likynia

Categories:

Крит за три дня. Монастырь Аркади

Сегодня нам хотелось успеть как можно больше, сразу же после завтрака отправились в путь.

Монастырь Аркади – один из самых значимых монастырей на острове Крит. Он является национальным символом не только Крита, но и всей Греции. Святая Обитель расположена в 23 километрах от города Ретимно на высоте 500 метров над уровнем моря. 

Монастырь Аркади
Монастырь Аркади

Первую обитель построили здесь еще в 5 столетии, а современный внешний вид главные ее здания приобрели в 16-17 веках. Гордость обители — церковь 1587 г. с роскошным фасадом в стиле барокко. Но прекрасная архитектура — не единственная веская причина посетить этот православный монастырь. События, произошедшие в его стенах более 150 лет назад, отложили огромный отпечаток в истории не только Крита, но и всей Греции.

Самым важным элементом в Монастыре Аркади является четырёхгранный храм Преображения Господня (один вход) и Святого Константина и Святой Елены (другой вход).

После завоевания Крита турками в 1669 году, турецкий Паша (Киприсли) запретил бить в колокола во всех церквях и монастырях острова. Однако тогдашний дьякон Монастыря Аркади, Неофитос Пателарис, который знал турецкий язык, поспешил с подарками к завоевателю в его большой лагерь в Тимбаки и попросил разрешения звонить в колокола в Монастыре Аркади. Паша принял подарки и, оценив визит священнослужителя, разрешил в виде исключения звонить в монастырские колокола в Аркади. По этой причине Монастырь Аркади в те времена называли «Tsanli-Manastir», что означало «Звонящий в колокола во время ритуалов».

ЮНЕСКО объявило Монастырь Аркади Европейским Памятником Свободы.

Немного о прозе жизни. 

Еда на Крите — это нечто особенное. Критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой, благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла.

 Всегда пищу готовили в нашем присутствии. Свежая, только что выловленная рыба, с пылу, с жару — нечто ообенное. А пока мы ждали, подавали дакос. Чтобы заморить червячка.

Дакос - самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.

Морские гады.
Морские гады.

 Красавцы, не правда ли?

Подкрепились, и поехали дальше.

Озеро Курнас – единственное пресноводное и довольно большое (3,5 км периметр) озеро естественного происхождения на острове Крит. Озеро находится в районе Апокоронас, в 47 км от бывшей столицы Крита города Ханья, вглубь острова и на юг от города Георгиуполис, недалеко от деревни с одноимённым названием – Курнас. В античности здесь был расположен город Корион, и озеро называлось Корисья. В трудах греческого философа Стефана Византийского озеро упоминается под названием Корисья.

Озеро Курнас
Озеро Курнас

В наши дни озеро Курнас является одной из главных достопримечательностей острова Крит, привлекающей огромное количество туристов. Это идеальное место для пикника. Восхитительный горный пейзаж расслабляет и умиротворяет,  можно искупаться в озере, поплавать на катамаране и перекусить в ближайших тавернах.

Время пролетело быстро. 

Еще мне очень хотелось попасть на остров Санторини. Море бушевало и паром остался в порту. 

Санторини. Photo by iso topon on Unsplash
Санторини. Photo by iso topon on Unsplash

Пока Санторини остается голубой мечтой.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.