likynia

Categories:

День Независимости Израиля

 Вечером, 13 апреля, в Израиле начались церемонии Дня памяти павших солдат и жертв террора. 

Накануне дня Независимости Израиля мы чтим память каждого солдата, погибшего за страну. У нас не бывает парадов победы. Война - это всегда страдания. Наших солдат не муштруют на строевой подготовке, но учат воевать и защищать свою страну. 

Гибель каждого солдата мы воспринимаем как личное горе. В 20:00 по всей стране прозвучала траурная сирена, после чего возле Стены Плача началась государственная церемония Дня памяти. Церемония транслировалась в прямом эфире.

В Израиле нет памятников неизвестному солдату. Потому что забытых солдат в Израиле нет. Увековечено каждое (за очень немногими исключениями) имя. 23,928 - павших с 1873 года и до сегодня.

14 апреля в 11:00 по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена. И вся страна замерла. Остановился транспорт, люди замерли в молчании.

 Мы склоняем головы. Даже дети прекращают шумные игры. В этой звенящей тишине сжимается сердце и слышны его удары. 

А вечером мы начали праздновать День Независимости Израиля

 В этом году празднуется 73-я годовщина независимости Израиля!  Накануне вечером обычно просходит множество официальных и публичных мероприятий. Народ выходит на улицу, везде царит веселье, музыка, песни, концерты на открытых площадках, праздничный фейерверк. А на следующий день все выезжают на природу, на пикники с обязательным мангалом и шашлыками. 

4 мая 1948 года,(5 числа месяца Ияра по еврейскому календарю) с истечением срока британского мандата, руководство еврейского ишува провозгласило создание Государства Израиль. После двухтысячелетнего перерыва еврейская национальная независимость была восстановлена. 

Празднования 73-го Дня Независимости Израиля начались вчера вечером. На флагштоке на горе Герцля в Иерусалиме был поднят государственный флаг. У могилы основателя сионистского движения были зажжены двенадцать факелов в память о двенадцати коленах Израилевых. Факелы зажгли израильтяне, представители всех религий и этнических групп, которые способствовали развитию страны, ее экономики, науки и культуры. Смотрела всю церемонию. Впечатляющее зрелище. Надо было видеть, с каким  волнением и гордостью люди зажигали факелы, послушать, что и как они говорили. Уверенные в себе, состоявшиеся, много повидавшие.

Прекрасно, когда гимном страны становится не специально сочиненная торжественная и грозная музыка, а старинная, красивая и мудрая песня.

С Днем независимости. Без пафоса. Без восклицательных знаков. Это наша жизнь, день за днем.  Нам тут жить и растить детей и внуков. Для себя я не вижу альтернативы.

Не знаю, кто сделал это незатейливое видео. Скорее всего не профессионал. Получила несколько раз, в различных рассылках. Для меня это признание в любви. В любви к стране, независимо ни от чего. 

И еще, 73 года стране, это очень мало, если судить в глобальном масштабе. А успели очень много, несмотря на... и даже вопреки.

Признаюсь, что  я ровесница страны, даже старше на несколько месяцев. Поэтому стараюсь соответствовать. Взрослею вместе со страной. Улыбаюсь...

 И снова весна.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.