likynia

Categories:

Непредсказуемые «Времена года»

Сегодня в Израильской Опере премьера балетного спектакля «Времена года» Хореограф — Ицик Галили, один из самых популярных в мире современного балета. Музыка Антонио Вивальди. 

Здание Израильской оперы
Здание Израильской оперы

Собиралась в театр с душевным трепетом. Приехала заранее. Больше года не была, из -за известных обстоятельств. Хотелось почувствовать приятно волнующую театральную атмосферу.

Когда зашла в зал, оркестранты уже были на месте, готовили инструменты к выступлению.  Сегодня солирует молодой талантливый скрипач Аси Мататиас.

В постановке принимают участие танцоры Израильской Оперы и музыканты оркестра Израильской Оперы – Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.

Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwecker
Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwecker

«Времена года» в постановке Ицика Галили — это фантастика и философия одновременно. Попытка заглянуть в будущее. А может, предупредить. Что будет, если времена года исчезнут? Что станет с людьми? Как они будут жить? И время, самое главное время. Вдруг оно замедлится. Секунда будет длится как минута. А минута как час. Напряжение достигает апогея.

Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwiecker
Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwiecker

Темпераментный, мощный современный балет. Отлично подготовленные танцоры. Чувствуется школа «Бат-Шевы». Свободные, раскованные и красивые движения. 

Галили обладает художественным чувством и креативным видением, позволяющим сочетать танец с театром.

Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwecker
Сцена из спектакля «Времена года». Фото Yossi Zwecker
 Его постановки наделены свойством «апеллировать к широким массам, в то время как темы, к которым он обращается, раскалывают мозг». Движения в хореографии Галили подчеркнуто физически трудны, “степень мастерства и смелости его танцоров буквально заставляют публику сидеть на краешке стула”.

Хореограф Ицик Галили, «мастер архитектуры тел во времени и пространстве», в равной степени сформирован двумя мировыми центрами современного танца– Нидерландами и Израилем. Он начинал танцевать в Тель-Авиве в компании «Бат-Дор»,  затем перешел в ансамбль «Бат-Шева». В качестве хореографа он впервые выступил в 1990-м году с постановкой Double Time, переехал в Голландию, где еще в 1992 году получил премию на Международном конкурсе хореографов. В 1994 году всего после четырех лет самостоятельной работы в качестве хореографа, Галили получил Премию за вклад в голландское искусство компании Phillip Morris. 

Несколько лет назад Ицик Галили вернулся в Израиль, поставил уже несколько проектов и для Израильской Оперы и для центра Сузан Далаль, для группы «Камея», Оперного фестиваля в Акко, для балетной группы Висбадена, Штутгартского балета.

Скрипач Аси Мататиасвоспитанник Пинхаса Цукермана. Уже в в 14 лет он дебютировал с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, проявив музыкальную зрелость и вдохновение не по возрасту. Уже тот первый его концерт был записан для Израильского телевидения. С тех пор  Мататиас выступал как солист с многочисленными оркестрами по всему миру.

«Времена года»
Музыка: Антонио Вивальди
Хореография: Ицик Галили
Скрипач: Аси Мататиас
Танцоры: Джозеф Айкин, Гили Гева, Идо Гидрон, Томер Голан, Ноа Гроних, Шмуэль Хальфон, Шани Кацман, Хилель Перльман, Адит Шимони.
Художник по костюмам: Бетти Эльдад
Художник по свету: Надав Барнем
Музыкальный руководитель и исполнитель на клавесине: Эйтан Шмейсер
Музыканты Израильского Симфонического Оркестра Ришон ле-Циона.

Спектакль закончен. Это действительно была фантастика. Неожиданные и смелые идеи Ицика Галили получили замечательное воплощение. Несколько минут зрители стоя приветствовали  артистов. 

Балетная группа вместе с оркестром и замечательным  солистом Аси Мататиасом  сделала этот вечер незабываемым.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.