Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Cовременный Пекин


родолжаю свой рассказ о Пекине. По некоторым обстоятельствам пришлось прервать на время повествование. Так вот, поднялись на Великую Китайскую стену, погуляли по Хутонгу. А теперь – про место, где мы жили. Современный Пекин, из стекла и бетона.

Если бы не вывески, можно было бы подумать, что мы где –то в большом и современном европейском городе.


Публика совсем не та, что в Хутонге.


Знакомые оранжевые жилеты.

Пережитки развитого социализма.

Вот это вид из окна гостиницы. Впечатляет?


В другую сторону.

Вход в отель.


А это водители такси ждут заказов.

Дело в том, что такси оказался самым приемлимым для нас видом транспорта. Проблемы возникают из-за того, что большинство китайцев не знает английского, это во первых. Во-вторых, общественный транспорт всегда переполнен, в метро вообще люди просто утрамбовываются, как сельди в бочку. Вот, поехали мы как- то на метро. Вышли из парка, и прямо метро перед носом. Интересно, вошли.... Ну, сообразили, как билет купить и в какую сторону ехать. В вагоне метро, я уже написала, все стоят вплотную друг к другу. Боялись пропустить остановку. Выскочили с трудом, в какую сторону идти – не знаем, спросить не у кого. Полиция и служащие метро говорят только на китайском. Вышли из метро. Естественно, не с той стороны, шли пешком минут 40. Короче, овчинка выделки не стоит. Билет на метро стоит примерно пол шекеля. Проезд на такси по городу шекелей 15-20, но обычно ехали втроем или вчетвером...

Конечно, летняя Олимпиада 2008 оставила след в городской архитектуре.

Главное место действия церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады 2008, самая большая стальная конструкция в мире с громким названием Национальный стадион, больше известно под своим неофициальным названием "Птичье гнездо". Творение швейцарского бюро Herzog & de Meuron Architekten в свое время вызвало массу споров из-за своего необычного вида, но в конце-концов свою роль архитектурной визитки Игр выполнило на все 100%. Строительство этого гигантского здания расчитанного на 91.000 посадочное место обошлось в полмиллиарда долларов, растянулось на четыре года и даже за год до начала Игр представляло собой малопонятную конструкцию в коконе лесов (которые оказались важной частью задумки и так и не были убраны). Больше всего интересен асимметричный органический силуэт здания и контрастное сочетание вызывающе "живой" формы и такого "мертвого" материала как сталь, настоящий образец набирающей обороты бионической архитектуры. Еще впечатляет, что некоторые монолитные стальные элементы здания весят до 350 тонн - циклопическое сооружение! Интересно представить себе птицу, которая могла свить себе такое гнездо, хотя, скорее это не птица, а дракон, ведь не стоит забывать, что дело происходит в Китае.
Сразу скажу, фото не моё, т.к я не могла сделать полный снимок стадиона, а фрагменты не впечатляют.

У стадиона я разговорилась с одной молоденькой китаянкой. Она немного знала английский, и ей хотелось пообщаться, и объяснить смысл конструкции "Птичье гнездо". Насколько я поняла, китайцы считают, что сейчас, они, как птенцы в период роста и взросления, находятся в гнезде. Придет время, они наберутся сил, и взлетят высоко в небо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments