likynia

Categories:

Японский поцелуй

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. Праздник появился в Англии в конце 19 века, а сегодня широко отмечается по всему миру.

Художник Судзуки Харунобу
Художник Судзуки Харунобу

Скрипели

Под ногою доски пола.

Так было холодно

В прихожей.

И вдруг - прощальный поцелуй.

 Исикава Такубоку

 Трудно представить современную жизнь без поцелуев, ими все больше обмениваются при встрече и прощании, в знак выражения дружбы, почтения и любви. Это у нас.

 А как у японцев? Считается, что поцелуй долгое время не был известен японцам. Если судить по изображениям эротических сцен, поцелуи между любовниками все же случались, но они рассматривались как своего рода утонченное извращение в порыве страсти.

 Даже в XIX веке поцелуй в Японии был спрятан от глаз посторонних, прилюдно целоваться считалось недопустимым. Родственники никогда не целовались вообще. Да и сейчас японцы целуются очень скромно, не разжимая губ, поглядывая при этом по сторонам, чтобы никто не заметил - стесняются.

В эпоху Мэйдзи японцы начинают многое заимствовать с Запада, хотя поцелуй не вошел в число иностранных форм поведения, которые насаждались в быстро меняющейся Японии. Но поцелуй был настолько органической частью европейской культуры, что постепенно проникал в Страну восходящего солнца, в основном через литературу и кинематограф. 

Тем не менее публичная демонстрация поцелуев была вскоре недвусмысленно осуждена. С начала 1920-х годов и вплоть до американской оккупации Японского архипелага ее объявили нарушением общественного порядка, нарушители, позволившие себе подобное в публичном месте, наказывались штрафом или задержанием. 

Это ограничение распространялась не только на людей, но и на произведения искусства. Один из скандалов подобного рода произошел в 1930-е годы, когда французы привезли в Японию скульптуру Огюста Родена "Поцелуй". 

Японские власти не нашли ничего предосудительного в наготе мужчины и женщины, но сочли совершенно недопустимым публичную демонстрацию поцелуя. В результате головы влюбленных были обернуты материей, и в таком виде скульптура была выставлена на всеобщее обозрение. Французы были в шоке. Сейчас эта скульптура экспонируется постоянно на площадке перед Токийским музеем западного искусства в Уэно. 

На японском языке поцелуй звучит как сэппун, а слово сэппун-суру означает целоваться. Но сами японцы редко употребляют эти слова, молодое поколение предпочитает говорить кису от английского kiss.
(Из сети)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.