likynia

Categories:

Песах — наш главный праздник

Завтра вечером начнется наш главный праздник. Песах, праздник Исхода из Египта. В 2021 году Песах празднуют с 27 марта по 4 апреля, с субботы и до ночи следующего воскресенья. 

Выход из рабства. картинка из сети
Выход из рабства. картинка из сети

Песах - самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа - Исходом из Египта и освобождением от рабства. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного. 

Начнем с названия. "Песах" с иврита переводится как "прошел". Имеется в виду описанный в Библии эпизод во время десятой египетской казни. За то, что фараон отказался отпустить евреев из рабства, на него и всех жителей его страны обрушились страшные кары. Последней из них стала смерть первенцев в каждой семье. Но евреев это наказание не коснулось, несчастье не затронуло их дома - то есть Бог "прошел мимо".

Сам праздник продолжается неделю, но подготовка к нему начинается обычно задолго до его наступления. Вот и мы вчера делали дома уборку, навели порядок во всех шкафах, постирали шторы. Даже пост некогда было написать. 

За окном весна
За окном весна

Обычно вечером в этот день собирается вся большая семья, накрывается традиционный праздничный стол, детям разрешается не спать допоздна. 

На столе - специальная еда, которую готовят к Песаху. Самое главное, конечно, маца. Горькая зелень (марор) символизирует горечь египетского рабства, а харосет (смесь из тертых яблок, орехов и фиников) - глину, из которой евреи в этом рабстве делали кирпичи. Конечно, подают - в основном во второй части ужина - и обычные  праздничные блюда.

Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми, по преданию, иудеи питались в Египте и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

Маца - напоминание о том, что иудеи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Маца. Картинка из сети
Маца. Картинка из сети

Песах- любимый праздник, праздник свободы и весны.  Мне нравится принимать гостей и удивлять их. Причем самыми обычными блюдами. Дело в том, что каждое блюдо нужно не только приготовить вкусно, но и подать красиво. Для детей готовятся и прячутся подарки, и они с определенного момента заняты их поиском.  

Песах – важнейший праздник для евреев. Его положено встречать в кругу семьи, с многочисленными родственниками и друзьями. Народ, две тысячи лет живший в изгнании, всегда помнил о своем первом освобождении из плена.

Всех с праздником
Всех с праздником


Поздравляю!
Поздравляю!

Какой праздник без  песен? Песах приходит вместе с весной! И с большой радостью

Желаю  весеннего настроения! 

И пусть всегда, а не только на праздничном Седере, мы могли бы ощущать себя здоровыми, жизнерадостными и свободными людьми, чтобы достойно жить без нужды и страха!  

UPD.

После одного коммента решила добавить эту песню. Во-первых, мне нравится. А во - вторых, достойный ответ.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →