Categories:

День памяти

Я помню. Мы помним. Сегодня особый день. День Памяти Катастрофы и Героизма Еврейского Народа.

Мы помним
Мы помним

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления является в Израиле днем национального траура. В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста в ходе Второй мировой войны. В этот день отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти.

никогда снова!
никогда снова!

Главная церемония проходит в мемориальном комплексе Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она началась вечером  7 апреля в 20.00 по израильскому времени и продолжается на следующий день. Обычно на торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

Фотографии людей, которые вчера зажигали факелы
Фотографии людей, которые вчера зажигали факелы

Вчерашнюю церемонию открытия Дня памяти жертв Холокоста и героев сопротивления из Яд Вашем смотрела не отрываясь.

Зажечь факелы в память о погибших были выбраны шесть израильтян, переживших Холокост: Шмуэль Наар, Заава Геалель, Йоси Хен, Галина Фридман, Сара Фишман, Маня Бигунова.

Шмуэль Наар, родился в 1924 году в Греции. Вся его семья погибла в Аушвице, а он был участником марша смерти из этого лагеря уничтожения в Берген-Бельзен. Еще до провозглашения Израиля приехал в подмандатную Палестину, участвовал в Войне за независимость. У Шмуэля трое детей, 10 внуков и 11 правнуков.

Заава Геалель родилась в Голландии в 1935 году. От депортации в Аушвиц ее спас врач, подтвердивший, что она инфекционная больная. Позже была отправлена сначала в Равенсбрюк, а затем в Берген-Бельзен. В 1948 году репатриировалась, была медсестрой президента Ицхака Бен-Цви. У Заавы было трое детей, один из которых погиб в армии, а второй уже скончался.

85-летний Йоси Хен – уроженец города Лахва, который тогда был частью Польши, а сейчас находится в Беларуси. После начала немецкой оккупации в городе было создано гетто. В день его ликвидации евреи подняли восстание, многие, среди них шестилетний Йоси и его отец, смогли бежать. Они скрывались у партизан до освобождения Красной армией. Репатриировался в 1948 году, служил в военной разведке и "Мосаде". У Йоси три дочери и девять внуков.

Галина Фридман родилась в Лодзи в 1933 году. С началом оккупации семья бежала в Варшаву и оказалась в гетто. Галина выжила в "детской акции" и была спасена праведником народов мира Ежи Козминским, подкупившим офицера СС. Репатриировалась в 1950 году. Долгие годы работала в организации психологической помощи ЭРАН, руководила группами солдат-инвалидов. У Галины трое детей, семеро внуков и пять правнуков.

Сара Фишман родилась в 1927 году в Нереснице, тогда располагавшейся в Чехословакии, а сейчас – в Украине. Попала в гетто, была депортирована в Аушвиц, а оттуда в Берген-Бельзен. Репатриировалась в 1949 году, участвовала в Войне за независимость. Позже основала трикотажную фабрику. У Сары двое детей, пять внуков и пять правнуков.

Маня Бигунова родилась в 1927 году в Теплике, в Советской Украине. В июле 1941 года, когда город был захвачен вермахтом, ее отправили на принудительные работы, затем Маня попала в Бершадское гетто. После освобождения вернулась в родной город, посвятив себя сохранению его еврейской истории. Репатриировалась в 1992 году с дочерью и двумя внучками. Много встречалась с учащимися, рассказывая им о Теплике и уничтожении его еврейской общины.

Сердце содрогалось слушать их рассказы. В глазах стояли слезы.

Человечество должно, обязано научиться жить без войн. Война перевернула жизнь нескольких поколений. Об этом уже много написано. Нужно помнить. И делать все, чтобы был мир.  Не было насилия и фашизма. В нашей семье уроки войны хорошо усвоены.  Мне довелось родиться после Второй мировой войны. Мой отец пел мне военные песни вместо колыбельных, а рассказы моей мамы я помню до сих пор.

 Войну моя 15 летния будущая мама встретила в трех километрах от границы, рядом со Львовом. Моя тетя 22 лет от роду к этому времени закончила институт и участвовала в проектировании  укреплений на границе. Бабушка с мамой приехали навестить ее. Чудом они смогли добраться до Киева. А потом мой мудрый дед понял, что нужно срочно уезжать в неведомое. Все бросили и уехали. Остались живы. Все мужчины семьи сражались на фронте.

Cегодня в 10 часов утра прозвучала двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин - все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.

Церемонии памяти проводят и другие центры, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

Мы не забыли. И не забудем. И не допустим.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.