?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cовременный Пекин


родолжаю свой рассказ о Пекине. По некоторым обстоятельствам пришлось прервать на время повествование. Так вот, поднялись на Великую Китайскую стену, погуляли по Хутонгу. А теперь – про место, где мы жили. Современный Пекин, из стекла и бетона.

Если бы не вывески, можно было бы подумать, что мы где –то в большом и современном европейском городе.


Публика совсем не та, что в Хутонге.


Знакомые оранжевые жилеты.

Пережитки развитого социализма.

Вот это вид из окна гостиницы. Впечатляет?


В другую сторону.

Вход в отель.


А это водители такси ждут заказов.

Дело в том, что такси оказался самым приемлимым для нас видом транспорта. Проблемы возникают из-за того, что большинство китайцев не знает английского, это во первых. Во-вторых, общественный транспорт всегда переполнен, в метро вообще люди просто утрамбовываются, как сельди в бочку. Вот, поехали мы как- то на метро. Вышли из парка, и прямо метро перед носом. Интересно, вошли.... Ну, сообразили, как билет купить и в какую сторону ехать. В вагоне метро, я уже написала, все стоят вплотную друг к другу. Боялись пропустить остановку. Выскочили с трудом, в какую сторону идти – не знаем, спросить не у кого. Полиция и служащие метро говорят только на китайском. Вышли из метро. Естественно, не с той стороны, шли пешком минут 40. Короче, овчинка выделки не стоит. Билет на метро стоит примерно пол шекеля. Проезд на такси по городу шекелей 15-20, но обычно ехали втроем или вчетвером...

Конечно, летняя Олимпиада 2008 оставила след в городской архитектуре.

Главное место действия церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады 2008, самая большая стальная конструкция в мире с громким названием Национальный стадион, больше известно под своим неофициальным названием "Птичье гнездо". Творение швейцарского бюро Herzog & de Meuron Architekten в свое время вызвало массу споров из-за своего необычного вида, но в конце-концов свою роль архитектурной визитки Игр выполнило на все 100%. Строительство этого гигантского здания расчитанного на 91.000 посадочное место обошлось в полмиллиарда долларов, растянулось на четыре года и даже за год до начала Игр представляло собой малопонятную конструкцию в коконе лесов (которые оказались важной частью задумки и так и не были убраны). Больше всего интересен асимметричный органический силуэт здания и контрастное сочетание вызывающе "живой" формы и такого "мертвого" материала как сталь, настоящий образец набирающей обороты бионической архитектуры. Еще впечатляет, что некоторые монолитные стальные элементы здания весят до 350 тонн - циклопическое сооружение! Интересно представить себе птицу, которая могла свить себе такое гнездо, хотя, скорее это не птица, а дракон, ведь не стоит забывать, что дело происходит в Китае.
Сразу скажу, фото не моё, т.к я не могла сделать полный снимок стадиона, а фрагменты не впечатляют.

У стадиона я разговорилась с одной молоденькой китаянкой. Она немного знала английский, и ей хотелось пообщаться, и объяснить смысл конструкции "Птичье гнездо". Насколько я поняла, китайцы считают, что сейчас, они, как птенцы в период роста и взросления, находятся в гнезде. Придет время, они наберутся сил, и взлетят высоко в небо.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel