likynia

Categories:

Про авокадо

Много лет не ела авокадо. Просто не нравился вкус. Хотя знакомые нахваливали.

Photo by Jonathan Kabugo on Unsplash
Photo by Jonathan Kabugo on Unsplash

Как- то пошла в овощную лавку, примерно в полдень. 

Набираю фрукты и овощи. Вижу, что продавец решил перекусить. Присмотрелась. 

  • Выбрал плод авокадо 
  • Разрезал пополам
  • Выбросил косточку
  • Ложкой выбрал мякоть из кожуры и переложил в миску 
  • Размял вилкой, поперчил, посолил
  • Взял лимон, выжал из него немного сока. 
  • Опять перемешал.

Когда подошла взвесить покупку и расплатиться, парень уже выложил приготовленный авокадо на внушительный ломоть хлеба и с удовольствием ел. 

Попросила выбрать мне такой же плод. Пришла домой и сразу приготовила.

Разрезала пополам авокадо
Разрезала пополам авокадо
Выложила мякоть в миску
Выложила мякоть в миску
Перемешала, добавила специи, сверху еще посыпала острым красным перцем
Перемешала, добавила специи, сверху еще посыпала острым красным перцем

Можно на хлеб намазать.  Очень вкусно. Теперь дома у меня авокадо не переводится.

Photo by Wimber Cancho on Unsplash
Photo by Wimber Cancho on Unsplash

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Происхождение

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. 

Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. 

Photo by Hitoshi Namura on Unsplash
Photo by Hitoshi Namura on Unsplash

Полезные свойства

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

 В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

Эфирное масло авокадо

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

Photo by Kimia Zarifi on Unsplash
Photo by Kimia Zarifi on Unsplash

Эфирное масло авокадо – продукт механического отжима мякоти соответствующих тропических плодов. Готовая жидкость имеет желтый или зеленоватый оттенок, горько-сладковатая на вкус.

Аромат -запах эфирного масла авокадо характерный, фруктовый, мягкий.

Эфирное масло авокадо обладает довольно большим спектром полезных свойств, что делает его востребованным. Главными из них являются:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Омолаживающее.
  • Успокаивающее.
  • Увлажняющее.

Масло авокадо способствует нормализации пищеварения. Обладает легким обезболивающим воздействием.

Область применения эфирного масла авокадо довольно широка. В парфюмерии оно используется редко. В основном – для придания особой теплой фруктовой нотки, которая часто бывает еле заметной.

Продукт часто добавляют в готовые средства по уходу за телом (мыло, шампуни, гели для душа). Его используют в пищевой промышленности для придания блюдам и напиткам характерного аромата и привкуса. Может выступать базовым компонентом для освежителей воздуха.

В медицине эфирное масло авокадо используется нечасто. Оно может помочь в следующих ситуациях:

  • Воспалительные процессы в ротовой полости. Продукт способствует снижению выраженности гингивитов, парадонтитов и других поражений слизистой оболочки рта.
  • Головная боль. Втирание масла в область висков способствует расширению сосудов со снижением болевого синдрома.
  • Мышечная боль. Продукт способствует уменьшению концентрации молочной кислоты в мускулах, что устраняет дискомфортные ощущения после тяжелых физических нагрузок.

Наибольшую популярность эфирное масло авокадо получило в косметологии. Оно является одним из частых компонентов разнообразных омолаживающих масок и кремов. Идеально подходит для сухой кожи. В состав продукта входит большое количество жирных кислот и витаминов. Они способствуют увлажнению кожи, которая становится более упругой, возвращает молодость. Могут пропадать небольшие морщинки, снижается выраженность глубоких морщин.

При добавлении масла авокадо в маски для волос, шевелюра после их применения становится более густой, пышной и шелковистой. Восстанавливает структура стержней, нормализуется секреция сальных желез головы.

Эфирное масло авокадо способствует борьбе с целлюлитом. Оно улучшает циркуляцию крови и снижает отечность подкожно-жирового слоя.

В ароматерапии оно зарекомендовало себя в качестве хорошего успокаивающего средства. Удается расслабить все тело человека, устраняются негативные воздействия стресса, нормализуется ритм сна. Пропадает депрессия, улучшается настроение.

Эфирное масло авокадо отлично подходит для массажа. Его смешивают с любым нейтральным маслом. С помощью продукта удается разогреть кожу, снять мышечное напряжение и улучшить микроциркуляцию.

Меры предосторожности:

Противопоказано эфирное масло авокадо только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендовано его применять беременным женщинам и детям до 6 лет. Нельзя наносить на открытые раны.

Тюбик крема с авокадо
Тюбик крема с авокадо

У меня дома всегда есть тюбик крема с авокадо. Мне нравится. Очень подходит для сухой кожи.

Кулинария

Photo by Jarritos Mexican Soda on Unsplash
Photo by Jarritos Mexican Soda on Unsplash

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Photo by Megan Sherling on Unsplash
Photo by Megan Sherling on Unsplash

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат.

Мне очень нравится авокадо со слабо соленым лососем. Ломоть черного хлеба, спелый размятый авокадо, а сверху тонко нарезанная рыбка. Ах!

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Информация: 1  2   3

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →