likynia

Categories:

Сиреневый туман

 Сиреневый туман поздней весны.  Цветет жакаранда.

Photo by Junel Mujar on Unsplash
Photo by Junel Mujar on Unsplash

Когда цветет жакаранда, все вокруг покрывается цветочным ковром из сиреневых лепестков. 

Photo by Vidisha Sanghvi  on Unsplash
Photo by Vidisha Sanghvi on Unsplash

Жакаранда — род цветущих деревьев из семейства бигнониевых, включающий в себя 50 видов растений. Свое другое название — фиалковое дерево — она получила благодаря сиренево-фиолетовым оттенкам цветков и нежному медовому аромату.

Большая часть представителей рода жакаранда — это вечнозеленые деревья высотой от 20 до 30 метров, но есть и небольшие кустарники, не превышающие двухметровой высоты.

Photo by Mitchell Luo on Unsplash
Photo by Mitchell Luo on Unsplash

 Растения имеют перистые, папоротниковидные листья и колокольчатые, в большинстве случаев синие или фиолетово-лиловые цветки. Некоторые виды имеют белые цветки.

 Собранные в кисти колокольчатые цветки имеют длину от 5 см. В основном одна кисть включает в себя несколько десятков сиреневых благоухающих цветков.

Photo by KC Welch on Unsplash
Photo by KC Welch on Unsplash

 Под их тяжестью ветки могут свисать практически до самой земли, а липкий нектар фиалкового дерева часто пачкает припаркованные машины и одежду проходящих людей. По истечению периода цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, которые вскоре лопаются, рассыпая огромное количество семян-крылаток на много метров от материнского растения.

При полировке сердцевина данного растения становится красно-коричневой, с легким фиолетовым отливом. А аромат свежей древесины источает неповторимый фиалковый аромат. Жакаранда ценится не только за свой потрясающий внешний вид, но и как источник ценной древесины, из которой изготавливается мебель, музыкальные инструменты, сувениры и всевозможные предметы роскоши.

Существует легенда, которая повествует о дочери Луны, прекрасной жрице, прилетевшей к людям на птице Миту. Украшенная цветущими ветвями жакаранды девушка восседала в тени огромного фиалкового дерева и дарила людям свою мудрость и знания веков. Вскоре жрица покинула свое место и улетела в джунгли. После этого случая жакаранда получила еще одно название — дерево знаний. 

Под влиянием красивой легенды ее начали высаживать рядом с учебными заведениями. К примеру, во многих университетах Сиднея уверены, что изучать материалы и готовиться к экзаменам следует до того, как зацвела жакаранда. 

Также среди студентов распространена другая примета – экзамен будет сдан на отлично, если на голову упадет цветок фиалкового дерева, также удачу принесет цветок, пойманный на лету.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →