likynia

Categories:

Одна, но пламенная страсть

Походы по магазинам всегда вызывают яркие эмоции: приятные ароматы, красивые витрины, дизайнерские вещи, возможность порадовать себя обновками – все это позволяет на время забыть о проблемах и погрузиться в роскошь мира моды. 

Photo by freestocks on Unsplash
Photo by freestocks on Unsplash

Есть люди, для которых шопинг из безобидного хобби или способа хорошо провести время превратился в настоящую зависимость. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением.

Теперь понятно, кто такие шопоголики.

Когда шоппинг выходит за рамки редкой покупки безделушек для поднятия настроения, он становится опасным — шопоголики ежедневно скупают бесполезные товары, оставаясь без денег даже на необходимое.

 Шопоголизм следует считать отдельным психическим расстройством, считают психиатры. С появлением возможности покупать вещи через интернет он разросся до невиданных масштабов и приносит серьезные проблемы миллионам людей. Ученые надеются, что признание этого расстройства позволит более эффективно изучать его и разрабатывать методы лечения.

Эйфория от шоппинга похожа на ощущения от алкоголя или наркотиков. В краткосрочной перспективе, когда у вас падает самооценка, вы чувствуете себя неуверенно, шоппинг способен помочь избавиться от негатива. Но у зависимости от него есть много общих черт с поведенческими расстройствами, и она способна серьезно повлиять на жизнь человека», — говорит директор реабилитационного центра для людей с зависимостями Леон Марш.

Шопоголик будет посещать магазины бесцельно: у него есть потребность просто оказаться внутри. Он будет покупать как нужные, так и бесполезные вещи, при этом он чувствует эмоциональный подъем, избавляется от усталости, напряжения.

Есть несколько критериев, которые помогут отличить обычного человека, который просто любит ходить по магазинам, от шопоголика.

  • Здоровый человек четко понимает, зачем он идет в магазин и что он хочет приобрести.
  • Он покупает только то, что действительно нужно.
  • Он не расстроится из-за того, что сегодня ему не удалось попасть в магазин.
  • Он может легко выйти из магазина, не совершив ни одной покупки.

А вам легко выйти из магазина, ничего не купив?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.