likynia

Categories:

О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском и его семье

Несколько дней назад попался мне на глаза пост топового блогера с красноречивым ником sapojnik СМЕРТЬ ОСТРОУМЦА: ОН СТАЛ ВИРУСОМ

С горечью подумала, неужели для того. чтобы быть все время в топе, следует такие явные фейки публиковать. По крайне мере, это неуважение к памяти принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Супруга королевы Елизаветы II на протяжении 73 лет.

В Великобритании объявлен траур по принцу Филиппу, супругу британской королевы, который скончался утром 9 апреля в Виндзорском замке. Но не все знают о связи его матери, покойной принцессы Алисы, с Израилем и еврейским народом.

Похороны состоялись вчера,  в Виндзорском замке. Присутствовали лишь приглашенные члены королевской семьи, а также представители родов войск, с которыми был связан герцог. Ограничение связано с карантином.

 Считаю этот пост своеобразным ответом  sapojnik 

Муж королевы Елизаветы II принц Филипп посещал Израиль – он навещал могилу своей матери.

Немного истории

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году,  ее назвали  Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария. Ее родителями были принц Люис (Людвиг) Баттенбергский и Виктория Гессенская, бабушкой – королева Виктория. Принцесса состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы.

В юном возрасте у нее обнаружили пониженный слух и к восьми годам она научилась понимать речь по губам. Этот физический недостаток сделал ее особенно чувствительной к неимущим и изгоям.

Когда Алисе исполнилось 18, она стала женой греческого принца Эндрю и принцессой Греческой и Датской. У супругов было пятеро детей: четыре дочери и сын – будущий герцог Эдинбургский и супруг английской королевы Елизаветы II.Но так сложилось, что через 20 лет супруги развелись. У Алисы на этой почве случился нервный срыв, и она даже проходила лечение в Швейцарии. А когда душевная буря улеглась, занялась благотворительностью.

Во время Второй мировой войны принцесса Алиса жила в Афинах во дворце своего шурина принца Георга Греческого и работала в шведском и швейцарском отделениях Красного  Креста. Ее положение оказалось достаточно сложным, так как мужья ее дочерей сражались на стороне немцев, а сын (будущий принц Филипп) - на стороне Британской Королевской армии.

Спасение Рахель Коэн и ее детей

Греческая королевская фамилия была хорошо знакома с Хаимом (Хаймаки) Коэном, евреем, бывшим членом парламента из города Трикала, что в северной Греции. В 1941 году, когда Германия захватила Грецию, семья Коэн бежала в Афины – в то время город еще находился под контролем Италии, антиеврейская политика которой была достаточно умеренной.

 Однако период относительного спокойствия длился только до сентября 1943-го. После капитуляции Италии, немцы оккупировали Афины и начали охоту за евреями. К тому времени Хаймаки Коэн скончался. Его вдова Рахель и пятеро детей искали убежище. Четверо сыновей Коэна хотели пересечь границу с Египтом и присоединиться к находившемуся в Каире греческому правительству в изгнании. Но путешествие казалось слишком рискованным для их матери и сестры. 

Принцесса Алиса узнала об их отчаянной ситуации и предложила свое покровительство Рахель и ее дочери Тильде. Впоследствии к ним присоединился один из сыновей, которому не удалось перейти в Египет и он вернулся в Афины. Коэны находились в резиденции принцессы Алисы до освобождения. Периодически у немцев возникали подозрения и гестапо пыталось получить от Алисы какие-то сведения. Но всякий раз она притворялась, что не слышит их и не понимает вопросов. И в конце концов гестапо оставило ее в покое.

Из Салоников, где находилась самая большая в Греции община, было отправлено в Освенцим более 45 тысяч евреев. А к концу войны было убито 65 тысяч из 75 тысяч евреев, проживавших в Греции.

Уже после окончания войны принцесса Алиса основала женскую православную обитель «Христианское Сестричество Марфы и Марии», дала обет безбрачия и стала сестрой Эндрю. С 1949 до 1967 года она прожила в изоляции на острове Тинос.

После военного переворота в Греции в 1967 году она вернулась в Англию и поселилась в Букингемском дворце, чтобы быть ближе к сыну и его семье. 

Принцесса Алиса скончалась в Лондоне в декабре 1969 года, в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тетей Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая, как и принцесса Алиса, стала монахиней и основала женский монастырь. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна погибла во время русской революции,  ее останки погребены на кладбище монастыря Марии-Магдалины в Гефсиманском саду в Иерусалиме. 

В 1988 году, через девятнадцать лет после смерти, гроб с телом принцессы Алисы также был перенесен в Гефсиманскую крипту на Масличную гору в Иерусалиме.

11 марта 1993 года Яд Вашем удостоил принцессу Алису почетного звания Праведник народов мира.

Год спустя ее дети, принц Филипп – Герцог Эдинбургский  и принцесса София Ганноверская  посадили в Яд Вашем дерево в ее честь. Во время церемонии принц Филипп сказал: «Я думаю, что ей никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком».

Историческая справка


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.