likynia

Categories:

Только факты

В пятницу, 14 мая 1948 года, в Тель-Авиве в 16:00 в здании городского музея, располагавшегося в доме первого мэра города Меира Дизенгофа, на бульваре Ротшильда, председатель Народного совета Давид Бен-Гурион провозгласил создание еврейского государства, зачитав Декларацию независимости Израиля

Декларация Независимости Израиля 

В Эрец-Исраэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг.

После того как был насильно изгнан со своей родины, народ хранил ей верность во всех странах рассеяния, не оставил молитвы и надежды на возвращение на свою землю и на возрождение в ней своей свободы и государственности.

...

Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг евреев Эрец-Исраэль в деле репатриации в страну и её строительстве, и поддержать Израиль в великой борьбе за осуществление стремления сотен поколений еврейского народа к избавлению.

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 г.

------

10 мая был день Иерусалима. 

День Иерусалима отмечается в честь победы Израиля в Шестидневной войне и воссоединения города в 1967 году. Иерусалим, столица Израиля, разделенная в результате Войны за Независимость в 1948 году, была заново объединена в июне 1967 года. 10 мая 2021 года  Израиль праздновал День Иерусалима, отмечая 54-ю годовщину воссоединения столицы.​ 

ЖЖ напомнил, о чем я писала 4 года назад.

  Праздника на этот раз не получилось. Очередная войнушка.  

 11 и 12 мая палестинские группы из сектора Газа выпустили более 1500 ракет по территории Израиля. Под удар попали не тоько южные поселения, но густонаселенные районы в центре страны — Тель-Авив и его пригороды. Мы часами сидели в бомбоубежищах. Это война.

Большая часть ракет  были сбиты израильской системой ПВО ближнего действия Iron Dome («Железный купол»). Однако не обошлось и без жертв.

Израильская армия нас защищает, взрывая позиции хамасовцев, нанося точечные удары по их позициям.  Хамасовцы сознательно размещают свои объекты среди жилых кварталов. Главный их штаб, например — в бункере, который находится под больницей. 

И главная задача сегодня у ХАМАСа – чтобы погибло как можно больше мирного палестинского населения. Их можно предъявить левому западному сообществу и снова поговорить об израильской военщине. 

Когда-то Голда Меир  сказала, что войны на Ближнем Востоке не будет, если арабы начнут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев. 

Пока они ставят ракетные установки под школами...

Старший сержант Омер Табиб из бригады "Нахаль" Армии Обороны Израиля был убит вчера утром российской противотанковой ракетой "Корнет", выпущенной ХАМАС из Газы по Израилю. Ему был 21 год. Откуда у террористической организации (не признана таковой в РФ, деятельность разрешена) российские ракеты? 

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о поднятии государственного флага Израиля над зданием федеральной канцелярии Австрии в знак поддержки Израиля в конфликте с палестинским сектором Газа.

 В среду под вечер в Берлине Генеральный секретарь ХДС Зиемяк поднял у штаб-квартиры партии флаг Израиля. Конечно, он тут же опубликовал в Твиттере фотографию с поднятым флагом ( фото) . В качестве причины, побудившей его и правящую партию к этому шагу, генсек указал "солидарность с жертвами ракетных обстрелов террористов", с ключевыми словами "IsraelUnderAttack" и "reason of state". Флаг должен был оставаться поднятым до 14 мая, годовщины основания государства Израиль...

А пока нам настоятельно рекомендуют не отходить далеко от бомбоубежищ. 

Так сложилась, я -ровесница нашей страны, уже быстро не бегаю. Так что все планы накрылись медным тазом. 

Не слишком разбираюсь в политике, по понятно, кому- то война очень выгодна. Вооружение стоит больших денег.

 Очень хочется надеяться, что вскоре мы сможем жить спокойно. 

Я уже в этом уверена. 

Буду снова писать о природе, театре, путешествиях и коте Гоше. Это мне больше нравится. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →