likynia

Category:

Фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна

16-й Международный Фортепианный конкурс  имени Артура Рубинштейна, отложенный из-за пандемии коронавируса, пройдет с 31 марта по 3 мая 2021 года в новом формате. 

Сольные концерты всех участников для I и II этапов конкурса будут предварительно записаны в пяти городах мира - Тель-Авиве, Нью-Йорке, Лондоне, Потсдаме и Пекине и будут транслироваться с 1 по 10 апреля 2021 года на сайте амуты конкурса Артура Рубинштейна - https://arims.org.il/

Финальный этап пройдет в концертных залах Тель-Авива с 29 апреля по 3 мая 2021 года при участии оркестра «Израильская Камерата. Иерусалим», струнного квартета и Израильского Филармонического оркестра.

Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса
Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса

Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса: В этом году конкурс проводится в онлайн-формате. Любители музыки из Израиля и других стран смогут посмотреть концерты конкурса, который становится международным праздником без границ - без географических ограничений. Новый формат позволяет зрителю выбирать наиболее удобный способ просмотра и получать удовольствие от выступлений и дискуссий в любое удобное ему время».

Кроме того, в этом году в рамках трансляций конкурса предложит  серию лекций «Разбор исполнений»,встречи-онлайн с членами жюри и интерактивные дискуссии.

Заключительный этап конкурса состоится при участии оркестров в Тель-Авиве, где конкурсанты встретятся со своими слушателями в концертных залах и все смогут насладиться обоими мирами: и реальным, и виртуальным.

Сольные концерты-реситали будут проходить в формате живого концерта, но без публики в зале. Записи будут проводиться с использованием аудио- и видеооборудования высочайшего уровня высокопрофессиональными коллективами. 

Каждый конкурсант запишет два сольных выступления: реситаль для участия в I туре в первый день записи, и сольный концерт для II тура на следующий день, даже учитывая то, что только 16 участников пройдут на второй тур и только их реситали, записанные для II тура, будут транслироваться в рамках конкурса. 

Члены жюри будут слушать записанные заранее реситали в трансляции онлайн, с 1 по 10 апреля вместе со слушателями всего мира. 

Голосование жюри будут проводиться через Zoom. 

В I туре 36 пианистов представят каждый 35-40-минутный концерт. 16 участников перейдут на II тур, в рамках которого каждый даст 50-60-минутный концерт. На первом и втором туре конкурсанты могут выбирать репертуар при соблюдении определенных условия, одно из которых - исполнение одного из трех произведений израильских композиторов: два произведения, отобранных для конкурса в сотрудничестве с Институтом израильской музыки и произведение Серджиу Натра, «старейшины» израильских композиторов, скончавшегося 23 февраля этого года. 

Шесть конкурсантов перейдут в финал, и каждый из них даст по три дополнительных концерта - фортепианные квинтеты (со струнным квартетом) и фортепианные концерты с «Израильской Камератой. Иерусалим» и Израильским Филармоническим оркестром.

Заключительный этап конкурса пройдет в Тель-Авиве с 29 апреля по 3 мая 2021 года в Тель-Авивском музее искусств и в зале «Гейхал ха-Тарбут» имени Чарльза Бронфмана. Если министерство здравоохранения не даст разрешение проводить концерты в присутствии публики, то будет объявлена другая дата их проведения.

29 апреля 2021 года – 30 апреля 2021 года. Финал «алеф». Классический концерт с оркестром «Израильская Камерата. Иерусалим», дирижер - Авнер Бирон.

Каждый участник конкурса сыграет концерт Бетховена по своему выбору из репертуара, заранее предоставленного организаторами.

30 апреля –1 мая 2021 года. Финал «бет». Камерная музыка. Каждый участник исполнит фортепианный квинтет, выбранный из заданного репертуара.

2 – 3 мая 2021 года - Финал «гимел». «Большой» концерт (Grand Concerto)с Израильским Филармоническим оркестром под управлением дирижера И-Ань Ксу. Каждый участник исполнит концерт по своему выбору из заранее определенного репертуара.

3 мая 2021 года - Церемония награждения по окончании выступления участников.

 31 марта состоится торжественное открытие конкурса (бесплатная трансляция).

Также в рамках онлайн трансляций конкурса пройдет цикл лекций «Исследование исполнительского мастерства» (или «Анализ интерпретации»), раскрывающий секреты углубленного прослушивания и понимания музыкального исполнения. Пять известных пианистов и преподавателей в Израиле проанализируют фортепианное исполнение (интерпретации) пианистов-участников конкурса на их сольных концертах, объяснят и продемонстрируют свое мнение, сравнят исполнение участников конкурса с выступлениями известных пианистов.

После этих лекций прослушивание музыкальных произведений может стать более глубоким и увлекательным.

При участии Эстрит Бальцан, Орит Вольф, Таля Самнуна, Ирит Роб и Гиля Шохата.

Встреча с жюри 

Онлайн-трансляции конкурса и использование Zoom открывают новые возможности: участие во встрече с членами жюри.

Есть два варианта присутствия на этой встрече:

Активное участие, с возможностью задавать вопросы: встреча будет проводиться в Zoom. Количество мест ограничено. Участники смогут задавать свои вопросы членам жюри в чате Zoom во время сеанса. Встреча будет проводиться на английском языке.

Пассивное участие: просмотр обсуждения, которое будет транслироваться в прямом эфире в интернете (для просмотра не требуется подключение к Zoom). Пассивное участие не позволяет задавать вопросы, но позволяет смотреть трансляцию. Встреча будет проводиться на английском языке.

Церемония открытия 16-го конкурса

Праздничный вечер с победителями 15-го конкурса имени Рубинштейна: Шимоном Нерингом, Даниэлем Чобану и Сарой Данешпур, которые исполнят любимые  произведения Артура Рубинштейна.  Прозвучат приветствия, интервью об Артуре Рубинштейне и о конкурсе, пройдет презентация жюри, музыканты поделятся впечатлениями от записей, сделанных участниками текущего конкурса в разных странах, и многое другое.

Зрители смогут принять участие и выбрать «любимца публика» («фаворита аудитории»), проголосовав онлайн.

Также зрителям предлагается обменяться мнениями и опытом друг с другом с помощью чата.

Кроме того, онлайн-формат позволяет зрителям  свободно выбирать предпочтительный угол обзора, фокусируясь, к примеру, исключительно на руках пианиста. 

Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса: «В этом году конкурс проводится в онлайн-формате, который открывает новые возможности и дает зрителям много преимуществ. Любители музыки из Израиля и других стран смогут посмотреть концерты конкурса, который становится международным праздником без географических ограничений. Новый формат позволяет зрителю выбирать наиболее удобный способ просмотра и получать удовольствие от выступлений и дискуссий. Можно будет выбрать предпочтительный угол зрения, сфокусироваться на пианисте, что не всегда возможно в зале. Смотреть концерты можно индивидуально или с друзьями, в удобное время и без необходимости искать место для парковки. Вы можете обмениваться мнениями и опытом с другими зрителями в чате. Те, кто не успел на онлайн-концерт, смогут вернуться к началу или посмотреть весь концерт позже.

Важно подчеркнуть, что мы придаем большое значение качеству звука, изображения и комфорту онлайн-пользователей».

В этом году в конкурсе принимают участие 36 пианистов, 11 женщин и 25 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет из 17 стран мира.

Среди участников - 3 израильтянина (Даниэль Боровицки, Ариэль Ленни, Моти Фенг-Бентов), 5 участников из Китая, 6 участников из России, 5 из Южной Кореи, 3 из Украины, 2 из Италии, 2 из Тайваня, 2 из Испании, а также участники из США, Великобритании, Грузии, Японии, Греции, Венесуэлы, Словении, Польши и Франции.

профессор Арье Варди.
профессор Арье Варди.

Жюри возглавит и в этом году известный пианист и педагог, лауреат музыкальной премии Израиля, профессор Арье Варди. Также в жюри: Ефим Бронфман (Израиль/США), Хунг-Куан Чен Чен (США), Томас Дуйс (Германия), Тайсир Элиас (Израиль), Кристофер Элтон (Великобритания), Александр Гаврилюк (Украина/Австралия), Томер Лев (Израиль), Эва Поблоцка (Польша), Менахем Преслер (Израиль /США) и Крейг Шеппард (США).

Международный фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна впервые был проведен в 1974 году и с тех пор проводится раз в три года в Тель-Авиве. Конкурс считается одним из ведущих фортепианных конкурсов в мире и стал значительной вехой для его лауреатов в развитии их международных карьер. Среди лауреатов конкурса: Эмануэль Акс (1974), Герхард Опиц (1977), Александр Корсантия (1995), Кирилл Герштейн (2001), Александр Гаврилюк (2005), Игорь Левит (2005), Хатия Буниатишвили (2008), Борис Гильтбург (2011) Конкурс Рубинштейна - это не только конкурс пианистов, но и заметное музыкальное событие. Все этапы конкурса открыты для широкой публики, для слушателей, во множестве собирающихся на концерты в надежде услышать лучшие из современных талантов, игру тех, кто станет звездами завтрашнего дня.

Информация о ценах, пакетах, ссылка на прослушивание и телефон для приобретения билетов:
https://arims.org.il/ , 03-6856684

Заказ билетов: https://www.eventim.co.il/arthur

Call Center 03-5111777 | В Израиле также: *9066 

Цены на билеты: от 49 шекелей и выше прослушивание одного концерта.  

Пакеты: от 350 и выше -  прослушивание ВСЕХ концертов онлайн.
Сайт конкурса - https://arims.org.il/
Русскоязычная страница конкурса Артура Рубинштейна - https://www.facebook.com/ArthurRubinsteinPianoCompetition/

Все фотографии предоставлены ассоциацией конкурса Артура Рубинштейна


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.