likynia

Categories:

В долине родников

Можно, конечно, весь выходной пролежать на диване. А лучше отправиться путешествовать. Только самые смелые журналисты и отважные блоггеры не побоялись пройти этот полный опасности и приключений маршрут.

 Наш путь лежал в парк «Ха-Мааянот»(Парк родников), потом экскурсия по парку  на электромобилях, включая прогулку по «мокрой» тропинке. Затем  археологический музей. После этого -«Слушайте и смотрите», хеппенинг в музее «Стена и башня» с участием первопроходцев (халуцим). А экскурсия по парку Ган а-Шлоша предполагает и купание.

Ха-Мааянот - парк, похожего на который нет во всей стране.

 Здесь текут родники и ручьи, питающие всю долину. Неописуемая красота. В парке проложено 15 км дорог и дорожек, которые приведут путешественника к родникам, а на территории парка находятся три красивейших источника: Эйн Шокек, Эйн Мода и Нахаль а-Кибуцим. Сделано всё, чтобы сохранить природную красоту и естественность.

Отцветают гранатовые деревья

И наливаются соком плоды

Кактусы тянутся к небу и солнцу

 Ухоженная и живописная территория парка Ха-Мааянот открыта для свободного посещения и отдыха. Передвигаться можно пешком, на велосипедах или электромобилях, не наносящих ущерба окружающей среде.

 Мы помчались на электрокарах к заветной мокрой тропинке.

  Обувшись в волшебные сапоги -скороходы мы доблестно преодолели это препятствие. Деревья смыкались над головой и защищали от яркого солнца. Никто даже не подскользнулся.

В археологическом музее.

Дрор Сегаль, директор и хранитель музея, пригласил ознакомиться с местным археологическим музеем. Коллекция действительно достойная. Основная тема - средиземноморская культура. 

В музее есть уникальная выставка археологических находок греческого периода правления и выставка, посвященная этрускам. На выставке есть находки с территории долины Бейт Шеана.  В библиотеке находятся редкие книги, которым сотни лет. Очень интересно. С удовольствием побродила бы еще.


Стена и башня — тактика строительства поселений, применявшаяся еврейским населением страны. Автором этой идеи был выходец из Украины Шломо Гур.

Такие поселения на купленной земле строились за одну ночь, территорию огораживали, а в центре возводили сторожевую вышку, с которой просматривалась округа. Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён османского господства законам, на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция.

 Задача была весьма проста в исполнении, но довольно хитра по своей задумке – за одну ночь закрепиться на определенной территории, возведя там сторожевую башню и оборонительную стену до прихода британских войск и полиции. Все постройки изготавливались заранее, привозились после заката солнца на место будущего укрепления и сразу же монтировались. Впервые эта тактика была применена 10 декабря 1936 года на возвышенности Тель-Амар. Эксперимент увенчался успехом, и к началу Второй мировой войны с помощью этого метода было основано 53 поселения.

Мы были зрителями и участниками захватывающего театрализованного представления. 

А потом нас приняли в члены кибуца, и первым делом пригласили на обед.

Подкрепившись, продолжили маршрут к заветной цели - Сахне, одному из красивейших мест в мире, входящему в список ЮНЕСКО. Большой водоем с водопадами. живописные лужайки. Просторные и тенистые пляжи, высокие деревья с огромной кроной.

 Это любимое место отдыха многих израильтян — здесь и места для грилей и мангалов, и детские площадки, магазинчик и буфет, помещения для переодевания и душевые. Для отдыха с детьми на севере и рядом с водой места лучше не найти, постоянные + 28 в воде. 

Несмотря на все "опасности", поджидающие нас на каждой тропинке, мы дошли.  Трудно удержаться от соблазна. Блаженство поплавать в таком водоеме.

Между прочим, там есть и ночное освещение, возможность поставить палатки и заночевать, устроить пикник и отпраздновать любое событие. Для тех, кто не в курсе. Знаменитая Сахновка, традиционный праздник бардовской песни, проводилась на территории парка Ган а-Шлоша.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.