likynia

Categories:

Тель -Арад и ирисы

Tель Арад – это древний город-загадка.

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

Национальный парк Тель Арад расположен к западу от Мёртвого моря, примерно в 10 км к западу от современного Арада, в районе, окруженном горными хребтами в форме подковы, известным как равнина Арада.

В истории  Тель Арада существуют всего два, но очень интересных временных пласта.

Первый - эпоха раннего бронзового века, 5000 лет тому назад. В то время древний Арад был ханаанским городом-государством. Это был процветающий город, расположенный на перекрестке торговых путей и окруженный высокими стенами с башнями. В Араде развивалась экономика, шла оживленная торговля с Египтом, его жители занимались различными
ремеслами и сельским хозяйством.

Археологические раскопки, начатые в 1962 году, открыли целый город с крепостными стенами, улицами, площадями, общественными строениями и уникальной системой водоснабжения.

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

Город был построен с учетом рельефа местности и в соответствии с тщательно продуманным планом. Улицы были сконструированы так, чтобы дождевая вода стекала в водохранилище, вырытое в самой низкой части города.

Все дома в городе создавались по одному и тому же типу, который сейчас в археологии так и называется "арадским домом": прямоугольный, без окон, с колонной в центре единственной комнаты, с двориком и хозяйственными пристройками.Жители хананейского Арада занимались земледелием, выращивали скот и, судя по находкам, вели торговлю с Египтом. Город также находился на важном торговом пути, соединявшим Египет и Месопотамию. О высоком уровне жизни в хананейском Араде свидетельствуют общественные здания, храмы, а также найденные при раскопках статуэтки и различная посуда.

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

Древний Арад не был захвачен или разрушен. По неизвестным причинам жители оставили его. В более поздние периоды на месте города не было строительства, поэтому город прекрасно сохранился, но оставил нам в наследство многие вопросы, на которые сейчас уже никто не может ответить. Кем были жители города и откуда они пришли? Почему решили построить город именно здесь, в пустыне, далеко от водных источников? Почему город был внезапно оставлен?

Над городом возвышается холм, где находятся руины крепости периода Иудейских Царей. Археологами было найдено большое количество остраконов - глиняных черепков, служивших в древности для записей. Возраст арадских остраконов - более 2600 лет, надписи на них сделаны на иврите и арамейском языке. В основном, на них представлена переписка командира крепости, которого звали Элияшев, сын Ишияху. Вызывает интерес тот факт, что его имя упоминается в Танахе.

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

Но, пожалуй, самой интересной находкой в крепости стал храм, точно повторяющий по плану Иерусалимский Храм, построенный царем Соломоном. В соответствии с реформами того времени богослужения могли проходить только в Иерусалиме, поэтому в других городах все храмы были разрушены. Храм же в Араде был не только не уничтожен, но в нем продолжали совершать жертвоприношения.

В крепостном дворе археологи обнаружили остатки храма — уменьшенного варианта Храма царя Соломона в Иерусалиме.

Парк делится на Нижний город и Верхний город, в котором находится единственный  «Дом Яхве» — первое когда-либо обнаруженное иудейское святилище в Израиле.

Храм в Арад был обнаружен археологом Йоханан Ахарони в 1962 г., который провел остаток жизни, изучая его тайны, до своей смерти в середине 1970-х.

Этот впечатляющий храм пока единственный на сегодняшний день иудейский храм, восстановленный археологами. Жертвенник воскурения и два «стоячих камня», возможно, был посвящены Яхве и Ашере.

Захватывающие истории нашей земли, возможность прикоснуться к древним стенам, это необхоимо прочувствовать лично. Медленно поднимались из нижнего города в верхний, любовались прекрасными видами.            

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

И вдруг услышали за собой топот, вроде кто- то старается догнать, странные возгласы. Насторожились. Всякое может быть.

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

 Оказалось, в старинном Тель - Араде проходит соревнование по спортивному ориентированию. Пришлось сойти с тропы и пропустить ребят. Тут я увидела, что со всех сторон на холм взбираются по тропинкам и без оных отряды спортсменов всех возрастов с огромными рюкзаками за спиной. 

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

Все новые и новые группы прибывали к финишу, и последние метры преодолевали бегом. Все устремились к вершине. 

Нет, я совсем не против соревнований, но может лучше где - нибудь в другом месте? 5000 лет историческому памятнику. Ничто не вечно под луной…

Национальный парк Тель Арад
Национальный парк Тель Арад

 Мы спустились к подножью возвышенности, чтобы продолжить свой путь, и застыли в изумлении. Целая поляна ирисов невиданной красоты. 

Ирисы
Ирисы
Ирисы
Ирисы
Ирисы
Ирисы
Ирисы
Ирисы

Увидеть черно - бурые ирисы в пустыне, это подарок судьбы.

Ирисы
Ирисы

Желтый раскаленный песок, палящее солнце, караван верблюдов на горизонте - такой виделась пустыня в моем воображении.  Я и представить себе не могла, как прекрасна пустыня весной…

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.