likynia

likynia 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

В долине родников

Можно, конечно, весь выходной пролежать на диване. А лучше отправиться путешествовать. Только самые смелые журналисты и отважные блоггеры не побоялись пройти этот полный опасности и приключений маршрут.

 Наш путь лежал в парк «Ха-Мааянот»(Парк родников), потом экскурсия по парку  на электромобилях, включая прогулку по «мокрой» тропинке. Затем  археологический музей. После этого -«Слушайте и смотрите», хеппенинг в музее «Стена и башня» с участием первопроходцев (халуцим). А экскурсия по парку Ган а-Шлоша предполагает и купание.

Ха-Мааянот - парк, похожего на который нет во всей стране.

 Здесь текут родники и ручьи, питающие всю долину. Неописуемая красота. В парке проложено 15 км дорог и дорожек, которые приведут путешественника к родникам, а на территории парка находятся три красивейших источника: Эйн Шокек, Эйн Мода и Нахаль а-Кибуцим. Сделано всё, чтобы сохранить природную красоту и естественность.

Отцветают гранатовые деревья

И наливаются соком плоды

Кактусы тянутся к небу и солнцу

 Ухоженная и живописная территория парка Ха-Мааянот открыта для свободного посещения и отдыха. Передвигаться можно пешком, на велосипедах или электромобилях, не наносящих ущерба окружающей среде.

 Мы помчались на электрокарах к заветной мокрой тропинке.

  Обувшись в волшебные сапоги -скороходы мы доблестно преодолели это препятствие. Деревья смыкались над головой и защищали от яркого солнца. Никто даже не подскользнулся.

В археологическом музее.

Дрор Сегаль, директор и хранитель музея, пригласил ознакомиться с местным археологическим музеем. Коллекция действительно достойная. Основная тема - средиземноморская культура. 

В музее есть уникальная выставка археологических находок греческого периода правления и выставка, посвященная этрускам. На выставке есть находки с территории долины Бейт Шеана.  В библиотеке находятся редкие книги, которым сотни лет. Очень интересно. С удовольствием побродила бы еще.


Стена и башня — тактика строительства поселений, применявшаяся еврейским населением страны. Автором этой идеи был выходец из Украины Шломо Гур.

Такие поселения на купленной земле строились за одну ночь, территорию огораживали, а в центре возводили сторожевую вышку, с которой просматривалась округа. М​***атные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён османского господства законам, на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция.

 Задача была весьма проста в исполнении, но довольно хитра по своей задумке – за одну ночь закрепиться на определенной территории, возведя там сторожевую башню и оборонительную стену до прихода британских войск и полиции. Все постройки изготавливались заранее, привозились после заката солнца на место будущего укрепления и сразу же монтировались. Впервые эта тактика была применена 10 декабря 1936 года на возвышенности Тель-Амар. Эксперимент увенчался успехом, и к началу Второй мировой войны с помощью этого метода было основано 53 поселения.

Мы были зрителями и участниками захватывающего театрализованного представления. 

А потом нас приняли в члены кибуца, и первым делом пригласили на обед.

Подкрепившись, продолжили маршрут к заветной цели - Сахне, одному из красивейших мест в мире, входящему в список ЮНЕСКО. Большой водоем с водопадами. живописные лужайки. Просторные и тенистые пляжи, высокие деревья с огромной кроной.

 Это любимое место отдыха многих израильтян — здесь и места для грилей и мангалов, и детские площадки, магазинчик и буфет, помещения для переодевания и душевые. Для отдыха с детьми на севере и рядом с водой места лучше не найти, постоянные + 28 в воде. 

Несмотря на все "опасности", поджидающие нас на каждой тропинке, мы дошли.  Трудно удержаться от соблазна. Блаженство поплавать в таком водоеме.

Между прочим, там есть и ночное освещение, возможность поставить палатки и заночевать, устроить пикник и отпраздновать любое событие. Для тех, кто не в курсе. Знаменитая Сахновка, традиционный праздник бардовской песни, проводилась на территории парка Ган а-Шлоша.


Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google