило все сказки. 

Позже, когда стала читать сама, читала и перечитывала повесть "Четвертая высота" Елены Ильиной, рассказы Я. Тайца, "Белеет парус одинокий"  Валентина Катаева.

Потом увлеклась  трилогией "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. Впрочем, третью книгу прочитала позже.  И очень нравилась  " Дикая собака Динго или повесть о первой любви"  Рувима Фраермана. 

В юности интересы расширились. "Над пропастью во ржи" американского писателя Джерома Сэлинджера стала настольной книгой моего поколения. Мятущаяяся, неспокойная душа всегда привлекает. 

Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Генрих Бёлль - произведения этих известных писателей ХХ века захватили. Расширили кругозор. Дали возможность увидеть другую жизнь, пусть виртуально, в воображении, даже в эпоху железного занавеса.  Пытались объяснить, что писатель своим творчеством в той или иной степени способен изменить мир.

Когда стала изучать английский, меня покорил своими рассказами О.Генри. Стала с удовольствием читать Чехова и Бунина. О. Генри прочитала и в подлиннике. 

Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий - это поэты-символы своей эпохи. Их стихи ждали, переписывали, заучивали наизусть. До полуночи слушали песни в исполнении Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.

И еще ночные бдения, читая "Один день Ивана Денисовича" Солженицина или "Тяжелый песок" Анатолия Рыбакова. Потому что утром книжку надо было отдать. Давали на сутки. Днем работа, ночью - запойное чтение.

Во время перестройки публицистика заняла место художественной литературы. Жизнь стала интереснее историй.

Вскоре мы уехали в Израиль. И мне стало интересно читать местных авторов. "Русский роман" Меирa Шалева, "Эсаф", "Голубь и мальчик", "В доме своём в пустыне"  -   о любви, о войне, о сложных взаимоотношениях и израильских реалиях. 

Сегодня вечером продолжу читать "Мама, не горюй" Саши Галицкого. Небольшая, ёмкая и очень умная книга. Написана с некоторой долей иронии  и юмора.  


promo likynia 07:58, wednesday 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →