likynia

Category:

Религия и современность

Признаться, я не фанатка кино. Фантастика, детективы, боевики, бесконечные сериалы — совсем не мое. Иногда, смотрю мелодрамы. Предпочитаю фильмы на социальные темы.

Photo by Carlos Gil on Unsplash
Photo by Carlos Gil on Unsplash

Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает  навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в религии смысл существования.

Хочу рассказать о двух фильмах, рассказывающих о семейных конфликтах на религиозной почве.

Реклама фильма «Другая история»
Реклама фильма «Другая история»

В сущности я не очень знакома с жизнью ортодоксов, для меня это параллельная реальность, как и для многих светских израильтян. Ультраортодоксальные евреи живут обычно обособленно. Изучение Торы — главная ценность в их мире.  

Не так давно на TV демонстрировали нашумевший фильм «Другая история» ветерана израильского кино Ави Нешера.

 Режиссер стал обладателем сразу нескольких престижных наград, включая премию за вклад в израильский кинематограф и приз Ассоциации израильских кинокритиков. 

Мировая премьера «Другой истории» прошла на фестивале в Торонто, а сам фильм побил рекорды по посещаемости в Израиле.

кадр из фильма. Шахар и Анат
кадр из фильма. Шахар и Анат

Фильм рассказывает о молодой паре Шахаре и Анат, которые решили вернуться к соблюдению заповедей. Актуальная израильския история. Основная линия — это конфликт между родителями с Анат, абсолютно светскими людьми, которые совсем не одобряют её выбор и её возврат к религии. 

Тали и Йонатан  разведены, Йонатан успешный психолог,  давно оставил семью и живёт в США. Тали в надежде расстроить свадьбу дочери с ненадежным избранником, решается даже на такой неприятный шаг, как вызвать бывшего мужа из штатов. В этом ей помогает её свекр Шломо, практикующий психолог.

кадр из фильма. Шломо и Анат
кадр из фильма. Шломо и Анат

Йонатан возвращается в Израиль по воле своего пожилого отца Шломо, известного атеиста. Шломо полон решимости помешать новообращенной дочери Йонатана, Анат, выйти замуж за Шахара, популярного певца, который недавно изменил свою  распутную жизнь и стал  правоверным хасидом. 

 Ави Нешер создал живых персонажей, каждого со своей историей.

кадр из фильма
кадр из фильма

Сюжет немного напоминвет мыльную оперу. В действительности, это очень реалистичная картина. 

Совсем недавно сын моего знакомого, абсолютно светского человека, вдруг вернулся к религии. В семье даже поначалу решили никому об этом не сообщать, в надежде, что сын передумает. Родители надеялись,что сын после службы в армии поступит в университет, а он начал учебу в иешиве. Мудрый отец, чтобы найти общий язык с сыном, в дни его приезда домой посещает с ним синагогу.

Фильм «Другая история» конечно же интересен всем зрителям. Многое в этом фильме универсально — отношения между родителями и детьми, религия и личные убеждения, умение принимать собственные решения и брать ответственность. Лихо закрученный сюжет, отличные актерские работы, немного иронии, приятная музыка – вот некоторые составляющие успеха у зрителей очередной картины Нешера.

И вот мне порекомендовали мини- сериал "Неортодоксальная".

Реклама фильма. Снимок на сайте.
Реклама фильма. Снимок на сайте.

Начала смотреть и не могла оторваться, пока не закончилась последняя, четверая серия. Все время в напряжении, до внутренней дрожи. «Неортодоксальная» (Unorthodox) — немецко-американский четырёхсерийный мини-сериал.  История девушки, которая сбегает из общины ортодоксальных евреев в Вильямсбурге, еврейском районе Нью-Йорке.  Порывает с привычным укладом жизни, чтобы начать новую, свободную от религиозных ограничений. Сериал снят по одноименному автобиографическому роману Деборы Фельдман.

Кадр из фильма "Неортодоксальная". Перед свадьбой
Кадр из фильма "Неортодоксальная". Перед свадьбой

Как будет чувствовать себя представитель ультраортодоксальной еврейской общины, когда внезапно окажется в «реальном» мире? Не понаслышке об этом знает писательница Дебора Фельдман. Она выросла в хасидской общине в нью-йоркском районе Вильямсбург. В 2009 году Фельдман ушла от мужа, оставив позади жизнь, полную запретов и оков, и вместе с сыном переехала в Берлин. Спустя четыре года она выпустила автобиографичную книгу «Неортодоксальная: скандальное отречение от моих хасидских корней», которая стала мировым бестселлером и легла в основу нового мини-сериала.

Кадр из фильма "Неортодоксальная". Молодая пара.
Кадр из фильма "Неортодоксальная". Молодая пара.

Абсолютно нет смысла пересказывать содежание фильма. Вильямсбург населен хасидами, у которых, как известно, строгие правила - ортодоксальная вера и традиции, далекие от современной реальности.  Эсти, главная героиня, живет в  мире, который наполнен множеством условностей и правил еврейской общины ортодоксов. Почему молодая женщина решила уйти из семьи - об этом и фильм.

Кадр из фильма "Неортодоксальная". Эсти уже сбежала в Берлин. Её муж Янки с братом отправляются на поиски.
Кадр из фильма "Неортодоксальная". Эсти уже сбежала в Берлин. Её муж Янки с братом отправляются на поиски.

Удивительная игра Ширы Хаас позволяет пережить вместе с героиней ее внутреннюю боль и понять причины ее желания порвать с общиной. 

Кадр из фильма "Неортодоксальная". Эсти порывает с общиной.
Кадр из фильма "Неортодоксальная". Эсти порывает с общиной.
Кадр из фильма "Неортодоксальная" . Эсти учится наслаждаться свободой и мечтает начать новую жизнь
Кадр из фильма "Неортодоксальная" . Эсти учится наслаждаться свободой и мечтает начать новую жизнь

Сериал обсуждает весь мир, и "Неортодоксальная" вошел в десятку самых популярных шоу Netflix. Покинуть религиозное сообщество совсем не просто. Как сложится судьба Эсти? Вот над этим задумываемся мы, зрители.

Кадр из фильма "Неортодоксальная" . Встреча Янки и Эсти в Берлине. Что будет?
Кадр из фильма "Неортодоксальная" . Встреча Янки и Эсти в Берлине. Что будет?

Вот такие разные фильмы. В сущности о взаимоотношении и взаимосвязи религии, личности и семьи.  И сила их в том, что они заставляют задуматься о многом.

В юности, в молодости я была ярой атеисткой. И совершенно искренне считала,что в бога верят только темные и необразованные люди.  С возрастом пришло понимание, что далеко не все так просто. 

Познакомилась с высокообразованными людьми, которые пришли к вере на основе глубокого убеждения. В России увидела возрождение, или возвращение к религии. Меня не оставляет мысль, что людям надо во что-то верить. Иссякла вера в коммунизм, в светлое будущее. Будем верить во что-то другое.

С удовольствием следую обычаям моей страны, мне нравится отмечать праздники, и ощущать себя частью своего народа. Верю, скорее всего, только в то, что мысль материальна. И, как любой вид энергии, может передаваться на расстояние. Думаю, со временем этот вопрос будет изучен. И неизвестно еще, что нам откроется.

А вы что думаете по поводу религии?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →